[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯的“灰色清关”
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    来源:联合早报网
     中国老话说“伤人一百,自损三千”。在全球化的背景下,不仅是中俄之间,所有国家之间都是你中有我、我中有你。伤害了别人,自己的利益也会受到损失。 (博讯 boxun.com)

    
    中俄区域合作论坛本月16日在两国边境的黑龙江省牡丹江拉开帷幕,这是自2005年以来的第五次论坛会议。中俄之间频繁的经贸交流证明,双边经贸合作前景广阔。
    
    但是,就在不久前,俄罗斯政府宣布查扣6000个集装箱、价值高达20亿美元的中国商品并予以销毁,同时关闭了华商聚集的切尔基佐沃市场,使数万名华商一夜间倾家荡产,并将导致该地区10万人失业。中国商人为俄罗斯带来了物美价廉的日用消费品,但俄罗斯政府的粗暴行动,无意刺痛了中国商人的心。
    
    “灰色清关”需要两国合作
    
    “灰色清关”应当追溯到上世纪90年代耶尔辛执政时期。俄方“清关公司”在货物通关后,通常不给货主出具正式的海关报关单和税单。据了解,按照目前的行情,如果通过清关公司办理过关手续,每个40尺的集装箱要收取24500美元,价格非常高昂。事实上,俄罗斯从没有搞过正规清关。因为没有报关单据,俄罗斯警方就很容易扣押货物。据调查,中国商人为此遭受的损失每年都有数亿、甚至数十亿。
    
    由此可见,俄罗斯的“灰色清关”问题并不是一两天形成的,而是许多年来积压的问题,眼下也是急需解决的问题。
    
    根本原因在于两国都是计划经济体制走向市场经济体制时间不久的国家。市场不够完善,有许多地方尚存在较大的漏洞,形成了俄罗斯清关的“潜规则”。这种潜规则当然需要打破。而一些中国商人利用潜规则和漏洞所从事的贸易行为也应予以取缔或者规范化。但既然是在长期的特定历史条件下形成的问题,而且得到了双方的默许,理应协商解决,不能由一方单方面简单、粗暴地查抄、抓人。
    
    俄罗斯不能只看到一些华商在经商中有违法律的行为,还应当看到俄方海关和税警在执法中对华商的蛮横粗暴以及贪婪腐败的行为。
    
    当然,笔者相信这次事件并不只是针对华人的动作,也未必对中国有什么企图,俄方也许只是为了纠正中俄贸易中存在的不健康、不正常的现象。但两天之内三次扣押华商的强硬手段,难免会在华商心里留下阴影。至少,俄罗斯应当事先通过相关渠道与中方进行沟通,顾及中俄两国经贸的长远发展。
    
    华商在俄利益必须受到保护
    
    中国老话说“伤人一百,自损三千”。在全球化的背景下,不仅是中俄之间,所有国家之间都是你中有我、我中有你。伤害了别人,自己的利益也会受到损失。
    
    俄罗斯市场混乱、法律法规不完善,形成了无序竞争,而官僚体制、政府不透明、行政不规范都增加了华商的经营风险,不少前往经商的中国人都体会过那种“冒险”的心理。中国商人在俄罗斯遭遇恶意欺诈、拖赖货款、绑架勒索、强收“保护费”等事件时有发生,华商普遍认为在俄经商缺乏安全感。
    
    今年6月,中俄海关合作分委会成立,尝试建立规范两国贸易秩序的长效机制。笔者希望双方能充分发挥该机制的作用,加强两国海关的合作,共同打击“灰色清关”,建立规范、透明的贸易秩序。
    
    在俄华商也应该团结起来,保持华商的尊严和良好的国际信用和形象,对俄罗斯的“灰色清关”采取克制态度,循法律途径解决问题,以华商团体的力量去对抗俄市场和海关的潜规则,为自己营造安全良好的营商环境,捍卫自己的合法权利。
    
    笔者也吁请中国政府关注俄罗斯的“灰色清关”现象以及华商人身和财产安全。同时,双方应当加快制定符合双方利益的贸易与合作制度,增强政策的透明度、政策执行的简便性和可监督性。同时,还应尽快启动海关合作机制,共同打击“灰色清关”,建立规范报关渠道,提高通关效率,为双边贸易提供安全的制度环境和市场环境。
    
    随着各自经济、政治的发展壮大,中国和俄罗斯都以新的姿态出现在世界舞台上,双方在不同的领域、不同的环节上产生利益冲突是正常的。但作为友邻,应该加强沟通来解决分歧,不仅要在政治、军事上加强合作,还要在双边经贸、文化等方面加强沟通和协调。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博会俄罗斯馆:12座白金塔楼环抱“小人国”(图)
  • 期待“白色清关” 华商为何总是泪洒俄罗斯
  • 俄罗斯从来没有像今天这样需要中国(图)
  • 胡锦涛抵达俄罗斯 金砖四国明日将首度整体亮相(图)
  • 中国吉林省珲春市与俄罗斯交界发生5.3级地震(图)
  • 中国吉林与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 珲春与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 俄罗斯列车上猝死女子系哈尔滨赴俄劳务人员
  • 以公民的名义提请全国人大常委会罢免驻俄罗斯大使刘古昌
  • 不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象(图)
  • 5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
  • 黑龙江省副省长:中国在俄罗斯四大投资机遇凸显
  • 俄罗斯野蛮 胡锦涛疲软(图)
  • 俄罗斯515发炮弹骇醒13亿中国人
  • “新星”号浙江船东向俄罗斯提出2000万元索赔
  • 炮击货船疑点太多:俄罗斯方面的做法相当冷血
  • 中国女留学生在俄罗斯被刺几十刀,太恐怖(图)
  • 俄罗斯印古什共和国警察局大楼发生爆炸
  • 救俄罗斯还是讨价?中国高层密集访俄
  • 俄罗斯为什么不喜欢“中国城”?
  • 俄罗斯人究竟是一个什么样
  • “灰色清关”是俄罗斯政治势力刻意操纵的/陶短房
  • 谴责俄罗斯官僚玩弄“反华”情绪/张朝阳
  • 东正教信仰与俄罗斯命运/陈树林
  • 大国战略指向北极:俄罗斯表现突出,中国参与度低
  • 美国在中亚去俄罗斯化,这难道不好吗?
  • 『国际观察』美国在中亚去俄罗斯化,这难道不好吗?
  • 中亚“俄罗斯化”探讨/汪金国
  • 俄罗斯让中国吃黄连
  • 俄罗斯强硬姿态的背后/刘仰
  • “公正俄罗斯”党的崛起及其“新社会主义”/李兴耕
  • 不确定的俄罗斯力量的回归/迈克·海涅斯
  • 俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象(图)
  • 从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
  • 俄罗斯教育中国人:不诚信照样挨揍!!
  • 俄罗斯政府你欠下了中华民族一笔血债
  • 中国缘何象瘪三一样惧怕俄罗斯人??
  • 俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。