[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞工厂定单回升约三成 出现民工荒
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    来源:星岛日报
     (博讯 boxun.com)

    深受金融海啸冲击的“世界工厂”东莞,今年四月以来,包括服装、玩具等传统行业定单明显回升约三成,用工需求量也逐月增加,上月的职位空缺接近十万人,许多工厂出现局部“民工荒”。深圳等市也从缺岗位变成缺民工。有劳务公司已经在河南招兵买马,希望招收五千民工南下。
    
    “用工肯定回暖了。”深圳最大劳务派遣公司──全顺公司老板张全收说,“手下过万人全都送出去了,每天还有几十个电话找我要人。东莞的家具厂、玩具厂、服装厂也来找,有要三百人、有要五百人……。”
    
    该公司年初曾遇到巨大压力,养覑的两千多名农民工找不到工作,每天仅提供三餐就须上万元。有“农民工司令”之称的张全收,前天返回家乡河南驻马店举行招聘会,希望招收五千民工南下,并对前来求职的民工再次喊出“我全收”的口头语。
    
    “定单六月突然多了,七月继续增加。”东莞哈一代玩具厂董事长肖森林说。去年经济不景,“哈一代”将约千名工人裁剩一百多人,但定单一来,怎么也招不到人,工厂三分之一机器无法运转。为赶工期,便找来很多临时工,代价是付出约多一倍的工资。
    
    据调查,东莞有约七成企业表示定单回升,一般增加约三成,有的企业定单已恢复至金融危机前的七成,不少企业要加班赶工。
    
    汇安人力市场上周的招聘会上,招工的企业挤满数百个展位,大大的招聘通知上写满“急”、“总经理现场拍板”等字样,个别企业缺工甚至过千,但来求职的人却不多。
    
    “农民工大多回家了没来,或去了别的地方。”市场管理人员说,金融危机前每场招聘会都有近万人应聘,现在只有一、二千人。东莞去年传有数千工厂关闭,大量民工被逼提早回家。
    
    东莞智通人才市场透露,五月到该市场招工的企业增加到八千多家,提供职位八万多个,比四月猛增约四成,六、七月也保持这个态势。据官方监测,东莞上月工人需求总量约十万人,恢复至去年同期的九成。
    
    广东统计局近日抽查的五百九十八家企业,第二季度比上季增加员工六万三千人,平均每家增加一百零五人。四月以来,深圳由年初的缺岗位变为缺民工,六月的职位空缺逾六万。
    
    “现在工作不难找。”三十六岁的陕西人、熟练注塑工郭展缳说,他日前在智通市场找到新东家──莞城科技园的一家电子厂,“试用期十五天,工资三千五,转正后每月四千五。”
    
    据东莞市劳动部门分析,招工难的主要原因,是企业在春节前后不仅没招人反而裁员,错过了求职旺季。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就业难与民工荒“双碰头”/鲁宁
  • 从“民工荒”到“民工慌”:暂返家乡待复工(图)
  • 大陆人力资源优势正在消弱 民工荒背后的真实
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。