[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国和东盟自由贸易区明年建成
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     中国和东盟8月15日在泰国曼谷召开的第八次中国—东盟经贸部长会议上签署自由贸易区投资协议。中国商务部长陈德铭协议签字后接受新华社记者专访时透露,中国—东盟自由贸易区将在2010年全面建成。 (博讯 boxun.com)

    
    他说,自由贸易区的成立将向国际社会显示双方愿意继续坚持贸易投资自由化以及反对贸易投资保护的意愿。根据协议,中国将向东盟国家提供150亿美元信贷和总额100亿美元的“中国-东盟投资合作基金”。陈德铭评价说,中国—东盟自由贸易区能提振中国与东盟应对金融危机的信心,并有助于世界经济复苏。
    
    自由贸易
    
    他说:“拥有19亿人口和6万亿美元国内生产总值的中国和东盟建立自贸区,是对本地区经济一体化的重要贡献。”根据中国—东盟自由贸易区投资协议,从2010年1月1日开始,中国和东盟双方将有约7000种产品将实现零关税,占双方目前贸易商品的90%。
    
    中国和东盟在2004年和2007年分别达成《货物贸易协议》和《服务贸易协议后》。最新的《投资协议》是自由贸易区成立的最后协议文件。中国和东盟几年来双边贸易增长迅速,其中在2003年至2007期间每年的增长率都超过30%,2008年在金融危机影响下也仍有14%。
    
    中国目前正在进行14个自由贸易区谈判,涉及包括新西兰、澳大利亚、秘鲁、智利和挪威等国家和地区。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国务卿称要为中东盟国提供核保护伞
  • 东盟、冈比亚正式签署上海世博会参展合同
  • 中国东盟《投资协议》签署推迟
  • 中国处理南海问题须顾及东盟反应
  • 溫家寶第十次东盟與中日韓領導人會議講話(全文)
  • 中国—东盟峰会签署无核武器区条约
  • 东盟各国领导人纷纷抵达南宁(图)
  • 缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。