[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国重拳整治酒后驾车 专家称解决机制才是关键(图)
(博讯北京时间2009年8月17日 转载)
    
中国重拳整治酒后驾车 专家称解决机制才是关键

    
    中新网8月16日电 今年以来,中国杭州、南京、成都等地先后发生的飙车肇事、醉驾致死案件,引发社会舆论强烈关注。日前,中国公安部决定自8月15日起,在全国开展为期两个月的专项行动,严厉整治酒后驾驶交通违法行为。
    
    
      官方对酒后驾驶“零容忍”的同时,也有专家学者认为,“民不畏死,奈何以死惧之”,加重刑罚只是治标的举措,并不能从根本上改变中国城市交通状况恶化、特大事故频繁发生的局面,解决机制问题才是关键。
    
      形势严峻 上半年交通事故死亡近3万人
    
      汽车不只是快捷舒适的交通工具,有时候也是一种杀人工具。媒体报道称,上个世纪,全世界因交通事故共死亡2585万人,比第一次世界大战的死亡人数还多。
    
      交通事故已成为“世界第一害”,而中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一。从20世纪80年代末至今,中国(未包括港澳台地区)交通事故死亡人数已经连续十余年居世界第一。
    
      公安部交通管理局的消息称,2009年上半年,全国共发生道路交通事故107193起,造成29866人死亡、128336人受伤,直接财产损失4.1亿元。其中,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故12起。
    
      中国自古就有“无酒不成宴”的说法,饮酒是中国传统文化之一。而目前中国机动车保有量超过1.7亿辆,汽车驾驶员接近1.3亿人。在此背景下,随着“汽车社会”的临近,酒后驾驶行为所造成的社会危害将越来越大。
    
      酒驾者为何敢上路?媒体分析认为,首先,这源于公众教育缺失,交通安全意识培养不到位。其次,一部分酒驾者抱着“钱能摆平一切”、“出事后能搞定”的心理不放,社会公德缺失。最后,违法成本低,法律对酒驾者惩治力度不够。目前,中国对酒驾等违法行为规定的最重处罚为治安拘留15天、罚款1500元、扣证6个月和记12分。只有发生重大交通事故致人重伤或死亡的,才会被追究刑责。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆綦江刑警大队副大队长酒后驾车撞死人被免职
  • 浙江省公安厅决定对酒后驾车者一律拘留15天 
  • 酒后驾车撞死人案:该不该判死刑?父亲两次下跪(图)
  • 河南一官员酒后驾车连撞11人致2死4重伤
  • 男子酒后驾车撞死5人续:车祸赔付由政府垫资 (图)
  • 男子酒后驾车扎进人群连撞9人致5人死亡(图)
  • 常宁市人大代表酒后驾车撞人一走了之,谁来为伤者买单?
  • 广西民警酒后驾车撞死人获刑三年缓刑四年
  • 酒后驾车打人,深圳官员李庆丰降级
  • 昆山官员酒后驾车撞死人 派出所长助其找人顶包
  • 河南:县交通局长酒后驾车 撞死县人大副主任
  • 张清扬:派出所长酒后驾车撞伤女工居然下车小便(多图)(图)
  • 吉林局长酒后驾车追撞女交警续:其职务被免除
  • 吉林局长酒后驾车追撞女交警续:其职务被免除(图)
  • 绵阳盐亭县一名刑警酒后驾车 撞死老人
  • 昆明车主状告9名交警 宣称酒后驾车被打至骨折
  • 吉林一交警酒后驾车致人死亡被拘 7相关人员受处
  • 副书记酒后驾车被查 蛙泳游过臭河沟逃跑(图)
  • 副书记酒后驾车被查 蛙泳游过臭河沟逃跑(图)
  • 酒后驾车撞倒少女后故意拖行 少女血洒长街270余米
  • 交警酒后驾车撞死人还发威:花季少女惨死轮下
  • 民警酒后驾车 撞伤老汉逃跑
  • 治安队长酒后驾车撞死人 法院判其赔款了事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。