[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被“诽谤”的中国石油企业为何不状告美国司法部?
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
    来源:广州日报 
     6家中国公司被曝列入了美国司法部的受贿名单。日前,“入榜”者之一中国海洋石油总公司向记者澄清:“截至目前,我们尚未发现公司内部人员收受美国公司及其代理商的商业贿赂。” (博讯 boxun.com)

    
    “今年4月8日,美国司法部网站通报了加利福尼亚州一家阀门公司CCI为获取合同向外国公司行贿的相关信息,贿赂6家中国公司的名单中包括中国海洋石油总公司、中国石油天然气股份有限公司”。
    
    于是乎,中海油向97名员工进行了内部调查。“结果表明,中海油所有参与CCI产品采办工作的商务合同、工程技术人员及主管领导等人员全部作出了书面承诺,保证没有违反廉洁从业相关规定。”此外,中海油与CCI公司进行了多次沟通。CCI母公司中国总裁向中国海油复信表示,“并无证据证明这些钱真正到了中海油员工的手中……”
    
    且不说这种自我调查的可信度有多高,就是这个“对外沟通”也很有趣:“被曝受贿者”向“被曝行贿者”讨清白,让行贿者怎么回答?
    
    我们当然愿意相信本国企业是清白无辜、纯洁无瑕的。既然如此,美国司法部就是对中海油进行诽谤。作为中国石油三巨头之一,中海油在国民经济中的地位举足轻重,它的声誉直接关系到它的市场价值,牵涉到它的对外形象。美国司法部竟然光天化日诽谤咱,岂不是欺人太甚?
    
    中美两国都有法律,两国的法律不够用,还有国际法嘛。建议中海油拿起法律的武器,状告美国司法部。状告不了,还可以请有关部门提起外交抗议。最关键的是,有关企业有没有打一场国际官司的勇气和底气?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2020年中国石油对外依存度将超过六成四
  • 中国石油储备基地 首次向媒体曝光(图)
  • 中国石油储备一期完成 买进价格不错(图)
  • 中国石油大学又一基建负责人因受贿被公诉 
  • 笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。