[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆:愿派直升机救灾 马政府“刻意”拒绝? (图)
(博讯北京时间2009年8月15日 转载)
    
     莫拉克台风重创南台湾,救灾行动备受批评的马英九政府已向国际提出援助清单,包括一架能够吊挂大型砂石车和挖土机的特殊直升机、1000户组合屋,以及数万瓶消毒水和自动消毒机等;对此,中共国台办表示,大陆方面愿意提供物资、医疗等协助救灾,并愿意派救援队伍和大型直升机来台。
    
大陆:愿派直升机救灾 马政府“刻意”拒绝?(图) 

    
    被称为“空中巨无霸”的米26直升机,是世界上最大的运输直升机,但最重也只能挂载20公吨,马政府提出需求的“32公吨”不知要到地球上哪个国家找?
    
    今日新闻报道,“行政院”前天(13日)即向美、日等国提出大型吊挂直升机的支援需求,不过“国防部长”陈肇敏14日表示,美日等国表示飞行距离太远,美国关岛和日本当地的直升机都无法来台;而对于是否向大陆提出这方面的请求,“陆委会”并无正面回应。
    
    在向国外提出的救援清单中,备受瞩目的就是“可以吊载32公吨的巨型直升机”,以便运送挖土机、砂石车等重机具进入灾区;但根据了解,目前世界上最大的运输直升机,是前苏联制的“米26”,它被称为“空中巨无霸”,但最重也只能挂载20公吨,马政府提出需求的“32公吨”不知要到地球上哪个国家找?
    
    去年(2008)512发生四川大地震,解放军和民航单位共出动99架直升机,包括米171、米8、黑鹰、美洲豹、A119等,并向俄罗斯借调“米26”运输直升机,当时这架“空中巨无霸”运输了数十台挖掘机具进入北川灾区,更在唐家山堰塞湖排险中空降数十架挖掘机具,成功化解崩堤危机,震灾之后的同年11月,中国也向俄罗斯购买两架“米26”。
    
    由俄罗斯托夫联合股份公司制造的“米26”,具全天候飞行能力,宣称在各种恶劣的交通、天候下都能执行任务,最大吊载重量是20公吨,是现今世界上载重量最大的直升机。
    
    目前台军最大型的CH-47直升机最大载重量约12公吨,吊挂能力约6公吨,仅能载小山猫等小型机具进入灾区;但“米26”这个载重20公吨的“巨无霸”,却仍无法符合马政府向国际提出的“载重32吨”的直升机需求,显然不切实际,就连英国BBC中文网也对这样的需求规格表示纳闷。
    
    虽然“交通部”表示,如果找不到“载重32公吨”的直升机,就会更改规格。外界则质疑,是否马政府接受了大陆方面的援手,担忧挑动台湾最敏感的统独神经,所以刻意“技术性”设下超高标准、令人傻眼的直升机规格门槛?
    
    据新华社报导,中共国台办昨天(14日)表示,“台湾媒体指岛内救灾急需特殊直升机、消毒水、氯锭、活动板房等。大陆方面愿意尽自己所能提供协助。”这句话里即点出“直升机”。去年川震时,台湾各界除了捐款赈灾,红十字会组成22人救援队也赴灾区救灾;其实这次大陆愿意提出协助救灾,多半被外界视为对川震赈灾的报答,也是善意表现。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆救灾迟缓:此官难辞其责
  • 应急预案急需改革——谈大陆救灾体制的弊端/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。