[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆公务员无大专以上学历将面临辞退/李少军
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
     公务员无大专以上学历将面临辞退,重庆市的此番规定一经披露,即在网上沦为笑谈。
    
     其实,政府一直都比较喜欢搞学历崇拜,这从各地的公务员招考中便可知晓——很多普通工作岗位,动辄要求“研究生以上”,连招个接线员也是“本科以上”。这很有一种让教授教小学的味道。 (博讯 boxun.com)

    
     按照重庆的新规,有个只有小学文化的名叫卢拉的人,是肯定无缘做公务员的,但他却能够成为巴西的总统;比尔·盖茨大学没读完,自然也无法担任技术员,但他的水平足以当最优秀软件技术员的老师。这些人的事迹强调了这样一个事实:学历只是读书证明。但一些地方政府却将学历当成能力证明。一味强求学历,自然会排挤人们对学力的追求。学力是一个人对知识技术的掌握能力,是需要花精力的。但政府的学历崇拜情结,却使公务员不得不将精力用于追求学历。
    
     有学历崇拜,必然会产生学历腐败。时下,一些官员不费吹灰之力就能弄到研究生学历,某种程度上也是不合理的政策给逼的。而他们弄到这些学历,既要找秘书代为听课与考试,又要政府拿钱埋单,可谓劳民伤财。重庆的新规,毫不例外地秉承了这一“传统”——想保住职位,就去弄学历,财政出钱。
    
     当然,有学历并不是坏事,但提高学力的路径远不止上大学一条。对于那些已经工作多年的公务员,考核其工作能力的最好办法,是公众的监督与评价。一个接热线的公务员,其称职的表现是接电话的语气好不好;一个在政务窗口办业务的公务员,其称职表现是对群众是否热情周到。这些,学历是检验不出来的。
    
     是时候彻底颠覆唯学历是举的人才观了,这不仅是“不拘一格用人才”的前提,更是提高现代政府效能的需要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。