[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争(图)
(博讯北京时间2009年8月14日 来稿)
    从本周一(2009-8-10)开始,重庆市汽车运输集团有限责任公司(简称重庆渝运集团)数百工人连续一周到渝运集团公司总部请愿讨说法,但一直未获公司和政府方面理睬与回应,民生观察对此曾多次报道。今天(2009-8-14)上午,继续抗议的渝运集团下岗职工爬上公司办公楼跳楼抗争,有职工向跳下,现场引来逾千名群众围观,许多路人落泪。
    
    据今天上午在现场的重庆渝运集团下岗职工向民生观察介绍,上午,三、四百职工又聚集到位于重庆市临江门的渝运集团总公司时,仍无人理睬。在此情况下,现场职工的情绪越来越烦燥,上午十点左右,十余名职工爬上公司办公楼二楼,双脚及半个身子置身窗外,并挂出多幅标语。一时间,下面的职工及其家属乱成一片,哭声一片。见此场景,至少逾千名群众前来围观,造成渝运集团前的公路交通受阻,大批车辆停行,现场一片混乱。
    
    发生上述状况后,重庆政府方面即派出两辆消防车,二十多个消防官兵和50多位警察赶到现场。这些人员来后,未对工人们采取行动,而主要是劝导楼上工人不要跳楼。正在双方僵持时,一名楼上的男工人纵身向下跳,幸被消防人员抱住才未造成悲剧。
    
    后来,政府方面表示下午三点,重庆国资委将和工人们进行对话。加上警察的劝说,在此情况,十多名工人从楼下爬了下来。到中午时,大部分工人仍坚持在重庆渝运集团办公室内。
    
    重庆渝运集团是大型国有企业,现有下岗工人近一千人。这些工人都是在1998年至2002年间被迫下岗的,他们下岗后,公司又招聘包括公司官员家属在内的大量人员上岗。工人们下岗后,养老保险及各种福利等都没有,大多数人生活困难。在此情况下,他们不得不采取维权行动。
    
    民生观察并不赞成民众维权采取类似跳楼的方式,但我们认为重庆渝运集团下岗工人的处境令人同情,他们(她们)的诉求是合理合法的,我们在此呼吁重庆市有关方面从以人为本及社会稳定的角度出法,正视上述问题,尽快给工人们一个说法。
    
     民生观察工作室
     2009-8-14
    
    重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争
    跳楼的工人
    重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争


    交通受阻
    重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争


    被吓哭的跳楼工人家属
    重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争


    一名工人纵身而下
    重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争


    工人及群众
    重庆渝运集团数百工人上访一周无果被迫选择跳楼抗争


    路人落泪 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。