[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

营救许志永和庄璐 要面包更要自由
(博讯北京时间2009年8月14日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

     截至8月13日,网上《就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名》的签名人数已超过200人,签名者不仅有专家学者、维权人士,更多的是来自各行各业的普通公民,签名征集者认为这说明公盟事件已成为一个公众事件,有很多公民在关心。
    
     8月13日,北京民间公益组织爱知行研究所、益仁平中心受到工商检查。人权工作者李健对此认为,工商部门履行公务是正常的,但检查的程序、内容、行为要从法律角度评价和衡量。比如前不久益仁平被指非法出版肯定是权力的滥用。李健认为要用历史的眼光来看中国目前所出的事情,现在断定中国公益组织未来的命运还为时过早,但公盟事件向社会释放了一个不太好的信号。他本人以公民的身份,希望提醒中央政府注意,中国社会已经出现多元化的趋势,在经济、文化和社会等各个领域都需要变革,在这个过程中民间组织的作用不可或缺,公民社会早晚要成长壮大起来。作为一个政府,怎么应对这么一种现实、发展趋势和发展远景,是一个很大的问题,希望政府更理性地考虑,更明智地处理。
    
     公盟事件的整个过程中存在一系列问题。公盟在财务制度和财务管理上存在一些瑕疵,但不是故意的,也没有严重到这种程度。民政部门同样也没有权力查封公盟法律研究中心。税务部门的这种处理明显存在权力滥用的问题,体现出公权力的霸道和傲慢。互联网管理部门先是把公盟的公司网站封了,这两天许志永本人的博客也被封了。公盟最近去交税务罚款,有关部门又拒收。直到现在,律师都无法见到许志永,因为没有哪个部门接收律师的会见申请。实际上,这背后反映的是民间组织的生存问题,公民社会的建设问题,远远超过个案和个人的层面。如果政府想明智而积极地寻求变革,可以说公盟事件是一个契机。如果把民间组织放在阳光下,通过正规的法律手段和行政程序来管理,将有利于国家的进步,有利于政府行政,也有利于民间组织的健康发展,有利公民社会的成长。中国的社会已经非常微妙和不确定了,时势维艰,政府更应该把各方面的力量和资源整合起来,共同应对现实中的种种问题,这才是理智的。所以,希望政府善待民间组织,能够和民间组织广泛合作,以共同应对现实和未来的诸多挑战。
    
     李健最后表示,所有的公民权利都是争取得来的,这是人类历史的昭示。当前,政府受利益集团的影响很大,而变革需要既得利益集团作出利益出让和约束自身行为,这是非常困难的。这是一种博弈,需要一个过程。现实情况往往是,普通人在争取面包而不是在争取自由,权利受到侵害的人只看到自己的权利,看不到权利背后的基础和支撑。他一直强调公民权利、公民意识、公民社会三者密不可分,在社会中人和人互相支撑,所有的事情实际上和每个人都有关系,而不是要等到权利受到侵害时才不得不站出来,每个普通人都有公民意识才是中国的希望所在。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我們的時代-時尚先生 许志永的中國夢/張鐵志(图)
  • 就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名(新增名单)
  • 就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名
  • 刘沙沙已极度虚弱,誓死绝食,直到许志永被放
  • 访民身穿文化衫声援公盟许志永(视频)
  • 许志永和庄璐被捕超过10天仍不能和律师见面
  • 港少女写信呼吁释放许志永:为何你们的心如此的狠
  • 公盟银行账户被冻结 许志永个人账户也可能被冻结
  • 上海维权呼吁:积极参加捐款,声援公盟许志永
  • 公盟公司银行账户被冻结、只进不出 许志永个人账户也很可能被冻结
  • 许志永被抓公盟努力营救 结石宝宝家长网上声援
  • 许志永走过的一段路
  • 实拍:田奇庄等仍在公盟坚持办公,许志永仍失踪(视频)(图)
  • 公盟案动态:许志永家人来京;庄璐父母委托律师
  • 刘沙沙、妙觉法师天安门打横幅呼口号声援许志永被抓
  • 收紧缰绳,拘捕北京“公盟”法人代表许志永
  • 许志永:你妈妈喊你回家吃饭!(图)
  • 公盟负责人许志永博士被抓经过海淀人大同意(图)
  • 快讯:许志永被关在北京第一看守所 公盟网被关闭
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 強烈反公盟為救许志永而認罪交罰款/不锈钢老鼠
  • 许志永亟需的不是钱/盐巴
  • 许志永是当年的年广九/李昌平
  • 给许志永/刘沙沙
  • 对不起公盟许志永
  • 谁是中国的敌人?/许志永
  • 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
  • 公民维权的非暴力原则 /许志永
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。