[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李毅中:三年之内不要再新建钢铁项目
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
      国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部部长李毅中介绍加大产业结构调整力度、保持工业平稳较快增长等方面情况,并答记者问。以下为发布会文字摘要:
     (博讯 boxun.com)

      中央电视台记者: 李部长你好,我有三个问题问您:第一个问题,在国际金融危机造成产业结构调整的紧迫性,请问工业和信息化部作为工业的主管部门,在推进工业结构调整和优化升级方面的思路和目标抓手是什么?第二个问题,在企业兼并重组、淘汰落后产能、节能减排降耗方面,工业和信息化部下一步有哪些有效的措施?第三个问题,前一段时间有消息说,工业和信息化部将在9月份出台一个钢铁行业兼并重组的方案,这个消息是否准确?相关方案的内容能否给我们透露一下?谢谢李部长。
    
      李毅中: 关于你的第二个问题,在兼并重组和节能减排方面有什么措施。在兼并重组和淘汰落后上,我觉得要用法律、经济、技术和必要的行政手段。我们正在给国务院代拟一个关于推动兼并重组和淘汰落后的文件,这项工作牵涉到12个部委,必须靠大家齐心合力。牵涉到资产、债务、债权、职工的安排、土地问题,还有跨地区的纳税问题等等,所以它是一项系统工程。二是要在节能、环保、质量、安全生产科技进步等方面,市场准入的门槛要进一步制定、修订,有一个合适的、高标准的市场准入门槛。三是要抓好典型,在兼并重组方面已经有很多案例,要总结好的经验。在淘汰落后方面,地方也有好多成熟的办法,要总结、推广。有关淘汰落后还有一个责任制的问题,特别是八个重点行业的淘汰落后,有指标、有任务,要下达到各个省市,落实到基层去。关于节能减排,我只想说,工业能耗占全社会能耗的 70%,主要污染源COD、二氧化硫、二氧化碳来自于工业,所以一谈到节能减排,我觉得工业是重点。
    
      要说的工作很多,我点四条:一是我们下半年要发布重点工业行业的节能减排指导意见。二是总结钢铁和化工行业对标活动经验,就是主要的能耗、物耗和环保指标,和国内外先进水平对标,我有什么差距,就在哪方面努力。总结这两个行业经验,在重点行业推广。三是我们负责的技术改造要把节能减排作为重点,在已经审批的1680个项目里,节能减排占了很大的比例。四是要建立健全节能减排的鼓励和约束机制,意思就是重点项目搞得好的、节能效果好的要鼓励,没有完成的要督促、批评。这方面很抱歉,我们的手段还不是太多,我们正在和财政部、发改委商量,在原发改委掌握的一些政策里,随着职能划转,能够赋予工业和信息化部在这方面的一些手段,这样使我们工作收到更好的效果。
    
      关于钢铁行业兼并重组的指导意见,我们正在起草。因为钢铁产能过剩是最为明显的,能力6.6亿吨,需求 4.7亿吨,过剩1.9亿吨。但同时还在新建许多钢铁项目,还有5800万吨在建,这样下去,中国的钢铁工业是没有出路的。办法是:第一条是坚决淘汰落后生产能力,“十一五”规划提出炼铁能力有1亿吨是落后的,钢铁炼钢有5000万吨是落后的,现在淘汰的进度正在进行之中。二是新项目不要再建了,工业和信息化部能定的技术改造里,单纯扩大能力的钢铁项目坚决不批了。我也呼吁,三年之内不要再新建项目了。
    
     三就是兼并重组,比如河北省在兼并重组、关小钢铁上取得了进步、取得了成效。全国6.6亿吨,河北1.2亿吨,河北省决心很大,要经过两、三年的努力,从 1.2亿吨降到8000万吨,关掉4000万吨。措施之一就是兼并重组,而且开始见到了成效。另外像宝钢、首钢也不乏这种比较成功的案例。实际上只要认识到位、措施到位是可以取得成效的。
    
      (根据中国网直播文字整理) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢燕益控告信息化部部长李毅中
  • 李毅中:中国中小企业歇业停产或倒闭占7.5% (记者会实录)
  • 李毅中传掌新工业部,国家发改委面临被裁撤命运 (图)
  • 李毅中透露凤凰塌桥事故有人受贿
  • 李金华退了,潘岳“沉默”了,下一个是李毅中?/隽波
  • 李毅中会上发火:别总把事故原因推给自然灾害
  • 山东华源煤矿溃水 172人下落不明 李毅中赴现场
  • 李毅中:不少市级以上领导为安全生产问题睡不好觉
  • 李毅中:中国煤矿百万吨死亡率为发达国家50倍
  • 非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
  • 李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故
  • 面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。