[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

轮胎案威胁10万中国人饭碗 贸易摩擦加剧
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
    来源:搜狐新闻
     过去的一周,轮胎特保案无疑是国内石化行业中众多出口型企业关注的焦点。8月5日,中国橡胶工业协会副秘书长徐文英在华盛顿举行的发布会上表示,轮胎特保案将涉及20多家中国企业,一旦成立,大约10万名中国轮胎业工人受影响,面临失业的威胁...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年08月13日消息,在此之前,中国橡胶工业协会以及多家轮胎生产企业组成的九人代表团赴美,向美国高层阐述中方立场,对其进行游说,说服其取消针对中国轮胎的进口限制措施。
    
    事情发端于今年6月。美国国际贸易委员对美国轮胎钢铁工人联合会发起的专门针对中国进口轮胎的特保措施做出回应,初步裁定对进口中国的轮胎在三年内分别实施高达55%、45%和35%的税,这一事件被媒体称为轮胎特保案。
    
    这起2007年以来中国面临的首起特保案的涉案金额近22亿美元,是自2001年以来的最大笔金额。尤其让徐文英担心的是,一旦轮胎特保案成立,它将迅速引起其他国家实施涉及各行各业的特保措施,这将对中国的轮胎出口业造成巨大打击。
    
    中国橡胶工业协会提供的数据显示,2008年我国轮胎出口占总产量的63.8%,今年前5个月占42.8%,是对国外市场依赖最大的行业之一,其中仅有15%的轮胎出口到美国。受到国外需求减少影响,中国轮胎的出口量已经不断萎缩,从今年从1月到5月,中国出口到美国的轮胎下降了至少15%。
    
    记者在采访中了解到,相关人士的此次美国之行主要向美方阐释了两个观点:第一,中国出口的轮胎集中在中低端,并没有和美国企业形成竞争;第二,美国并不是中国轮胎的主要销售地点,中国生产的轮胎主要销售到国内;第三,中国企业和行业协会都反对这一特保措施,如果得到实施,将会提高美国本土汽车生产商的成本,进一步损害消费者利益。
    
    在表达完相关诉求后,代表团一行已经于上周六返回北京,参加游说的佳通轮胎中国投资有限公司执行董事沈伟家对此次美国之行的结果表示乐观,“美国国内反对对中国进口轮胎实施特保措施的声音越来越高涨,支持中国的声音也越来越多。”
    
    石化业贸易摩擦加剧
    
    轮胎特保案反映出的仅仅是出中国石化行业面临的严峻出口形势的冰山一角。随着金融危机的不断深化,国际贸易保护主义抬头。今年以来,我国石化行业遭遇国外反倾销案、反补贴和保障措施多起。
    
    其中反倾销案七起,包括印度炭黑、碳酸钡;巴西卡车轮胎、客货车轮胎;加拿大防水胶鞋;美国柠檬酸及柠檬酸盐;巴基斯坦的邻苯二甲酸酐。反补贴及其它共八起,即:印度纯碱、尼龙帘子布(撤诉)、乘用轮胎特别保障措施、羰基合成醇、邻苯二甲酸酐、乐果保障措施,亚硝酸钠反补贴;美国轮胎特别保障措施。
    
    值得注意的是,这些贸易摩擦均呈现出上升的趋势。此外,欧盟、日本、美国等国家和地区,正在提高或准备提高针对我国石化产品的技术贸易壁垒。
    
    “金融危机导致国际市场对石化产品的需求不断萎缩,为了维护国内企业的利益,国际贸易争端正呈现出不断增加的趋势,一些国家开始利用WTO规则,或滥用WTO规则,来制裁竞争对手,维护本国企业利益。”
     中国石油与化学工业协会信息与市场部副主任王子敏向中国经济时报记者表达了深深的担忧。
    
    事实上,受到世界市场需求疲软影响,我国石化产品面临愈发严峻的出口形势。统计数据显示,上半年,全行业进出口总额1362.67亿美元,同比下降36.5%。其中,进口总额927.09亿美元,同比下降38.4%;出口总额435.58亿美元,同比下降32%,呈持续下降的趋势。
    
    业内分析人士指出,石化行业中对外市场依赖性较大的,如橡胶制品、无机原料制造、化肥等行业,需要一定的出口平衡国内的生产,以缓解产能相对过剩的矛盾,而当下由进口国发起的贸易保护争端无疑将加剧国内石化行业出口形势的恶化。
    
    王子敏提醒记者注意,在此次轮胎特保案中,中国的行业协会和企业采取的是游说的方式,而不是从法律上进行抗辩,这种情况下中国企业在法律上并没有优势。
    
    而近段时间以来,国际贸易纠纷中反补贴和保障措施的比重在不断增加,这两类国际贸易纠纷不像反倾销一样,可以在法律上进行抗辩,只能对当地政府和行业协会进行游说。
    
    “在此之前,相关政府部门,行业组织等都已经做了很多工作,但我认为在类似于特保案的贸易摩擦中,尽管应对工作难度很大,但我们仍要不气馁不放弃,发挥更大的作用。”
    
    王子敏强调,当企业面临起诉时要积极应对,不能往后撤也不能躲。“此外,出口企业应当规范自己的市场行为,增强自律意识。在产品出口上要多一些协调,少一些恶性竞争。不要压低出口价,面对国内外市场需求不断萎缩的现状,要实施限量保价,根据市场需求把多余的量降下来,并利用此机会,调整好产品结构产业结构,把优势产业发展起来,把工艺落后、能耗高、与市场需求脱节的产品产能要砍掉,以提高产品的竞争力。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。