[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏灌云县美女会计被捕,透露“圈地”黑幕(图)
(博讯北京时间2009年8月13日 来稿)
     来源: 中国法制传媒网 发布: 2009-7-15
     前不久,被人们誉为“美女会计”的江苏省灌云县伊山镇财政所现金会计王红,因涉嫌经济犯罪被灌云县检察院拘捕,引起社会热议。
    
江苏灌云县美女会计被捕,透露“圈地”黑幕

    
     “美女会计”背后有推手
    
     今年已经40出头的王红,但美貌依然楚楚动人。据举报材料显示,2007年以来,王红在任职伊山镇财政所现金会计期间,借政府开发王圩新农村建设新区之际,大胆挪用巨额农民征地拆迁补偿款,圈占王圩村农民基本农田搞房地产开发,共兴建了72套(户)二层楼房对外公开出售谋取利益。由于该房产没有得到政府批文,不好办房产证和土地证,加上被拆迁农民不断上访,目前仅卖出18套(户)。后经群众举报,王红被灌云县检察院立案侦查,现羁押在灌云县看守所。据坊间传闻,王红被抓是咎由自取,但背后应该还有地方政府主要领导干部做推手,王红最多算是该项目的牵线搭桥人和具体实施者。对此,灌云县检察院以“案件正在侦查,不便透露案情”为由,婉谢了媒体采访。要弄清事实真相,还得等待司法审判。
    
     王圩村农民要抖真相
    
     周开举,灌云县伊山镇王圩村一组村民,退伍军人。他在接受记者采访时说,王红一案在王圩村仅是冰山一角。据周开举给市、县领导上访信反映:王圩新村建设共拆迁农民房屋130户,征占农民耕地近 300亩,现已开发建设好352套(户)二层楼房。除了130户是搬迁户回迁,其中222套(户)都被镇村二级干部用于开发房产谋利。周开举反映:王圩新村征占农民耕田每亩补偿2.3万元,拆迁农民房屋按每平方600-800元补偿。当时村规定,每户拆迁户由村扣留1.5万元作为押金,待新村房屋建好后统一返还。但此款至今已三年了,都没有返还给被拆迁农户。今年上半年,被拆迁农户陈兴桐因病无钱医治,向村委会讨要押金款时,竟遭到村主任及治安主任的漫骂和殴打。
    
     2009年7月9号上午,记者在周开举指领下,实地察看了王圩新村。在王圩新村最南边前排中间,一座三层豪华办公楼令记者感到格外耀眼。周开举说,这是2007年王圩新村建设时,村里投资300万巨款建设的王圩村党支部和村委会办公楼,王圩村没有工业经济,在伊山镇是个穷村,村里何以能拿出300万建办公楼,不得不让人心生疑虑。周开举说,令全村人感到痛心的是,王圩村是全镇水稻育苗样板田。现在由于新村建设开发,全村水利沟渠基本被毁掉,原生态环境及农业生产条件人为性造成破坏,几百亩稻田生产带及供水设施无法供水,致使全村千亩良田旱涝无保证,只能靠天收。每年农业经济损失达千万余元。
    
     周开举最后含泪地告诉记者,伊山镇政府和王圩村还强行掠夺了他家拥有的宅基地面积0.93亩,政府以他现居住郑庄村为由,至今不予退还和给予任何补偿。更令他想不明白的是:在伊山镇政府的安排下,将王圩村近百亩农民耕地公然不顾本村村民反对,公开卖给郑庄村被拆迁农户新建楼房。
    
     伊山镇王圩村原老村长颜大爷接受记者采访时说:王圩新村建设,实际上就是干部在倒买倒卖农民的土地和宅基地。他告诉记者,去年他参加村民主理财小组对本村财务进行审计时,发现镇武装部长付怀成在王圩新村帮助其亲戚仅花3万元就购买了属于本村农民拥有的宅基地,建造楼房。其中还有县计生委、县地税局等单位领导也在王圩购买了宅基地。令记者感到震惊的是:颜老村长告诉记者,伊山镇政府领导为了重建新政府大楼,还强行拆除了王圩村22户农民住宅,并将王圩小学也给卖了,现在22户拆迁农户常年靠租房居住,上学的孩子有的送亲友家就读,有的送伊山、郑庄小学读书。
    
     政府二建办公楼有蹊跷
    
     据颜老村长回忆说:2007年11月10日,伊山镇决定拆迁伊陡路北侧王圩村22户农民住宅,建设政府新办公大楼。镇领导当时承诺:凡25号前搬出户每户奖给现金5000元,并优先安排宅基地统一建房。同时宣布,25号后镇政府将组织强拆。在政府的高压下,22户农民都抢先在23号就全部迁出住宅。
     然而,令22户拆迁农户痛心的是,自迁出后,他们至今仅拿到政府给予的三个月租房过渡费1000多元钱,颜老村长家也是22户拆迁户之一,他全家9口人,自拆迁三年来,靠租用人家临时搭建的简易房过日,每逢阴雨天,都渗水散发一股恶臭,令人作呕。为此,他曾多次找伊山镇当时负责拆迁工作的党委张副书记讨要宅基地,张副书记回答说:原准备划给他们的宅基地是基本农田,以前是违规,现在就是违法,谁也不敢划了。
    
     针对伊山镇人民政府何以八年二建政府办公楼一事,记者先后采访了伊山镇和县直有关部门领导和部分离退休干部。据一位不愿透露姓名的县直某部门干部说,伊山镇政府原办公大院随着县城改造,卖给开发商用于商业建设了,后经选址在郑庄村境内投资上千万元建了新办公大楼,至于八年后伊山镇继任领导何以要废弃原有办公大楼,又去兴建新办公大楼,其中原委很难解释,确实令人感到蹊跷。
     记者在坊间调查时,关于伊山镇政府八年二建办公楼之“怪”,得到两个“传说”版本:一是迷信之说,现任镇领导觉得老办公楼是前任建的,前任建好办公楼不到半年,就因贪污受贿被判刑坐牢。此楼可见不吉利,事关机关干部升迁。于是,决定二建办公楼;二是洗钱之说,现任镇领导觉得政府不建楼堂馆所还有什么“油水”可捞?于是卖掉老办公楼,二建新办公楼就变得顺理成章。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东陆丰工商局长圈地花百万建豪华墓(图)
  • 山东单县:拆迁圈地毁万亩果园,职工欲哭无泪(图)
  • 强制拆迁是现代的圈地运动/梁旭
  • 震惊:云南省腾冲县政府年圈地3万亩搞旅游
  • 官商“圈地”小学生也要“洗脑”
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续七)(图)
  • 中国周边国家轮番海洋圈地 南海海域面临各国瓜分
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续五)(图)
  • 涉腐败、圈地:丰台区区委书记张大力被免职
  • 广州增城西洲村民集体土地被当地官员非法圈地倒卖内幕
  • 杭州盛行圈地、暴力拆迁,政府就地分红
  • 宝鸡陈仓区煤厂疯狂圈地 百余亩农田被毁
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续二) /上海维权马桥镇(图)
  • 官商钩结圈地
  • 海南神秘工程圈地5.4万亩 计划建高尔夫球场(图)
  • 海南神秘“791工程”大量圈地 失地农民忧生计 (图)
  • 政府和开发商勾结非法圈地 通过媒体做假(图)
  • 河南固始县农民圈地后人均不到三分地 无法生存(图)
  • 圈地运动在河南郏县重演
  • 举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
  • 举报闵行区马桥镇旗忠村支部书记勾结陈良宇搞圈地运动(续一)
  • 上海市闵行区马桥镇农民致胡锦涛信;圈地强占土地一万余亩
  • 致海外正义志士的一封信:希望能阻止这次非法圈地
  • 郭泉:让耕者有其田:从“晋江圈地”谈中国必须保护农民的土地所有权/民主先声165
  • 一个新的流氓体系在暴力圈地中诞生
  • 秦晖:给农民地权对抗圈地
  • 秦晖:给农民地权对抗圈地
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • “圈钱”“圈地”在进一步吹大两大资产价格的泡沫/易宪容
  • 官方圈地与民争利民怨难伸
  • 牧鸽:新圈地运动
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。