[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民政部回应“八成地震捐款可能流入政府财政”
(博讯北京时间2009年8月13日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    针对有关“地震善款可能八成流入财政专户”的报道,民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀回应说,公众把资金捐给慈善组织,但最后还是由政府来执行项目,这是个很现实的体制问题。王振耀说,纳入国库管理也有优势,比如捐赠使用都有审计,不会出现挪用。
    
    “我也看到了这个新闻,”昨日,针对有关“地震善款可能八成流入财政专户”的报道,民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀在电话中进行了回应。他说,公众把资金捐给慈善组织,但最后还是由政府来执行项目,这是个很现实的体制问题。
    

政府拿善款体制上有尴尬
    
    王振耀坦言,目前没有统计有多少捐赠资金是由政府支配的。
    
    王振耀认为,为什么捐款最后还由政府来支配?现实是“一些NGO(非政府组织)公信度不高,回馈不明确,导致公众不愿意将钱交给NGO使用”。
    
    但是,交给政府,政府压力也很大,因为“体制上有尴尬”。“这些捐款都要纳入国库,使用国库就需要预算。(由于一些地区没有捐赠使用预算),就要重新补预算,调(捐款)出来会很难”。这套体制使得使用资金的时间相对比较长。
    

捐款纳入国库也有优势
    
    不过,纳入国库管理也有优势,王振耀说,比如捐赠使用都有审计,不会出现挪用的情况。
    
    针对反馈不透明的问题,王振耀说,“谁接受捐款谁公示应该是未来的改革方向”,民政部也发布了相关公示捐款的文件,但是大部分慈善组织没有经验,政策贯彻并不到位。
    
    调查同时显示六成以上捐赠者不知捐款去向
    
    近日,一项来自清华大学公共管理学院研究团队的调查显示,汶川地震募集的巨额善款中,大多数流入了政府的财政专户,变成了政府的“额外收入”,由政府部门统筹用于灾区。
    

部分省份定向捐款划入财政
    
    昨日,“社会组织5・12行动论坛”在京举行,论坛发布了一组有关汶川地震募集善款流向的数据:
    
    据民政部门统计,汶川地震的救灾捐款超过760亿元,其中资金652.52亿元,物质折价105.3亿元。
    
    清华大学NGO研究中心邓国胜副教授领衔所做的一项调研显示,上述资金58.1%流向了可接受社会捐赠的政府部门,36%流向政府指定的红十字会和慈善会系统,只有5.9%流向公募基金会。
    
    据媒体报道,调查还显示,有些省份规定,非定向资金必须转入政府财政账户。有些省份,就连定向捐助资金也要强行转入财政账户,由政府按照捐赠人的意愿使用。少数承担了援建任务的省份,当地政府用于对口援建的资金中,有一半以上来自社会捐款。
    
    即便是那些允许大型公募基金会“自行安排使用”的善款,由于基层慈善组织执行能力弱,资金最终还是由地方政府支配。
    
    尽管没有更确切的数字,但据邓国胜估算,全国的抗震救灾捐赠,最后流向政府、由政府来使用的,极可能在80%以上。“至少在他调查的几个省份中,这个比例很高”。
    

4.7%捐赠者清楚捐资流向
    
    另据清华大学NGO研究中心与新生代市场监测机构的调查,在有效回答的1684份问卷中,只有4.7%的捐赠者非常清楚捐赠资金用到哪里,有50.8%的捐赠者不大清楚,16%的捐赠者根本不清楚资金去向。
    
    邓国胜表示,调查中发现,公募基金会对捐款的去向交待不多,使用的效果效率如何,几乎没有一家公布。“一些公募基金会发布的报告,连专家都看不懂。有的报告关于资金去向就一句话‘全部用于灾区’”。
    

新闻回顾:调查称760亿地震捐赠80%流入政府财政专户
    
    新闻摘要:去年汶川地震之后,各地的抗震救灾捐赠款物达到了767.12亿元。清华大学的一支团队调研后发现,这些捐赠款物极可能80%左右流入了政府的财政专户,变成了“额外税收”,由政府统筹用于灾区。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民政部处罚12家违法社会团体
  • 民政部处罚国情研究会等12家违法社会团体
  • 中国民政部公布接收抗震捐赠款物及使用情况
  • 中国一批农民志愿者正式向民政部申请成立全国农会
  • 民政部官员巡视联合国际学院
  • 民政部:2008年共救助流浪乞讨人员134.6万人次
  • 郭永丰:公民监政会计划本月底之前在民政部登记备案
  • 家庭教会联合会会长张明选起诉中国民政部(图)
  • 民政部将问题造纸公司列为爱心企业引争议
  • 中国官员低调观摩美大选 九民政部官员赴美(图)
  • 民政部长:村级选举中贿选等缺少处罚规定
  • 民政部表示:基层贿选比例仅仅是1%-3%之间,妄下断语
  • 民政部官员:农村贿选现象增多 望修法破解
  • 民政部官员:农村贿选现象增多 望修法破解
  • 民政部:目前中央财政汇缴专户到账捐款达16.99亿元
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国将新增2400万人就业:劳动部民政部记者会(实录)
  • 民政部:490亿福彩资金仅6亿用于福利事业
  • 民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
  • 在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
  • 民政部不许《公益时报》揭政府之“丑”的背后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。