[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

热比娅:独立还是不独立 看共产党态度
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2009年8月9日下午,来澳出席影片《爱的十条件》(10 Conditions of Love )首映式的世界维吾尔人大会主席热比娅女士在她下榻的墨尔本索菲铁尔酒店接受了《天安门时报》记者的现场专访。以下是访谈实录:
    
     记者:中共当局说你是新疆7.5事件的策划人和煽动者,事实是这样吗? (博讯 boxun.com)

    
    热比娅:不是,我不是。我不是这个事件的策划人,也不是煽动者。全世界的人都知道,我不是。共产党的秘密机关也知道,我不是。
    
    记者:你认为7.5事件发生的根本原因是什么?
    
    热比娅:是中共的阴谋。这个事件后面有个戏,阴谋戏。我不知道将来历史会不会揭开这个戏。中共有它的目的,要达到它的目的。你们看,6月26号的广东打人事件和7月5号的事件有很多地方是一样的。在新疆生活很多个民族,比如维吾尔族、乌兹别克族、哈萨克族等。其他民族由于人数比较少,不敢提出太多要求,但维吾尔族在新疆少数民族中是最大的民族,比较敢提出要求。因此,中共60年来的矛头主要针对维吾尔族。中共常宣传什么优惠少数民族,保护少数民族等等,表面上说是这样,但实际上是压迫少数民族,压迫维吾尔族,破坏这个民族的文化,侮辱这个民族的宗教,霸占这个民族的土地,逮捕这个民族的儿女。维吾尔族是全世界土耳其民族的母亲族,历史悠久,文化丰富,但这个有悠久历史和文化的民族49年以来一直遭受中共的迫害和侮辱。这样一个有文化的民族现在变成了孤单、落后的民族。这些都是中国共产党造成的。中国共产党没有给维吾尔族平等,还破坏汉维两民族间的团结。它(中共)经常表面上喊民族团结、民族团结,但是共产党历来向汉人宣传维吾尔人搞分裂等等。这样让汉人恨维吾尔人,这样共产党就高兴了,共产党的目的就达到了,因为它(中共)害怕汉族同情维吾尔族,它害怕维吾尔人和汉人团结起来要权利。它最害怕,所以中共想尽办法破坏两族关系,它就达到目的了。我当政协委员的时候,我特别相信他们(中共)所说的“民族团结” 和“新疆稳定”等口号。我当时是维吾尔人的代表,所以我也想为民族团结做点贡献。我就把新疆维吾尔人的一些诉求和苦恼写成report 上送中央政府。我要求他们(中共)改这个改那个,比如给维吾尔人工作、教育,给维吾尔人宗教信仰自由以及发展机会等等。我说了这些,他们(中共)生气了,他们就抓了我。我本来是为了两个民族的团结的,但他们(中共)不愿意看到这个团结。那时我已经发现太多问题了。
    
     广东人为什么打维吾尔人?我以前也到过广东做买卖。广东人喜欢做买卖,维吾尔人也喜欢做买卖。广东人非常尊重我们,我们也非常尊重广东人。被带到广东做工的800个维吾尔人,是共产党逼着他们去的。他们不愿去,因为他们不懂那里的语言,不适应南方的生活。但他们不去,他们就被直接送去劳改农场。不去的人就被说成反对中央民族政策。他们害怕了,所以他们就签合同去了。去了800多人,前面去的是三个月,后面去的就只有十八天。
    
     广东人为什么打维吾尔人? 凭什么打维吾尔人?我不相信广东人打他们。其实不是广东人打的,里头还有安全部门和公安部门的人。这些安全和公安部门虽然穿着普通百姓的衣服,你们可以看到,他们手中的棒棒是一模一样的标准的棒棒,是统一的。他们狠狠地打维吾尔人,打一个可怜的民族。为什么打成这样子?500个人打一个人。在旁边的还说,打死他,打死他,打死一个好一个。我不相信共产党嘴巴里出来的话。他们伤了维吾尔人的心,伤了维吾尔人的感情。
    
     共产党60年的民族政策失败了,这就是证明。所以共产党把罪责推到我的身上。 我不愿意看到世界任何民族的人被无辜打死。我是个母亲,11个孩子的母亲。
    
     我7月3日晚才知道5号乌鲁木齐有游行。与我们维吾尔人有关的网站上都有5号游行的通知和消息。我看到后特别担心我在中国的子女。因为每有什么事,我子女都首先被抓。我4号给我弟弟打电话,要他实话告诉我我子女是否还好,同时我告诉他明天晚上有大游行,网上到处有这样通知。 现在共产党抓的就是这个所谓的“证据”。事实上,7月1号,共产党就准备好了,在乌鲁木齐更准备好了,布置了军队。为什么不阻拦呢?他们就是希望全部的维吾尔人出来。现在说死了40 多个维吾尔人,197个汉人,我不相信。汉人和维吾尔人都死很多。晚上关灯杀人,用机关枪杀人。现在共产党害怕了,只说190多人。其实还多得多,汉族人也很多,维吾尔人也很多。维族人几千个几千个地死了,目前失踪的就有一万多人。我接到很多电话,他们的说法基本一样,下水道第一段、第二段、第三段,每段扒开都是几十个尸体,其中一个下水道扒出22个维人男女尸体。
    
     维吾尔人游行队伍里面就有中共的便衣武警和公安,他们在这里打了维人,在那里打汉人,就是这样故意伤害维人和汉人,激起两族人的愤怒,再利用这些人去互相残杀。维吾尔人是和平的,一些游行示威的人都带上小孩,还举着中共的红旗。维吾尔人从来不拿中共的红旗,但这次他们拿了。他们是和平地去要求中共还以公平和正义,因为他们认为他们是公民,他们应该得到公平。他们游行是和平的,很多妇女怀里还抱着孩子。如果他们是暴乱、是暴力,他们为什么带上孩子?
    
    记者:您可以谈谈对新疆未来的想法吗?
    
    热比娅:过去,我们确实要求一个真正的自治区。不过,那是过去,7月5号以后我们的想法改变了。一个维吾尔人也不同意就这样和共产党一起过下去。共产党政策所造成的民族仇恨让维吾尔人再也无法忍受下去了。所以,我们要和共产党谈判,看看共产党能给我们新疆什么,我们看共产党能给我们新疆什么权力,我们看他们的态度,然后决定。这是第一。第二,现在所谓的“自治区”,我们以后不提了。我们维吾尔人不同意。现在维吾尔人不同了,全世界的维吾尔人都改变了。我们现在要的是自决。“自决”是什么样的“自决”?就是谈判,和共产党谈判。我们也来,共产党也来,汉人也来,通过谈判解决这个问题。
    
     共产党历来说一样一样的,但实际做的和给的完全不一样。现在我们不理他们那一套了。以前维吾尔人害怕,现在维吾尔人不害怕了。现在我们要的是“自决”--self-determination 。 我们要求共产党和我们对话、谈判。如果共产党不答应我们的要求,那独立还是不独立到时由维吾尔人自己决定。过去,我们顾虑太多,没有考虑独立这个事,但现在我们不管那么多了。这个“自决”是以什么样的方式解决就看共产党的态度了。
    
    记者:你们要求和共产党谈判,如果共产党不做回应,你们下步怎样打算?
    
    热比娅:这个我现在就不想说......不过,你们要相信,我们会和平的。
    
    (《天安门时报》记者凌川) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流亡研究生力挺热比娅:何不让传媒采访热比娅家人?
  • 官媒:热比娅兒女致信境外母親,不希望媽媽被人唾罵
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 澳大利亚批准热比娅访澳签证
  • 日本认为北京没有立场抗议热比娅访日
  • 热比娅呼吁美国更强烈谴责中国
  • “贾君鹏回家”30万跟帖全民大起哄,胡锦涛热比娅也凑热闹
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 世维大会:热比娅用的假照片是中国政府施的阴招
  • 维族商贩避谈热比娅,称其号召力不大
  • 中国媒体矛头指向热比娅(图)
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 热比娅参与煽动?争议延烧到新闻发布会
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)
  • 热比娅在锥心术前的风度和警示
  • 热比娅子女“灭”的是哪门子亲 赵静芝
  • 即便热比娅是坏人,也别让她的女儿来告诉我!
  • 不管是达赖,还是热比娅,都是咱们的引路人
  • 北京为什么要捧红热比娅?
  • 方影竹:仓皇辞席胡锦涛 帅印强加热比娅
  • 人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。