[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民被拘19天死亡续"发烧死"成网络流行语(图)
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
村民被拘19天死亡续发烧死

    死者亲属在看守所门前哭倒在地。
    
     又是在云南,又是在看守所,又是一个人的死亡。上次,云南青年李荞明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙致死。这次是王树坤。昆明苏凤村村民王树坤因斗殴被刑事拘留,19天后死亡。警方在初步调查后通报称,此人在看守所内出现发烧、四肢无力等症状。
    
    警方的通报引来网友诸多质疑,“发烧死”迅速蔓延网络。“今天你发烧了吗?”这句看似无厘头带有戏谑性的话,投射出网友对权力部门的不信任,也蕴涵着对更多事实的渴求。
    
    昨日,经家属同意,法医对王树坤遗体进行尸检。这一步,应是离真相又近了一步。
    
    8月8日凌晨,昆明市苏凤村人王树坤在医院抢救无效死亡。此前,他已在官渡区公安分局分管看守所内被拘留19天。
    
    据媒体报道,王树坤死亡后,昆明市公安局当晚向媒体发通报称,8月6日,王树坤突然出现身体不适,出现发烧、四肢无力症状,被送往云南省监狱管理局中心医院进行救治。8月8日零时30分,王树坤经过抢救无效死亡。
    
    新闻立刻引发网上网下热议,“发烧死”随即成为网上流行词。
    
    最新进展:
    
    王树坤尸体昨日已尸检
    
    昨日,记者电话联系到陆春雷,他是死者王树坤的准女婿。他介绍,昨天上午11时,云南法医已对王树坤进行尸检,等待尸检结果需要20多天。陆春雷说,自己在尸检现场,他看见准岳父的尸体腹部、腋下和脚上都“青一块紫一块的”,在后脑脑盖骨处有淤血,不过他没有对此发表意见,“我们会配合他们工作”。
    
    此前,在警方的调查通报中,曾提及王树坤曾有吸毒史,陆春雷对此未加否认,不过他说王树坤戒毒已近10年。陆春雷和王树坤其他的家人都要等待尸检结果,但他们心中仍有疑问:为什么看守所在生病时、住院时不通知家属,而是在死去10小时后才通知。在获知王树坤死亡后,家属曾要求查看尸体,“但看守所没有同意,原因不明。”
    
    郑某:
    
    回家养伤难回派出所上班
    
    在因交通事故引发的冲突中,货车方郑某在云南省公安厅工作,家属怀疑王树坤等人的被拘留与此有关。记者昨日联系上郑某的父亲,老郑介绍,儿子在冲突中,脑骨、肾脏都被打伤,小便一度带血,肝部也有裂痕,现在已出院正在家中养伤,但还无法上班。他说,儿子2006年大学毕业后到云南省公安厅工作。但新人要到基层锻炼两三年,儿子现在在西山区前卫派出所工作。
    
    云南省公安厅新闻处的赵勇接受采访时表示,云南省公安厅在此次事件中,没有干预官渡区公安分局办案。
    
    公安局:
    
    网站通报不见“发烧”字样
    
    记者昨日拨打昆明市公安局新闻处负责人的电话,他说案件还在调查中,公安局的网站上有关王树坤死亡事件的两个通报。不过,记者在发于9日的这两个通报中,并未发现“发烧、四肢无力”等字样。
    
    斗殴被拘发烧死
    
    7月18日,陆春雷驾驶一辆轿车与一辆货车相撞,陆春雷要求货车司机赵某赔偿2000元。陆春雷打电话叫来几个朋友,王树坤也被人叫上,他是陆春雷的准岳父。赵某打电话给老板,老板叫儿子郑某来处理此事。随后,双方发生冲突,郑某被打伤,送到附近医院救治,王树坤等则被带到官渡区双凤派出所,王树坤次日被拘留.
    拘留19天后,王树坤的家属获知王树坤因发烧致死。
    
    “发烧死”,“躲猫猫”时着凉了吧
    
    “今天你发烧了没有?”有网友对此慨叹。众多相似的元素——看守所、死亡、云南——让网友将其与“躲猫猫”加以联系“‘发烧死’,‘躲猫猫’时着凉了吧?”
    
    而在另一些网友的帖子中,“发烧死”已成为一种自杀的新途径。在无法确定最早出处的一个网帖中,顾客跟服务员说想要自杀,服务员列出俯卧撑、躲猫猫、噩梦死等多个供顾客选择的样式后,便去查库存。最后只能遗憾地告诉顾客“不好意思,先生,被网民接受的俯卧撑是上一年的款式,已经卖完了。现在有最新的款式,叫‘发烧死’,要不要试试?”
    
    尽管如此,但对更多网友来说,他们更希望知道事情真相。“‘发烧死’,公众需要一个确切温度。”网友“信风”在以此为名的文章中说,“‘躲猫猫’、‘掉床死’、‘做梦死’,如今又多了一个‘发烧死’。这些非常事件让看守所的公信力降至冰点,在这样的信任危机下,昆明警方对王树坤定性的‘发烧死’,还需要更多更透明的‘通报’与解释。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 村民被拘19天死亡续:“发烧死”成网络流行语


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。