[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

直击铅中毒村,污染源冶炼厂难辞其咎
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    记者李阳波、熊晓芳/对于陕西凤翔县长青镇孙家南头村和马道口村的村民来说,如果不是6岁女孩苗凡的一次偶然肚疼,可能至今为止,他们其中的绝大多数人都搞不清甚麽叫「铅超标、铅中毒」。然而随著苗凡「铅中毒性胃炎」的诊断,以及两条村子864名14岁以下儿童的集体检测,「铅中毒」已经成为村民心头一块越压越重的心玻而在村旁的冶炼厂,则被村民指为「祸首」。
    
    8月10日下午的陕西省凤翔县长青镇孙家南头村和马道口村显得异常「热闹」,西安市中心医院专家在为所有14岁以下儿童抽血进行血铅检查。记者刚到孙家南头村现场得悉,村内儿童的检查结果几乎都超出该项目的标准,看似热闹的场面充满了愁云。
    

自行验血逾半超标
    
    最早被发现血铅异常的是马道口村一名6岁女孩苗凡。今年3月16日,苗凡因为肚子疼,被送到凤翔县医院,医生诊断认为是「铅中毒性胃炎」。一石激起千重浪,该村和附近的孙家南头村村民纷纷带著孩子到附近的各大医院去查血铅。宝鸡市环保局提供的一份材料显示,自愿进行血铅检测239人,疑似血铅超标138人。
    
    按照国家卫生部公佈的标准,儿童连续两次静脉血铅水平等于或高于每升200微克,即为铅中毒。铅中毒的儿童,可伴有腹隐痛、便秘、贫血、多动、易衝动等临床症状。
    
    孙家南头村村民孙建卫告诉记者,7月28日在宝鸡市妇幼保健院检查的结果显示,自己儿子和女儿的血铅都超标,特别是儿子饭量少,个子也明显偏低。村民孙苍古则忙著给自己和亲戚家的4个孩子办理转学手续。
    
    苗凡的父亲苗建科忧虑地表示,医生给孩子开了1个月的排铅药,现在孩子不说肚子疼了,但上1年级的她就是不爱去学校,不爱唸书,以前在幼儿园时娃还是优秀学生,可这次期末考试语文成绩却不理想。
    

最终结果一周后公佈
    
    正在现场进行抽血取样的西安市中心医院职业中毒科主任郭宝科在接受记者採访时表示,截至10日,所有的取样工作将结束,根据每天100馀名的检测速度,预计所有检测结果将会在一周后对外公佈。
    
    郭主任表示,儿童铅中毒会对神经系统造成影响,严重的还会引起消化系统疾玻而且,铅中毒理论上还会影响人体的增长。郭主任同时亦表示,即使是铅中毒,一般情况下不会造成特别严重的后果和后遗症,如果治疗得当便可痊癒。
    

铅毒污染源头冶炼厂难辞其咎
    
    距离孙家南头村仅百米之遥的便是村民口中的「祸首」──陕西东岭冶炼厂。东岭冶炼厂距离最近的孙家南头村仅100米,东南距另一村庄马道口村1,000米,北边距孙家南头村小学300米。
    
    村民苗建科告诉记者,冶炼厂来了后,村裡水井中的水面就出现漂浮的油层,喝不成了。后来冶炼厂就给村裡打了近百米深的井,这期间东岭曾用水车给村民送水。
    
    几乎所有的村民都把血铅事件的原因归结为东岭厂的黑烟。「每天都能闻到刺鼻的味道,特别是一到下午,黑烟就在村子裡飘,闻著很难受。」据了解,在东岭厂建厂徵地时,村民就反对过。
    

嫌疑企业被责令停产
    
    8月6日,宝鸡市环保局向东岭冶炼厂下发停产通知,要求该企业在血铅超标问题未调查清楚前不能恢复生产。
    
    陕西东岭冶炼有限公司总经理孙宏在接受记者採访时表示,该企业设立之初就通过了省环保厅的环评报告。对于被宝鸡市环保局责令停产的原因,孙宏表示详情不知,但他对企业、对企业环保很有信心。
    
    孙宏同时亦表示,造成人体铅超标的原因很多。工业园区企业众多,每天均会有大量运载汽车从村民门口路过,排放大量的尾气。同时,在他们厂区隔壁的角落,还有一个常年焚烧旧轮胎的小工厂,这些或都是原因。
    
    他称,东岭厂每年均会对企业全部1,800馀名员工进行自查。今年在涉铅岗位的1,100人中,血铅含量超过每升600微克为19人,超过500微克的24人,目前,这些人经过治疗,已经全部康复。
    
    当记者问起,如果800馀名儿童的检测结果出来都有问题的话,企业该採取哪些措施。孙宏随即表示,没有假设,不管最后结果如何,东岭厂都会配合政府。
    
    目前,宝鸡市环境监测站对孙家南头和马道口两村及其周边28个点位採集样品,进行了监测。同时,陕西省环保厅也派出工作组进驻东岭厂进行调查。据悉,环境监测结果也将于近日公佈。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏邳州15名铅中毒患儿在上海接受治疗(图(图)
  • 邳州百余儿童铅中毒风波追踪:检测结果“前后不一”(图)
  • 江苏邳州市新三河村水源污染村民铅中毒
  • 江苏邳州41名儿童铅中毒 村民赴北京治病被打(图)
  • 河南固始农民工王纪学在有毒企业打工7年,体内铅中毒超标335倍/吴贤德
  • 陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
  • 广东蓄电池厂工人普遍铅中毒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。