[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西破获特大地下钱庄-问题何在?
(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    
    来源:德国之声
     中国广西日前破获一起巨额跨境地下钱庄案,非法汇兑金额高达100多亿元人民币。公安机关抓获的11名嫌疑犯中有8人是越南人。中国央行今年初曾表示,地下钱庄是跨境资金流动的重要渠道。央行联合有关部门表示将严厉打击地下钱庄等非法外汇交易。 (博讯 boxun.com)

    
    广西日前破获的地下钱庄以境外人员阮志忠和阮氏钗为首,在5年的时间内为境内外客户提供非法资金转付业务。新华社报道称,这是"长期盘踞在中越边境一带进行非法资金汇兑的特大地下钱庄"。
    
    为什么会存在从事跨境业务的地下钱庄?华东师范大学国际金融所长黄泽民教授表示,这与中国目前的外汇管制现状有关。他举了一个形象的例子,"比方说,我们要防止苍蝇飞到家里来,最有效的办法是把门窗全部关上。就是说,在完全的外汇管制条件下,地下钱庄、或者把国际热钱倒进倒出,几乎是不可能的事情。现在的问题是,中国的外汇管制是一个半管制状态。在经常项目,也就是商品和劳务交易上,资金的流动是自由的。在资本项目上,有些也是自由的。这就给整个外汇管理带来非常大的困难。有些资金可以借助经常项目的名义流进或者流出。"
    
    中国央行也表示,热钱,也就是在国家之间流动的追逐利益的短线资金,会通过地下钱庄非法转入境内。在经济危机中,中国的股票市场比较活跃,房地产也在上涨,同过去数年的几轮牛市期间一样,目前也有说法认为,有境外资金通过某些渠道入境炒作行情。
    
    黄泽民教授认为,打击地下钱庄、阻止热钱流进流出,是应该做的。但是,从管理的角度看,如何推动中国金融市场的健康发展,减少管制,使中国外汇管理水平与经济发展的实际水平相吻合,更为重要,"我个人认为,现在中国外汇管理的制度处于一个过渡期。过渡期越长,管理成本越高。因此,逐步废除中国目前还存在的外汇管制更好。中国的外汇管制应当向更加市场化、更加自由化的方向发展。实现中国外汇管理的自由化,实现人民币的自由化,应是中国未来外汇管理的重要目标。我希望目前的过渡期不要太长,因为时间越长,存在的那些问题就越消除不了。"
    
    两年前,中国总理温家宝曾表示,要加强打击地下钱庄,严惩与地下钱庄有关联的企业。这里所指的地下钱庄,主要从事利率高的放贷活动。黄教授介绍说,这类地下钱庄主要在经济发达地区,如私营、民营经济活跃的浙江省,主要是满足国内资金供求者的要求。他曾作过一次调察,"2008年上半年,中国仍在实行经济紧缩政策,与现在完全是两回事。很多民营企业的流动资金非常短缺。向银行借钱借不到,就转向地下黑市。现在比如在内蒙,由于资源比较丰富,有些地方如鄂尔多斯,经济发展速度也比较快,有些做生意的人向银行借不到钱,那里的地下钱庄也就活跃起来。"
    
    黄教授表示,这类地下钱庄则与跨境业务无关。为满足中小企业的融资需求,从去年起,中国银监会和人民银行允许试点开办小额贷款公司。小额贷款公司发展较快,但活动范围受到限制,例如不允许吸纳存款。黄教授预计,符合条件的小额贷款公司未来有望获准成为小型银行。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扬州爆85亿元“地下钱庄”案 4000多居民牵涉其中
  • 温总理批示“彻查严处”:贪官境外别墅牵出特大地下钱庄案
  • 张田欣指使马应喜、马应尊通过地下钱庄向加拿大转移资产
  • 地下钱庄6年洗钱85亿 温家宝批示“务必彻查”
  • 地下钱庄事主杜玲被罢免市政协委员(图)
  • 广东最大地下钱庄覆灭内幕
  • 知名国企涉深圳140亿元地下钱庄案
  • 上海53亿元涉外地下钱庄案:最高囚14年
  • 上海破最大地下钱庄案查50亿巨款 或涉地方势力
  • 胡锦涛最后关头出手 外管局表示坚决打击地下钱庄
  • 胡锦涛垂死挣扎 外管局表示坚决打击地下钱庄/苦难的中国
  • 苦难的中国:温总高调表态“钱庄门”:国企涉案将严格处理!
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。