[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共房价高涨 难逃金融危机
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
      上半年我国房地产市场的走势令人惊异。3月份以前依然延续着2008年年末的疲弱,之后出现了戏剧性的变化:房屋销售面积迅速增长,房价快速飙升,尤其是北京、上海、深圳、广州等主要城市房价节节攀升,引起业内业外一片惊呼。
     (博讯 boxun.com)

      国家发改委、国家统计局公布的70个大中城市房价数据显示,6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,结束了自2008年 12月以来的连续6个月负增长;环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。这是2009年房屋销售价格连续第四个月出现环比上涨,从3月至6月,环比分别上涨0.2%、0.4%、0.6%和0.8%.全国各地区房价出现“普涨”格局,差别只是涨幅不同。6月份,销售价格环比上涨的城市从3月份的 39个上升到67个。
    
      国家统计局全国房地产市场运行情况数据显示,1-6月全国商品房销售面积34109万平方米,同比增长31.7%.商品房销售额15800亿元,同比增长53.0%.
    
      与销售面积增加、房价大幅上涨对应的是,国内一线城市的地价不断刷新。特别是6月份以来,各地连续出现了一批天价地王,房地产企业正在上演一场“土地争夺战”.
    
      楼市“挤泡沫”还不到一年半,2008年年末房地产市场的低迷还历历在目,在国际金融危机冲击波尚未平息,世界经济依然严峻,我国国民经济回升基础尚不稳固,回升态势还不稳定的情况下,房价如此高涨,让人担忧,必须有所警惕。
    
      一忧民生:高房价影响居民生活,内需如何扩大
    
      房价的高涨,一方面带来了土地开发的热情,带来投资的上升,拉动了经济的增长;另一方面却如一把双刃剑,成为制约城市居民消费的障碍,给我国当前最为急迫的启动内需带来负面影响。因为高房价使大多数购房者背上了沉重的债务负担,只能省吃俭用,压缩消费,从而造成严重的内需不足。中国社会科学院出版的《2008年社会蓝皮书》认为,房价持续增高压抑了其他方面的消费。
    
      5月底央行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,6月12日公布的调查结果显示,居民购房意愿低位徘徊,超过6成居民认为当前房价“高,难以接受”.47%的城镇居民在安排支出时选择“更多地储蓄”,此比例比上季提高9.5个百分点,升至历史最高;仅有15.1%的城镇居民选择 “更多地消费”,比上季下降14.6个百分点,降至历史最低。
    
      国民经济的增长,靠的是投资、消费和出口三驾马车拉动。在国际金融危机的背景下,我国经济暴露出来的突出问题是GDP结构不均衡,外贸依存度过高。7月16日,国家统计局新闻发言人李晓超在国新办新闻发布会上称,2009年上半年,投资对经济增长贡献率为87.6%,拉动GDP增长6.2个百分点;最终消费对经济增长贡献率为53.4%,拉动GDP增长3.8个百分点;净出口对经济增长贡献率为-41%,下拉GDP增长2.9个百分点。在当前外需减弱的情况下,迫切需要通过扩大内需来弥补外需对经济的拖累,而扩大内需的关键是刺激消费增长。从楼市消费对经济的拉动作用来看,高房价的挤出效应,影响到了居民的日常生活和消费行为,已经成为制约消费启动的最大阻力。
    
      二忧发展:高房价导致产业发展失衡,可持续发展之本堪忧
    
      房地产市场的热度反映在土地市场上,是房地产企业拿地的热情不断高涨,各地“地王”频现,在今年5-6月,全国接连诞生将近10个新“地王 ”.据最新公布的土地交易信息显示,5月份,全国60个重点城市共成交土地553宗,同比增长73%;成交土地面积2686万平方米,同比增长89%.
    
      对此,不少业内专家认为,目前土地市场的疯狂,缺乏宏观经济形势的支持,显得有点基础不牢,可能助长新一轮楼市泡沫。北京广渠路地王拍出之后,业内大腕潘石屹反复向媒体申诉:“地价太不理性了,实在是看不懂。”
    
      更让人担忧的问题是土地拍卖中的举牌者。北京、上海、广州、深圳等城市诞生的8块“地王”,几乎都是上市公司或其控股公司。北京备受瞩目的广渠路15号地由中化集团下属中化方兴投资管理有限公司获得,奥运村乡地块由中电旗下的成都中泽置业获得。对于中化和中电这两家国资委下属的央企航母很多人并不陌生,但是它们旗下出面竞价的两家下属公司虽然都号称房地产业是其公司主业,但在地产圈内却远非主流公司。
    
      当更多的纺织企业、制药企业等非房地产企业高价举牌土地市场,杀入房地产行业的时候,我国的产业结构及经济的可持续发展令人担忧。经济学家李开发表示:“近年来,我国民营企业普遍出现利润低、投资回报率差的现象,多个行业投资回报率低于3%.这样低的投资回报率,带来两个问题,一是企业效益不佳,银行不愿向其提供贷款;二是企业投资人因为回报率低,抽调其中的资金参与房地产的投资与炒作。最突出的是海尔电器[1.68 -2.33%]、海信电器[13.68 5.64%]、大中电器等都大举进入房地产市场。海尔重金进入房地产的事实说明,我国的实体经济企业为寻求利润开始进入房地产的投资与投机市场。”今年以来,尤其是5月份以来房地产市场接连火暴,房价蹿升,在李开发看来,归根结底就是因为实体经济、社会资金在其他领域找不着保值增值的项目。高额的房价使产业资本投资其他产业收益率下降,风险加大,迫使产业资本投向利润高、技术门槛低的房地产业,或者直接将资本投入楼市,而这将会造成更大的泡沫。
    
      保增长,与多个重点行业关联紧密的房地产市场很重要,然而过度依赖房地产投资拉动经济增长却是无法持续的。要巩固经济回升的基础,增强发展的可持续性,必须加大经济结构调整力度。只有引导固定资产投资方向,实现产业平衡,我国经济才能健康稳定地发展。众多实体企业进入房地产业不是一件好事。
    
      三忧风险:高房价使银行金融风险陡然加大
    
      近年来,房贷一直被我国银行界视为优质贷款项目,各大银行为了争夺此项业务恶性竞争,不断降低门槛,导致房贷规模成倍扩大。国家统计局数据显示,1-6月,房地产开发企业本年资金来源23703亿元,同比增长23.6%.其中,国内贷款5381亿元,增长32.6%;利用外资243亿元,下降 29.7%;企业自筹资金8241亿元,增长10.4%;其他资金9837亿元,增长34.7%.在其他资金中,定金及预收款5758亿元,增长 27.7%;个人按揭贷款2829亿元,增长63.1%.央行数据显示,在上半年7.37万亿元新增信贷中,有5381亿元的信贷资金进入房地产开发领域。
    
      房贷业务“一枝独秀”的繁荣背后,隐藏着巨大风险。
    
      我国房地产开发资金构成与国外相比,存在企业自有资金不足、过分依靠银行贷款的问题,房地产市场的绝大部分风险系在金融机构身上。目前全国房地产银行贷款依赖水平在50%左右,而部分大型城市开发商对银行信贷资金的依赖程度已高于80%.银行风险同房价上涨成正比例增加,一旦房价较大幅度下降,地产金融危机不可避免。
    
      美国金融危机源于房地产市场泡沫的破灭。这告诫市场,房贷风险需要时刻警惕。信贷宽松政策之下各商业银行更需把握房贷原则,对房地产市场风险拥有清醒的认识,认真评估各种房贷,严格控制房贷质量。在房价上涨过程中,银行扮演的角色不应是楼市泡沫的推手而应是稳定器。
    
      近期银监会颁发的《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》指出,最近部分地区房地产市场出现较大波动,要严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇。7月17日在中国银监会举行的“2009年第三次经济金融形势通报会”,银监会主席刘明康将房地产市场风险列为银行业新的风险点,要求各银行金融机构要切实加强风险管理,严守拨备覆盖率底线,在年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。
    
      房价的快速上涨使得社会各界关于房地产行业泡沫的争论日益激烈,保持房价稳定又提到议事日程上来。如何让房价与自住购买力保持均衡,如何让房地产健康发展成为支撑经济复苏的重要力量,如何加快保障房建设让低收入人群安居,对刚刚企稳回升的中国经济来说,这是下半年迫切需要解决的现实课题。目前我国经济正处在企稳向好的关键阶段,楼市的走向需要密切关注。(中国信息报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南5成房价8月上调 平均平方米涨达200元
  • 国土部公布620个房地产项目地价房价比
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 掩藏在高房价下的房地产重重黑幕
  • 国土部扯下高房价最后一片遮羞/姜德果
  • 国土部调查商品房地价求证“推高房价说”
  • 摸底房价成本,敢碰“腐败成本”吗?
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 揭开房价高企的奥秘:官员购房每平方只须800元
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 福州墓地价格炒至房价3倍 违规修建活人墓
  • 呼和浩特墓地价格5年涨10倍 涨幅超过房价
  • 中国高房价中不能回避的“腐败成本”:高达30%
  • 政协委员曝光房价成本 真是难以想象
  • 七成经济学家反对中国再购美债 无人预期房价上涨
  • 中国学者上书国务院倡导“房价一次性大幅下调”
  • 中国房地产库存全球最高 未来房价会继续下跌 
  • 全国70城市房价下跌情况/刘光宇
  • 可以做一个调查:公务员为何不怕房价高?/徽湖
  • 成本不公开,房价永远是个谜/池墨
  • 公务员为何不怕房价高/徽湖
  • 池墨:成本中共不公开 房价永远是个谜
  • 专家们,面对房价问题就别再玩踢皮球了
  • 专家开发商齐看涨下半年尾气房价
  • 中房协:房价仍上涨
  • 工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?/益忻
  • 管益忻:工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?
  • 数据能否撇清房价与地价的关系/纪卓瑶
  • 中共2009豪赌房价
  • 北京房价3万 简直就是国耻(图)
  • 房价成了这个时代的天问
  • 房价疯涨下权力既当婊子又立牌坊
  • 房价疯涨下权力既当婊子又立牌坊/孙怡璞
  • 官商勾结、哄抬房价/严高歌
  • 贾卧龙:开发商“捂盘”房价就会上涨吗?
  • 房价涨吧涨吧不是罪
  • 房价涨 高官疯/杜克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。