[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印边界谈判寻求一揽子框架 短期实现突破希望渺茫
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    来源:东北网
     第13轮中印谈判昨在新德里召开 中方否认“底线是获得争端领土的28%” (博讯 boxun.com)

    
    中印马拉松式的边界谈判昨起进入第二阶段。
    
    从昨天开始,分别由中国国务委员戴秉国和印度国家安全顾问纳拉亚南率领的双方代表团,开始在印度首都新德里举行为期两天的新一轮边界谈判。这也标志着,继2005年4月双方达成在“政治标准和指导原则”下解决领土问题共识的第一阶段会议后,中印划界谈判正式开启新阶段。
    
    而针对“中国方面在中印边界谈判中的底线是获得中印争端领土中的28%”的传闻,中国政府昨天断然否认了这样的消息。外交部发言人形容“这些说法毫无根据”。
    
    寻求“一揽子”框架
    
    中印关于边境问题的第二阶段会议的目标是寻求一个“一揽子”框架,来解决所有有争端的区域。第三阶段的会议才会讨论边界划分的问题。消息人士告诫说,不要期望这三个阶段都能尽早完成,因为边界争端非常复杂,而且中印边界问题还负担着历史包袱。
    
    中印目前举行的第13轮谈判的目的在于缩小双方就喜马拉雅边界存在的分歧。与戴秉国一同参加第13轮边界问题会谈的,还有中国外交部副部长武大伟、边界和海洋事务部总干事宁赋魁和外交部发言人马朝旭。印度方面,以纳拉亚南为首的代表团将包括外交部长拉奥,总理办公室联合书记潘卡・萨兰和外交部发言人普拉卡什。
    
    短期取得突破希望渺茫
    
    “中国威胁论”在印度时有抬头。印度官员指责中国最近明显加强了中印3500公里边境线上的巡逻;与此同时,印度则在修建更新边界地区的道路,并且在边界地区部署先进的Su-30战机。“这轮谈判的前景不容乐观,尤其是这几个月边界状况紧张,气氛很不好。”新德里的专家切尼拉说。还有一些专家表示,经过28年的谈判,双方甚至不能划定一条分隔两国军队的分界线,此次边界谈判获得突破的可能性“非常渺茫”。
    
    此前有传闻说,中国方面在第13轮中印边界谈判中的底线是“获得中印争端领土中的28%”。外交部发言人姜瑜昨天断然否认了这种说法。“近日,个别媒体对中印边界谈判做了一些猜测性报道,这些说法毫无根据。” 她说。她同时表示,中方在中印边界问题上的立场是一贯的、明确的,那就是“以《解决边界问题政治指导原则的协定》为基础,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案”。
    
    中印边界争议
    
    中印边界全长约2000公里。双方争议地区面积约125000平方公里,其中东段约90000平方公里,即常说的藏南地区;中段约2000平方公里;西段约33000平方公里。东西两段是争议重点。
    
    1914年,英国殖民主义者炮制了非法的“麦克马洪线”。但中国历届中央政府都不予承认。
    
    印度独立后,不仅继承了英国对中国部分领土的侵占,而且于1953年扩展到“麦线”。1954年,印按其侵占和无理主张单方面在地图上将中印“未定界”改画为“已定界”。
    
    1959年,印正式对中国新疆阿克赛钦地区提出领土要求。1960年4月,周恩来总理前往新德里与尼赫鲁总理举行会谈,双方协议未果。
     1962年10月,印在边境向中国发动全面武装进攻,中国被迫进行自卫还击。
    
    1987年2月,印在“麦线”以南的中国领土上建立所谓“阿鲁纳恰尔邦”。中方声明绝不承认,并要求印撤回所有越线的军事人员。1988年12月,印总理拉・甘地访华,双方同意建立关于边界问题的副外长级联合工作小组。
    
    2005年12月14日,温家宝总理与印度总理辛格签署《协定》,中国间接承认了印度对锡金的主权,为解决边界争端做出了重大让步。锡金王国是1975年被印度并吞的
    
    外交部澄清中印边界谈判不实报道
    
    昨日,外交部发言人姜瑜就有关中印边界谈判不实报道回答记者提问。
    
    有记者问:近日,香港某媒体称,根据中方在中印边界谈判的“底线”方案,中方仅获中印争议领土的28%。请证实。
    
    姜瑜说:近日,个别媒体对中印边界谈判做了一些猜测性报道,这些说法毫无根据。
    
    她说,中方在中印边界问题上的立场是一贯的、明确的。中方愿与印方共同努力,本着互谅互让的精神,以《解决边界问题政治指导原则的协定》为基础,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。
    
    昨日,中印边界问题特别代表第13次会晤在印度新德里举行。
    
    相关新闻 本阶段会谈寻“一揽子框架”
    
    中印第三阶段会议将讨论边界划分问题
    
    本报综合报道 昨日,中印边界问题特别代表第13次会晤在印度新德里举行。中方特别代表、国务委员戴秉国和印方特别代表、印度国家安全顾问纳拉亚南进行了会晤。
    
    在这次会晤中,双方就政治解决中印边界问题和维护两国边境地区和平安宁事宜深入交换意见。
    
    除边界问题外,双方还将就发展中印战略合作伙伴关系及共同关心的国际、地区及全球性问题进行广泛、深入的讨论。
    
    2003年,中印确立了解决边界问题的三步走战略,即先确立解决边界问题的指导原则,然后确立落实指导原则的框架协定,最后在地面上划界立桩。
    
    中印关于边界问题的第一阶段会议已经在2005年4月结束,双方同意在“政治标准和指导原则”下解决领土问题。第二阶段会议的目标是寻求一个“一揽子”的框架,来解决所有有争端的区域。接下来的第三阶段的会议才会讨论边界划分的问题。
    
    新闻背景 争议地区约12.5万平方公里
    
    中印边界争端由来已久。中印边界全长大约2000公里,分东、中、西三段。目前,双方有争议的地区大约12.5万平方公里,相当于一个福建省的面积。
    
    2003年,中印两国同意设立特别代表会晤机制,确立了解决边界问题的三步走战略,即先确立解决边界问题的指导原则,然后确立落实指导原则的框架协定,最后在地面上划界立桩。
    
    双方经过5轮艰难会谈,于2005年4月温家宝总理访印期间,达成了《解决边界问题的政治指导原则》。这也是迄今为止,该机制在边界问题上取得的最大进展。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印举行第13轮边界谈判 戴秉国抵印
  • 中印边界紧张将继续,但不影响双方对话与合作
  • 八省(市、区)在成都签订边界人民调解联调协议书
  • “海棠”变“雄鸡”:近代中国边界的变迁(图)
  • 中国外交部设新部门处理边界纠纷(图)
  • 中印边界附近发生森林火灾
  • 中越共同庆祝陆地边界勘界立碑圆满结束 (图)
  • 边界战争30年后越南人眼里的中国
  • 山西河南争夺边界古城 双方村民已“交锋”数次(图)
  • 中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
  • 放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
  • 50名徒步返藏者已接近藏印边界
  • 清华教授:如何界定谣言的边界?
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 边界争端阻碍合作深化 胡锦涛访印度难有大突破(图)
  • 胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷(图)
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 政府指导的权力边界/李云亮
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。