[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄塌楼事故遇难者身份确定(图)
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
石家庄塌楼事故遇难者身份确定

    
    紧邻倒塌自建房的一厂房外墙上露出一个大洞。 本报记者王磊 摄
    京华时报8月6日报道 昨天上午,石家庄塌楼事故现场基本清理干净,球形闪电击出的巨洞也显露出来。专家初步判定,雷电击中建筑物是建筑物坍塌的主要原因。17名遇难者身份已确定,其中两名遇难者为儿童。受伤者确认为4人。
    
    火球直径一米多
    
    石家庄市在4日上午遭遇强降雨,并伴有电闪雷鸣。据目击者称,9时15分左右,事故现场突然听到一声雷响,看到一直径一米多的耀眼火球击中房屋西北角,瞬间房屋自北向南依次倒塌,将避雨的人员埋在废墟中。
    
    4日下午,当地政府曾认定坍塌建筑物系腾飞玛钢铸造有限公司在建厂房。但经进一步调查,坍塌建筑物为附近一村民所有,只是紧挨腾飞玛钢铸造有限公司才产生误传。
    
    雷击是倒塌主因
    
    事故发生后,石家庄市委、市政府立即组织防雷及建筑施工质量专家进行技术鉴定。据石家庄市气象局观测组记录,石家庄市在8时到10时这段时间内出现雷暴天气。从现场情况看,坍塌房屋附近没有其他高大建筑物保护,房屋处于该地较突出位置;坍塌房屋系在建建筑,还没有安装相应的防雷设施;建筑物圈梁和水泥预制板有大量钢筋,房屋内比较潮湿,极易吸引雷电。综合这些情况分析,初步判定闪电击中建筑物是建筑物坍塌的主要原因之一。
    
    雷击致厂区停电
    
    昨天上午11点,记者回到事发现场。经过挖掘机的连夜拆除,原本只是北侧坍塌的厂房已被夷为平地,现场基本清理干净。
    
    紧挨着坍塌楼房的是一个生产车间,墙壁上有一个直径约三米多、高两米多的大洞。目击者称,这个大洞就是被从天而降的火球击出的。据悉,雷击还造成厂区及周边宿舍停电,目前仍未恢复。
    
    遇难者身份确定
    
    据事故领导调查小组介绍,截至昨天17时,17名遇难者身份全部确定,其中两名遇难者为儿童。11名遇难者为西兆通镇当地居民,另外6名为外地来石打工人员,他们分别来自新乐、邯郸、四川和河南等地。17名遇难者当中,10名是该工地的施工人员,事发时,17名遇难者均在楼内避雨。
    
    逃出废墟痛失女儿
    
    4日晚,58岁的四川人罗丕国被送往石家庄市第三医院,他是第4名入院伤者。灾难发生后,罗丕国的女儿被埋在废墟中生死不明,他坚持在现场等待女儿的消息。
    
    痛失亲人的罗丕国回忆说,他和其他工友一样,当时往楼下走去避雨,房梁突然垮塌下来。由于他所在房间比较小,塌方后形成一个小夹角,他在夹角中逃过一劫,但掉落的砖块把他头砸伤了。他发现头顶上方有个洞,可以容一个人爬出去,爬了几分钟后,终于爬出了废墟。
    
    罗丕国32岁的二女儿桂花和他一起在这里干零活。他跑出来了,可他的女儿还在下面埋着。他开始用手挖废墟,一边挖一边哭,直到救援人员赶到。罗丕国的女儿是第二个被挖出来的被埋者,但是不幸已经身亡。
    
    把女儿送走后,罗丕国又回到废墟旁,为救援人员指出被埋人员大概的位置。他说:“女儿已经走了,我希望能多救出几个工友。”在他的指点下,救援工作展开很顺利。到4日17时,所有被埋人员全部被挖出。
    
    罗丕国被送到医院后,经院方检查,腿部软组织挫裂伤,生命体征稳定。
    
    新闻回顾:石家庄在建厂房遭雷击倒塌17死
    
    石家庄市一公司两层在建厂房坍塌,到4日19时许,救援工作结束。现场共发现20名被埋人员,其中17人遇难,3人受伤。目前,厂房负责人和施工负责人已经被警方控制。 (本文来源:京华时报 作者:肖岳 彭科峰) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石家庄通报塌楼事故 未让记者提问(图)
  • 记者采访石家庄倒塌房屋遭殴打阻拦(组图)(图)
  • 石家庄倒楼事故已17死3伤 主因竟是被雷劈?(图)
  • 石家庄一楼房被雷火击倒塌已造成17人遇难(图)
  • 石家庄一旧楼因暴雨倒塌 致10人遇难3受伤(图)
  • 石家庄市部分酒店不接待藏、维族旅客引发网友指责
  • 石家庄裕华区对职工作的亏心事
  • 石家庄访民陈连清奥运期间被劳教:发出申诉信(图)
  • 原石家庄市长冀纯堂被终止河北省人大代表资格(图)
  • 秦基伟之子军长秦卫江传石家庄市调兵砸桑拿 北京军区称纯属诽谤
  • 石家庄元氏医院医护人员工作日突然“休息”(图)
  • 石家庄原市长冀纯堂被罢免省人大代表职务 (图)
  • 石家庄再次处理10名三鹿奶粉事件责任人
  • 石家庄市建设局6名干部上班聚赌 局长被免职
  • 石家庄将对公务员问责 上班时间炒股将调离岗位
  • 结石宝宝父亲赵连海3月4日在石家庄的经历
  • 石家庄被评为河北省对外开放先进市
  • 石家庄市全力保障交通畅通(图)
  • 石家庄市委门前禁出租车通行 百姓反映强烈(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 河北石家庄:谁制造付华良冤案?
  • 河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论
  • 河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
  • 石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
  • 石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
  • 石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。