[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄通报塌楼事故 未让记者提问(图)
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
石家庄通报塌楼事故 未让记者提问

    
    8月6日,石家庄塌楼事故现场废墟清理后,周围已经被黑色网布隔离。8月4日上午,河北石家庄市西兆通镇南石家庄村的一座2层楼房突然坍塌,导致20人被埋,其中17人遇难。 中新社发 翟羽佳 摄
    
    中新网石家庄8月6日电 6日晚间,石家庄市政府在该市新闻发布中心召开发布会,发布《石家庄市长安区南石家庄村遭雷击房屋坍塌情况通报》(以下简称《通报》)。通报称,经专家组讨论认定,雷击是造成房屋坍塌的直接原因。
    
    20点整,新闻发布会正式开始,石家庄市政府副秘书长董玉辉宣读了一千余字的《通报》,随后发布会匆匆结束。董玉辉和石家庄市政府新闻办公室主任王中月迅速离场,未给到场记者提供提问机会。
    
    附:《石家庄市长安区南石家庄村遭雷击房屋坍塌情况通报》全文:
    
    石家庄市长安区南石家庄村遭雷击房屋坍塌情况通报
    
    2009年8月4日,我市长安区南石家庄村一村民自建房屋遭雷击坍塌。
    
    一、基本情况
    
    1、房屋情况:坍塌房屋是一处正在施工的临街二层楼房,水泥圈梁,砖混结构。房屋主体已完工,尚未安装门窗,一层临街房屋敞开,无围挡。坍塌面积约800平方米。
    
    2、当天气象情况:河北省气象台和石家庄气象台当天7时发布了雷电黄色预警信号,8时发布了暴雨兰色信号。8时左右当地降暴雨,同时雷电交加,当地气象部门记录在事发前后二小时内共发生闪电277次。
    
    3、事故发生情况:9:15时左右,随着一声雷响,闪电击中房屋西北角,瞬间房屋自北向南依次坍塌约30米,800平方米,将在房屋中避雨的施工人员和过路行人掩埋。
    
    二、事故调查情况
    
    事故发生后,石家庄市迅即成立了事故原因调查小组,在对掩埋人员进行全力抢救、救治的同时,对房屋坍塌原因展开全面调查,对现场目击者进行询问,并立即组织省、市防雷及建筑工程专家进行了气象条件、雷电剩磁、房屋结构、工程质量等方面的测量、分析和鉴定。目前,事故原因调查已经结束。经国家级、省级专家和联合调查组综合分析和实地勘查确定:这是一起雷击灾害事故。雷击是造成房屋坍塌的直接原因。8月5日国家气象局气象探测中心专家到达现场,再次进行实地勘查,经国家、省气象专家和省市建筑工程质量专家综合分析会商确认:雷击是造成房屋坍塌的直接原因。
    
    气象专家经现场勘查和综合分析认为:
    
    8月4日8:05分,石家庄市出现雷电天气,河北省气象台和石家庄气象台分别于当日早晨7点发布了雷电黄色预警信号、8点发布暴雨蓝色信号。
    
    据石家庄市气象局观测组记录和省气象台闪电定位资料显示:石家庄东北角9:00-9:20之间有过99次闪电记录。
    
    从现场情况看,倒塌房屋附近没有其它高大建筑物保护,房屋本身位置是该地较突出位置。
    
    由于第一现场已被破坏,没有找到雷击点,但从现场剩磁测试情况看:附近剩磁2.0 mT、2.3 mT,屋顶剩磁7.8 mT,超过正常值1.5 mT的5.2倍。
    
    综合以上情况分析,可判定该建筑物曾遭受过直接雷击。
    
    建筑工程质量专家经现场勘查和综合分析认为:
    
    现场勘查发现,房屋大部分已坍塌,坍塌面积800平方米,尚有约28米左右的房屋未坍塌,建筑面积约为600平方米,但破坏严重,墙体有大量裂缝,未坍塌部分楼层及屋面均有圈梁一道,圈梁面尺寸为240mm×240mm;已坍塌部分地圈梁及以下墙体完好无损。现场还发现,未坍塌部分墙体圈梁向外弯曲,说明圈梁受到了较大的水平力的冲击;另有大块砌砖飞至相应较高的临近建筑物屋顶,这证明了房屋受到了很大的冲击波。
    
    经专家组讨论认定,雷击是造成房屋坍塌的直接原因。
    
    三、抢险救灾及善后处理情况
    
    事故发生后,河北省委书记张云川、省长胡春华、河北省委副书记、石家庄市委书记车俊迅速作出批示,要求全力组织抢险。石家庄市委、市政府及有关部门快速反应,紧急部署抢险救援工作。市长艾文礼及有关部门第一时间赶到现场组织指挥,公安、消防出动约300人参与现场抢险救援。截止8月4日19时,现场救援工作结束,20名被埋人员全部救出,其中17人死亡,3人受伤,伤亡人员身份已全部确认。
    
    目前,3名受伤者已得到有效治疗,无生命危险。善后处理工作正在积极有序进行,当地群众情绪稳定,社会秩序正常。
    
    新闻回顾:石家庄塌楼事故三名责任人被警方控制
    
    新闻摘要:4日,石家庄市警方透露目前已控制了石家庄塌楼事故的三名责任人,坍塌楼房所处石家庄市腾飞玛钢有限公司的企业账户也被冻结。
    
    新闻回顾:石家庄塌楼事故续:雷击或不是唯一原因
    
    新闻摘要:5日,多名专家赶赴石家庄市塌楼事故现场进行勘测,确认雷击为造成这座在建楼房倒塌的主要原因,但是否唯一原因尚难下结论。因搜救被埋人员时现场被破坏,专家们没有找到雷击点。有关方面尚未透露建筑结构脆弱是否为其倒塌的因素之一。
    
    (本文来源:中国新闻网 作者:牛琳 俱凝搏) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者采访石家庄倒塌房屋遭殴打阻拦(组图)(图)
  • 石家庄倒楼事故已17死3伤 主因竟是被雷劈?(图)
  • 石家庄一楼房被雷火击倒塌已造成17人遇难(图)
  • 石家庄一旧楼因暴雨倒塌 致10人遇难3受伤(图)
  • 石家庄市部分酒店不接待藏、维族旅客引发网友指责
  • 石家庄裕华区对职工作的亏心事
  • 石家庄访民陈连清奥运期间被劳教:发出申诉信(图)
  • 原石家庄市长冀纯堂被终止河北省人大代表资格(图)
  • 秦基伟之子军长秦卫江传石家庄市调兵砸桑拿 北京军区称纯属诽谤
  • 石家庄元氏医院医护人员工作日突然“休息”(图)
  • 石家庄原市长冀纯堂被罢免省人大代表职务 (图)
  • 石家庄再次处理10名三鹿奶粉事件责任人
  • 石家庄市建设局6名干部上班聚赌 局长被免职
  • 石家庄将对公务员问责 上班时间炒股将调离岗位
  • 结石宝宝父亲赵连海3月4日在石家庄的经历
  • 石家庄被评为河北省对外开放先进市
  • 石家庄市全力保障交通畅通(图)
  • 石家庄市委门前禁出租车通行 百姓反映强烈(图)
  • 石家庄要建全国最大最牛行政广场
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 河北石家庄:谁制造付华良冤案?
  • 河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论
  • 河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
  • 石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
  • 石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
  • 石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。