[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆道路积水淹死两乘客 出租司机自顾逃命被拘 (图)
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    来源:新华网
     记者从重庆市公安局“85”交通肇事案新闻通报会上获悉,重庆连日暴雨造成龙头寺火车站宝华路进站下穿道5日凌晨积水一度深达1.58米,而一辆载有5名乘客的出租车行驶经过此处被淹,最终导致2名乘客被淹死,其中包括一名2岁多的男童。弃乘客而自己逃生的司机文辉因涉嫌交通肇事目前已被依法刑拘。
    
    据被淹死男童的妈妈张女士介绍,5日清晨,她们全家带着孩子乘坐出租车到龙头寺火车站赶火车回老家酉阳县,5时40分左右,她们乘坐的出租车刚行驶至龙头寺宝华路下穿道前,大家就发现轮胎被下面的积水淹没了,急忙喊司机后退,但司机仍坚持往前开,很快车子就全部被淹没。司机随即打开车门从水中游走,并未顾及车内乘客的呼救。由于司机打开门,积水涌进车内,出租车迅速下沉,最后只有3名乘客游出水逃生。
    
    昨日,龙头寺宝华大道进站下穿道处,事故车辆从积水中拖出,重庆商报记者摄
    
重庆道路积水淹死两乘客 出租司机自顾逃命被拘

    6时多,消防人员赶到事发现场进行施救。此时,施救人员发现,被淹没出租车副驾驶位置上一名2岁多男童和后排座一名妇女已经死亡。
    
    据重庆市公安局交通管理局有关负责人介绍,重庆连日暴雨造成龙头寺火车站宝华路进站下穿道积水,交管部门4日18时左右在此入口处放置了禁行标志。该事故肇事司机文辉,因涉嫌交通肇事已被依法刑拘,同时,该事故的详情正在进一步调查中。
    
     事故现场:
    
    下穿道跑出一男子喊救命
    
    重庆商报消息:昨日早上7点多,记者赶到现场看见,宝华大道进站下穿道处,已经拉起了两道警戒线,分别有几名协勤看守。
    
    “大概在早上5点40左右,有个年轻男子浑身湿漉漉的从地下通道跑出来,惊慌失措的喊救命。”一位不愿意透露姓名的协勤回忆说,他当时询问该男子得知,这名男子是出租车司机,他的车在通道里面被淹没,里面还有5个乘客没有逃出来。“我不会游泳,只有报警。”该协勤透露,他当时站在下转道口往里看,出租车被淹没得只剩车顶,不远处隐约看见好像还淹没有一辆车。他急忙报警,回过头发现,出租车司机已经不知所踪。
    
    早上6点多,消防队赶到,消防人员游进深达近2米的积水中间,救下趴在车顶上的3名女子,但一名2岁多的男童和以名妇女已经溺水身亡。
    
    通道高约8米,协勤介绍,排水道在地下,但是排水不畅。早上8点过,消防车水车赶来抽水,拖车、交警也赶往现场,数百市民在通道两边围观。9点多,出租车被拖车拖出,车身上标有“睿拓”字样,车牌号为渝B.T2815。
    
    该处此前淹有一辆私家车
    
    “我要进去!我的车还在里面泡起的!”一位穿红衣服的中年男子情绪十分激动,一边吼叫一边要往下穿道里面冲,被警察和协勤拦下。记者从该男子口中得知,他的车前天下午六点就被困在里面了,至今未被拖出。
    
    “我在解放碑上班,家就住在保利香槟花园这边,每天上下班,这个下转道是必经之路。”该男子姓徐,外地人,在解放碑某公司上班,被困车是一辆黑色的福克斯。
    
    “昨天下午(8月4号)我6点下班后开车回家,没注意里面有水,刚一开进去发现有积水,而且很深。”徐先生说,本以为可以顺利开过积水处,没想到越往里面开水越深,他脚一松,车就在积水中间熄火了。
    
    “当时积水只淹没至车门底部往上20多厘米处。”徐先生说,他下车走出通道打电话给保险公司。大概在晚上9点多,保险公司的人来看了现场,但是没能拖出车。晚上11点多,他突然想起车内挂有一块平安玉,就走进去取,发现那时积水已深达胸口处。据目测,徐先生身高1米74左右。
    
    “我喊了6个棒棒去推,根本推不动。守到晚上12点多,我只有回去了.”徐先生说,第二天早上来看,才知道里面又遭淹了一辆出租车。
    
    (遇难孩童母亲)幸存者讲述
    
    “你不管我都可以,求你救救我的孩子”
    
    “事发时我已几乎昏迷过去,但司机却自己跑了。”昨日下午,记者在北部新区交警支队见到了幸存的乘客张爱玲和其家人,而年仅22岁的张爱铃是在出租车中溺水死亡的2岁幼童吴绍军的母亲,此时小张披着交通志愿者借给她的大衣,在亲友的陪伴下还是哭得几次昏了过去。
    
    消防赶到游进积水救出3人
    
    十多分钟后,几辆消防车呼啸着开到了下穿道外,苏醒过来的小张和亲人趴在车顶上一起大声呼救,几名消防战士不顾危险,游到3人身边,依次将她们背出了险境。随后,高新区公安分局天宫殿派出所的民警又他们接到派出所,送来衣服取暖。这时,小张得知的儿子和表姐的死讯,当时就昏死过去。
    
    出租车司机:
    
    “出了这样的事,我很后悔”
     昨日下午,记者在北部新区交警支队见到了肇事车司机文辉,此时他的妻子女儿也赶到了支队探望,但被民警阻止。听到自己的失误造成两名乘客死亡的消息,文当即痛哭流涕。
    
    记:为什么要开进下穿道?
    
    文:当时因为雨太大,我也没看到有警示锥形筒,等我发现时,已来不及了。
    
    记:为什么不把孩子救出来?
    
    文:当时水不到几秒钟就漫进了驾驶室,我心里太害怕就先跑出来了。
    
    记:知道两名乘客被淹死在你车里,你怎样想?
    
    文:出了这样的事,我很后悔,不仅对不起死者家属,也对不起我的家人,希望他们能原谅我。
    
    律师说法:重庆万友律师事务所向律师介绍,该出租车司机在明知有危险存在的情况下,还让事情继续发生,属于过失犯罪,而在当时有条件帮助受害者的情况下,没有采取任何施救措施,实际上已经构成了间接故意致人死亡的罪名,交通肇事应被判处1~3年,但再加上过失致人死亡,加起来可能会被判6~7 年。
    
    交警:司机因交通肇事被刑拘
    
    昨日下午,市公安局交通管理局召开新闻通气会,通报这起发生在宝华大道地穿道死亡2人的重大交通事故。
    
    据北部新区交警支队赵志平支队长介绍,驾驶人文辉(2000年考取了A2驾驶证)系四川武胜人,昨日凌晨5点多,驾驶渝BT2815号出租车搭载5人从沙坪坝到龙头寺火车站,行至龙头寺火车站附近的宝华大道,越过交警设置的警示锥形筒,冲入一个地穿道1.58米深的积水中,造成车内1名大人和1 名小孩死亡的重大道路交通事故,肇事司机文辉涉嫌交通肇事罪被刑拘。目前该交通事故仍正在调查中。
    
    重庆晚报事故质疑
    
    疑问①:积水如此之深为何敢硬闯?
    
    警方通报称,交管部门4日18时左右在出事下穿道入口放置锥形筒实行交通管制,此后仍有少数车辆,撞翻或移开锥形筒,冒险闯入下穿道。警方初步判断,出事出租车没理会禁行标志,车速过快,闯入下穿道导致事故发生。
    
    幸存乘客张女士说,下穿道内并无灯光,借助车灯才发现前方有积水。驾驶员文辉称,进入下穿道前,他没注意到入口处有锥形筒或禁行标志,发现积水时,紧急处理已经来不及,车辆失去控制,还打起了转。事后,警方发现,出租车停放时调了个头。
    
    疑问②:并非凶猛洪水为何跑不脱?
    
    事发后,有群众提出质疑,并非凶猛的洪水,为何4个人救不了两个人?
    
    幸存者张女士回忆,车上除驾驶员和儿子外,都是女性,都不会水,事发后一片漆黑,等她自救后摸起儿子时,儿子已经没了反应,她们在车边摸索,也没有找到另一名亲戚在哪里。
    
    驾驶员文辉称,事发后他打开车门本来准备推车,哪知一打开便掉入水中,随后只能拼命朝有光亮的岸边游去,游上岸后距事发已有两三分钟。针对张女士所称“司机不救小孩上岸”一说,文某称,自己上岸后受惊吓且体力不支,不敢贸然返回,但他一直呼救,还向市民借电话打110报警。
    
    新闻纵深
    
    下穿道投用两年多 还未完善移交手续
    
    记者昨日采访到高新区市政委设施科负责人,该负责人称,事发的下穿道由北部新区管委会下属的重庆渝兴公司负责规划和施工,于2007年上半年投入使用,但至今移交手续还未完善,渝兴公司还没有将该下穿道移交给高新区市政委管理。因此,对下穿道的排水量、排水管道大小等情况,该负责人表示都不清楚。但他表示,该下穿道最终还是会移交给高新区市政委。昨日下午5时许,记者数次联系渝兴公司,但该公司电话均无人接听。
    
    律师说法:重庆万友律师事务所向律师介绍,渝兴公司如果是因为设计上的缺陷,导致灾害后果加重,那么家属就可以依法向渝兴公司索赔,渝兴公司因为设计或者管理上的缺陷造成损失扩大,就应该承担相应的责任
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。