[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

正部级特大国企-中核集团一把手涉“严重违纪”被查 (图)
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    来源:联合早报
     于泽远/ 中国官方媒体引述中纪委有关负责人证实,中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。
    
    中国核工业集团公司(中核集团)属于正部级特大型国有独资企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成。集团现有中国科学院院士9人、中国工程院院士10人,主要承担核军工、核电、核燃料、核应用技术等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。
    
正部级特大国企-中核集团一把手涉“严重违纪”被查

    
    中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查(资料图片)
    
    官方没有透露康日新“严重违纪”的内容,但依照惯例,如果不是案情重大、证据确凿并且经过中央高层的批准,纪检部门不会去触碰象康日新这样的高级干部。
    
    今年56岁的康日新出身山西一个普通农民家庭。1975年,康日新作为工农兵学员被推荐到上海交通大学“核反应堆工程”专业学习,1978年毕业后被分配到中国原子能科学研究院工作,历任研究室副主任、党支部书记、研究院副院长、秦山第三核电有限公司董事长兼总经理,1999年任中国核工业集团公司总经理,2003年9月任中核集团公司总经理。
    
    用一年时间结束
    
    连续13年的亏损
    
    出掌中核集团之初,康日新面对的是个体制陈旧、亏损严重的庞大国企。
    
    经过康日新一番大刀阔斧的改革,中核集团只用了一年多时间就结束了连续13年的行业性亏损,2004年实现利润8亿元人民币(1亿6799万新元)。
    
    2008年,中核集团的利润总额更超过了40亿元人民币。
    
    亿元户九成高干子女?人民网驳斥传闻近期,中国高干子女占亿万富豪人数91%的言论在网络上流传甚广,人民网刊登长文驳斥网上传闻。中国核工业集团一把手 涉“严重违纪”被查阮永松:民营经济与社会和谐张敬伟:克林顿访朝的奥妙玄机  新华网曾经报道说,康日新从小就是爱学习的人。他常常选择在双休日看书,中间可以四个小时不离座、不喝水、不上卫生间。平时上班,有时候中午饭也忘了吃,一直看到下午而浑然不觉。
    
    康日新业余爱好极少,不会唱歌也不会跳舞,球类运动几乎没有会打的,唯一的爱好,是偶尔玩玩“拱猪”(一种扑克游戏)。
    
    报道说,康日新“质朴”,并不象许多“创新型老总”那样喜欢冒险,绝对不会做一些“明知山有虎,偏向虎山行”的事情。康日新说过:“假如一件事情,能登上十个台阶,但是到第十个台阶需要努力,可能会选择平稳地登到第八个台阶,不会将自己撑得满满的,因为必须考虑风险的因素。”
    
    曾经标榜清廉
    
    当然,与许多位高权重的大员一样,康日新也曾经标榜过自己的清廉。
    
    他三年前在接受官方媒体采访时说:“如果有一天,到退休的时候,大家评价说,康日新在这个位子上是不谋私利的,能把我当成一名敬业者,或者我们的事业能够在一个曲线当中平稳上升,我就很欣慰了。”
    
    分析人士指出,从康日新的履历和地位分析,他的“严重违纪”十有八九和受贿有关,而且涉及数额不小。至于他说的“不谋私利”,显然是在作秀和欺瞒公众。
    
    不久前,另一正部级特大型国企----中石化公司的原总经理陈同海,因受贿1亿9573万元人民币,一审被判死缓(死刑、缓期二年执行),其实就是保住了性命。官方的解释是,陈同海有退赃、检举他人的立功情节。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中核集团总经理康日新涉嫌严重违纪 正接受调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。