[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉“国家机密”3维权人士揭川震豆腐渣工程被审
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    来源:明报
     中国当局将在一周内审讯3名涉及揭发四川地震豆腐渣工程的内地民间维权人士。四川成都市武侯区法院8月5日以「非法持有国家秘密罪」闭门审讯维权人士黄琦,其妻曾丽表示,审判历时3小时,黄琦当庭否认指控,案件将择日宣判。有学家指出,当局此举是为于「十一」国庆前压制民间反对声音。 (博讯 boxun.com)

    
    黄琦被控以「非法持有国家秘密」,昨日上午10时30分在武侯区法院受审。法院以「涉及国家机密」为由,不淮包括黄琦妻子曾丽、母亲浦文清在内的任何人士旁听,其辩护律师莫少平指出,检控方当时就「非法持有国家秘密」罪进行举证,他在庭上为黄琦作无罪辩护。
    
    黄琦否认指控庭上激烈争辩
    
    曾丽在审讯完毕后接受本报访问时表示,审讯至下午1时30分就结束。她从律师口中得知,黄琦在庭上否认指控,控辩双方还发生激烈争论。而黄琦身体则比以前更差,腹部有两个硬块瘤,律师正为他申请保外就医。
    
    现年45岁黄琦是维权网站「天网」创办人,于去年6月被捕,并被当局以「非法持有国家机密」罪起诉。曾丽表示,黄琦是因协助死难学生的家长申诉而遭当局算帐。四川汶川当年5月12日发生8级大地震,大量校舍倒塌,有5335名学生死亡或失踪,学生家长质疑校舍建筑质量存在问题。
    
    而另一位川震维权人士谭作人,在去年地震后公开质疑灾区学校「豆腐渣工程」,从去年底开始走访灾区10个县市的45间学校遗址,核实到死难或失踪学生共有5781人,其中53%死于「豆腐渣工程」校舍,数字较四川政府公布的5335人多。谭作人于今年3月被捕后,被当局控以「煽动颠覆国家政权」罪,将于下周三(12日)在成都市中级法院受审。
    
    其辩护律师浦志强昨日向本报记者称,已接到法院的开庭通知书,由于该罪不涉及国家机密,相信届时应会公开审理。另据中国人权民运信息中心消息指,曾撰文批评四川灾区学校「豆腐渣工程」的南京师范大学副教授郭泉,去年11月被当局以「颠覆国家政权罪」逮捕,并将于周五(7日)在江苏宿迁市中级法院审判。
    
    而「国际特赦组织」和香港独立媒体「人权监察」最近都发表声明,要求中国撤销对维权人士的审判。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海大厦豆腐渣工程全世界首例
  • 最牛豆腐渣工程,豪宅竟然用纸糊
  • 川震義工王笑冬揭豆腐渣工程,妻「突然」遭車撞
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 限价房为何变豆腐渣工程
  • 外交豆腐渣工程损中国权益:“圈海运动”偷工减料
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 中共掩飾豆腐渣工程,禁記者再訪川震死難學童家長(視頻)
  • 四川當局首次證實地震有535名學生死亡或失蹤,但再否認豆腐渣工程
  • 四川公安阻撓香港記者採訪豆腐渣工程學校
  • 北川家长以施工图为证要求彻查豆腐渣工程/RFA
  • 四川副省长:四川地震中不存在豆腐渣工程 (图)
  • 川震大量房屋受損,省政府沒承認涉豆腐渣工程
  • 北邮体育馆屋顶被大风刮跑了:豆腐渣工程?(图)
  • 悼念四川地震半周年 呼吁追究豆腐渣工程(图)
  • 支聯會要求徹查四川地震災區豆腐渣工程
  • 海地教学楼坍塌导致82师生死 被指豆腐渣工程 (图)
  • 豆腐渣工程一查到底?當局在做大家在看
  • 八百学生家长联署调查豆腐渣工程
  • 不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
  • 隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。