[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局绑架黄琦案证人阻其出庭作证
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
     8月5日,四川维权人士、天网人权事务中心负责人黄琦涉嫌“非法持有国家机密罪”一案在成都市武候区法院秘密开庭审理。黄琦的代理律师莫少平和丁锡奎出庭为他做无罪辩护。法院宣布择日宣判。黄琦是因为积极参与四川地震的救灾工作,并帮助失去子女的家长讨还公道而遭当局逮捕的。
    
     中国人权获知,去年6月曾和黄琦一起被强行带走的天网义工浦飞本来准备出庭为黄琦作证。但他在8月3日与黄琦妻子曾丽电话联系后,遭当地4名国保人员从成都绑架到南通,阻止他出庭。当他提出抗议时,警方威胁说:“我们公安机关这样做是阻止你继续犯罪。”浦飞被警方扣押两天,直到黄琦案审理结束后才获释。 (博讯 boxun.com)

    
     “ 当局执法犯法,在光天化日之下绑架证人,令人强烈置疑当局审理黄琦一案的司法公正”,中国人权执行主任谭竞嫦表示:“这一被法律程序政治化玷污的案例显示的正如维权律师滕彪最近所说的:中国的法治正在接受审判。中国当局必须立即采取公开措施,以保证国内国际对其司法审判公开公正的信心不被动摇。”
    
    曾丽表示,她的儿子、黄琦的父母和声援黄琦的四、五十人被十几名警员排成的人墙拦截在法庭楼道上。曾丽说,当四、五名警察将背铐着的黄琦连推带拉押进法庭时,她“隔着厚厚的玻璃,看到黄琦冲着我们伸出两个手指,做胜利的V字手势。”前来声援的人都是黄琦曾帮助过的失地农民、拆迁上访人士和其他维权人士。
    
    曾丽告诉中国人权,之前她向法院递交了两项申请,要求旁听和允许黄琦与病重父亲见面。开庭前,法院院长指派的一位法官跟她谈了话,拒绝了她的申请,曾丽说:“我耐心解释黄琦父亲得了晚期肺癌,病情严重,但这位法官坚持表示不允许,并拒绝告知他的姓名。”
    
    庭审中,检方围绕对黄琦的控罪进行举证,黄琦的律师为其作无罪辩护。曾丽说:莫少平律师认为检方提供的证据不足,法律文书不规范,很多指控站不住脚,并特别指出检方在办案中不提供给律师有关证据目录是违法的,为此双方一度发生争辩。同时,黄琦在庭上表示身体不适,头痛,请求允许坐下接受审理。审判长拒绝了黄琦的请求。黄琦随即表示拒绝回答任何问题。经过一番交涉,审判长才同意黄琦坐下。
    
     曾丽表示,如果黄琦被判有罪,家属将为其提出上诉。
    
     庭审结束,黄琦被带离法庭。曾丽说,当时“我儿子使劲的大声喊着:‘爸爸,爸爸!’,民众也大声喊:‘黄琦你妈妈喊你回家吃饭。’”她说:“等我们把黄琦爸爸扶起时,黄琦的身影已经不见了。”
    
     黄琦因报道地震灾区情况于2008年6月10日,即北京奥运前两个月突然失踪,后被当局以“非法持有国家机密罪”逮捕,至今已一年多。当局对此案久拖不审,导致黄琦健康状况恶化。在5年的羁押中,因长期遭受残酷毒打和折磨,黄琦患有脑积水、脑萎缩、风湿性心脏病等多种疾病。
    
     黄琦于1998年10月成立成都天网寻人咨询服务事务所,并于1999年6月4日开启了“天网寻人”网站。该网站曾因帮助寻找许多失散亲人获媒体广泛报道。2000年6月3日,黄琦被成都警方以“为六四鸣冤,为民运呐喊”等罪名拘捕。羁押近3年后,成都市中级人民法院于2003年5月9 日以“煽动颠覆国家政权罪”判处黄琦有期徒刑5年。2005年,黄琦出狱后,开办“六四天网”网站 (http://www.64tianwang.com),继续关注大陆的维权活动,发布各种维权信息,为弱势群体提供各种帮助。2006年12月31日,“六四天网”改名为“中国天网人权事务中心”。
    
    
    欲了解更多有关黄琦的消息,请参阅:
    
    · 中国人权个案追踪:當局拒絕黃琦家屬送藥和保外就醫申請,2008年7月28日;http://big5.hrichina.org/public/contents/press?revision_id=16857&item_id=16130
    
    · 中国人权个案追踪:維權人士黃琦被正式逮捕,2008年7月18日;http://big5.hrichina.org/public/contents/press?revision_id=16856&item_id=16174
    
    · 中国人权新闻发布:黃琦因“涉嫌非法持有國家機密”被刑事拘留, 2008年06月16日;http://big5.hrichina.org/public/contents/press?revision_id=16842&item_id=16369
    
    欲了解更多有关国家保密制度的消息,请参阅::
    
     中国人权新闻发布:保守國家秘密法(修訂草案)全文及說明,
    2009年07月24日;http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/17691 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦案在成都武候区法院秘密开庭
  • 快讯:黄琦案将于8月5日在成都武侯区法院开庭
  • 刘正有:看望黄琦病危的父亲(图)
  • 赵国莉请求胡锦涛温家宝贺国强等中央领导依法紧急解救黄琦(图)
  • 黄琦的父亲确诊肺癌晚期 其家人无力支付治疗费用
  • 病重的黄琦不能见病危的父亲
  • 黄琦被囚整一年 谭作人批捕待审/RFA
  • 小平头:黄琦11次进灾区救灾部分图片--黄琦失去自由周年纪念(图)
  • 深圳访民赵国莉请求党中央正直领导和社会各界人士声援民主人士黄琦
  • 黄琦健康明显恶化 人在狱中心系朋友/曾丽
  • 黄琦案一拖再拖 成都多位维权人士被刑拘
  • 任君平 潘公正:人民有难黄琦支援,天网遇难人民怎办?
  • 黄琦案将不公开审理 开庭时间待定
  • 《纽约时报》社论呼吁北京立即释放黄琦
  • 人权斗士黄琦仍遭关押:中国执政当局害怕网络真言
  • 成都当局威胁访民提供有关黄琦的材料/RFA
  • 黄琦律师抗议程序违法获改期开审/RFA
  • 黄琦的妻子曾丽筹备维持天网继续运作 /RFA
  • 黄琦再次会见律师 拒绝以妥协换取自由/RFA
  • 黄琦涉持有国家机密案被退回公安局/RFA
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 中秋团圆话黄琦/陈云飞
  • 新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
  • 保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
  • 就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
  • 强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
  • 避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
  • 强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
  • 侏儒:谈黄琦为何被抓
  • 黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
  • 张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
  • 黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
  • 给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
  • 黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
  • 杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
  • 黄琦:我满怀信心大声吼
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 黄琦:笑面死亡诅咒.
  • 黄琦:寒冷冬季不再漫长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。