[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东昌乐千名村民悬赏500万元征清官除村霸(图)
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    来源:广州日报
    
山东昌乐千名村民悬赏500万元征清官除村霸

    

实名举报村官侵吞5000多万元集体资产
    
    村委回应称是诬告 多年来一直都有举报
    
    日前,山东昌乐县城关街办东南村6名村民在天涯论坛上发帖《悬赏五百万 征清官 除村霸》,帖子称,2000年本村村民因不满村委20年的财务账目不公开,要求清查村账,经过半年的清账和查证,发现以村支书卞长智为首的村官们侵占集体资金和财产5000多万元的犯罪事实。但多年的上告均未有具体处理结果,他们称希望“征清官 除村霸”,谁能帮助他们讨回5000万集体资产,愿意提供500万悬赏,还称是得到了1020名村民签名允许。对此,东南村委工作人员回应称“这是诬告”。
    

村民实名举报,称愿负法律责任
    
    在这个举报的长帖子里,留下了6位举报人的具体姓名和具体电话,据记者了解,这6人中刘锡禄77岁、赵世儒68岁、张子亮66岁、刘培义72岁、张志纯66岁、赵修德66岁(照片为证),究竟是什么原因让这6名已经年过六旬的老人不顾一切实名举报呢?唯一会用电脑的、也是发帖人的刘培义告诉记者:“9年上告,我们都变老了,但是不告倒侵吞集体资产的人,我们心不甘。多年来各种方法都用过,但都没什么成效,就我懂一点电脑,就想发帖子,求助社会求助媒体。”
    
    据村民刘培义介绍,2000年本村村民因不满村委20年的财务账目不公开,要求清查村账。2001年,经昌乐县委和昌乐镇党委批准,本村成立了村民清账小组并与党委签订了清查协议。经过半年的清账和查证,发现以村支书卞长智为首的村官们侵占集体资金和财产5000多万元的犯罪事实。刘培义说:“我们6个举报人也是清账小组6名村民代表,后来我们1020名村民联名,由我们6人为代表开始上告。”
    
    这么多年的上告之路无果,77岁有点耳背的刘锡禄称:“我们把人都告老了,镇上的干部换了一批又一批,还是没结果。当年一起查账的一些干部,都不愿再站出来了。”6名举报人在帖子里,列举了大量财产被侵吞的数据,“这涉及的近5000万都是我们查出来的,我们有详细的记录”。对于数据及举报的真实性,刘培义称:“我们愿意负法律责任,数据绝对没有问题。”
    

村委工作人员称村民对社会不满
    
    昨日下午,记者致电山东昌乐县城关街办东南村委,一名姓党的工作人员称知道有村民举报一事,“这是诬告,他们是出于对社会的不满。”这名工作人员表示,这么多年以来,他们一直都有举报,“但是相关的公安机关和法院都已经定性了,该查的也查了,他们还是不满意。”这名工作人员表示,对于这样的行为,他们村委已经考虑诉之于法律。
    

网民力顶:坚持就是胜利,大不了“开胸验肺”
    
    网帖出来后,在天涯等论坛上引起不少关注。网友普遍持支持的态度。天涯网友zengyu001238:“顶一个,坚持就是胜利,大不了来个开胸验肺,这年头谁怕谁啊。”也有网友称:“让这么多老人家实名来举报,实在不容易,希望相关部门尽快关注吧。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州市金水区未来办事处书记勾结村霸雇凶伤人
  • 村官变村霸强占民宅纪委庇护 村民申冤真难
  • 兰州村霸治村,村民屡遭暴打敢怒不敢言
  • 莱阳村霸赵傢强恶行记录
  • 大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
  • 为何在法律和正义面前多位全国人大代表却不敌村霸 ----中国百姓难得公正
  • 甘肃玉门一“村霸”横行乡里 派出所助纣为虐
  • 强奸妇女打死无辜 村霸何以无法无天?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。