[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休高官的豪华生活: 毫宅车马 主基金会(图)
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    
退休高官的豪华生活: 毫宅车马  主基金会

    
     12月4日至7日,《公益时报》随机对中华环境保护基金会、中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国文物保护基金会、中国红十字基金会、中国法律援助基金会、中国青少年发展基金会、中国光华科技基金会、中国肝炎防治基金会、中国健康快车基金会、中国教育发展基金会、中国宋庆龄基金会、中国绿化基金会、中国残疾人福利基金会、中国扶贫基金会、中国金融教育发展基金会、中国农业科教基金会、中国禁毒基金会、中国老龄事业发展基金会、中国光彩事业基金会等20家基金会进行调查,调查内容包括20家公益组织拥有退休高官的人数,退休高官所担任的职务,是否真正参与基金会的工作等。
    
     每家基金会平均拥有退休官员3.6人
    
     不完全统计表明,20家基金会共拥有退休高级官员总计达72人。平均每家基金会拥有副部级以上退休高官3.6人。其中,仅中国红十字基金会、中国青少年发展基金会、中国文物保护基金会、中国光彩事业基金会4家机构没有退休高官在其中任职。其余16家基金会,拥有副部级以上退休高官72人。
    
     最多的机构当属健康快车基金会,拥有副部级以上退休高官14人,紧随其后的是中国妇女发展基金会,拥有退休高官11人。在中国法律援助基金会、中国绿化基金会、中国残疾人福利基金会最新的理事会名单中至少有8名退休高官,共同名列第三。
    
     中国儿童少年基金会、中国光华科技基金会、中国金融教育发展基金会、中国农业科教基金会、中国禁毒基金会、中国老龄事业发展基金会拥有退休高官则相对较少。
    
     虚职,实职
    
     进入NGO的退休高官担任的职务有两类,一类是名誉,即名誉类职务,包括名誉主席、名誉会长、名誉理事长、名誉理事、顾问等,担任虚职的有 25位,占总人数35.7%;另一类是实职,从主席、副主席、理事长、副理事长、会长、副会长、理事等各种职务,这部分人数达45位,占总人数 64.3%。
    
     例如,中国教育发展基金会名誉主席为国务院原副总理李岚清以及原全国人大副委员长彭珮云;中国法律援助基金会名誉会长分别为原中国中央政治局委员、全国人大常委会原副委员长姜春云、全国人大常委会原副委员长王光英、全国人大常委会原副委员长曹志;中国残疾人福利基金会名誉理事长为原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清等人,他们所担任职位都是名誉性质的,并不真正参与基金会的日常工作。
    
     而像中国教育发展基金会理事长、原教育部副部长张保庆,中华健康快车基金会副理事长兼秘书长、原卫生部副部长殷大奎,他们真正参与基金会的日常工作,是基金会的全职工作人员,并日渐成为基金会的核心和灵魂人物。
    
     一人在多家组织任职
    
     由于一些职务是虚职,故不需要投入过多时间和精力于其中,因此,也有高官在不止一家公益组织任职。殷大奎是中华健康快车基金会副理事长兼秘书长,同时担任另一家医学类公益组织——中国肝炎防治基金会理事会顾问;全国人大常委会原副委员长布赫既是中国绿化基金会的理事,同时担任中国残疾人福利基金会名誉理事;原全国人大常委会副委员长王光英同时担任中国法律援助基金会名誉会长和中国残疾人福利基金会名誉理事职务。
    
     多进入职业对口的公益组织
    
     高官进入NGO,有的是自己发起成立并继而任职,如张保庆发起成立中国教育发展基金会,但多数是退休后进入成立已久的NGO。这与中国基金会成立时间不无联系,中国大多数基金会成立于上个世纪90年代前后。
    
     多数高官进入与退休前职业对口的相关公益组织。例如,农业部原副部长张延喜进入中国农业科教基金会担任会长,国家林业局原局长王志宝进入中国绿化基金会担任理事长,国家环境保护局原局长曲格平担任中华环境保护基金会理事长,证监会前主席刘鸿儒进入中国金融教育发展基金会担任理事长。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官场悬案:中共高官酒后昏迷17天死亡
  • 中共高官侄子撞死下岗女工 围殴呼救者(图)
  • 安徽一县高官侄子撞死下岗女工 围殴呼救者
  • 安徽长丰县高官侄子撞死女工后围殴呼救者
  • 中共广东高官全吓软了?出国、买车人数大降
  • 又一位“公共情妇”王菲与四十多名高官有染
  • 中国承认乌鲁木齐警方开枪,提高官方信息可信度
  • 王菲充当40位高官公共情妇
  • 高官子弟求爱遭拒 重庆闹市砍杀女生
  • “太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
  • 重庆高官子弟求爱不成,闹市砍死同校女生:有强奸前科
  • 正受調查尚在台上的省部級腐敗高官名單(陈政高篇)
  • 中国多位省部级高官涉贪:无监督机制是最大弊病
  • 大陆有多少高官是台湾人?高官返台寻亲谒祖热
  • 中国国家民委,调整10高官职务
  • 建别墅接高官 古树遭殃 保护长白山刻不容缓
  • 沿海高官大调整推改革领军人物
  • 国务院五部委晋升技术高官,多具博士学位
  • 中央重拳肃贪,一月内严惩4「问题高官」
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 且看重庆高官如此“抗旱”
  • 凄凉:中共高官竟然嘲笑当代工人的国有情结
  • 房价涨 高官疯/杜克强
  • 高官凭什么低价买高档别墅/陈杰人
  • 刘逸明:傍上高官的女人,请不要太癫狂(图)
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 董宏达:高官“发火”比百姓“骂娘”管用?
  • 中国军政高官为何在这时候访韩
  • 隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
  • 实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 落马高官“寡妇村”里的孩子怎么办 ? ? ?
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 李守力:岁岁此时是年节 几多高官要员
  • 评雅钰的《中共高官贾庆林一直在犯罪》(图)
  • 雅钰:中共高官贾庆林一直在犯罪---论《云飞扬:贾庆林,你错了!》
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • 高官和官方媒体带头搞“低俗”/佟志伟
  • 2008年诸多高官落马 官商勾结“江湖”气息盛行
  • 云南高官和北京高官互相勾结侵吞国家救灾款4个亿!/毕威成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。