[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海“黑死病”确诊病例已3例死亡 疫源周边已封控
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    青海省卫生厅刚刚发布的信息称,截至今天(三日)二十时青海省海南藏族自治州兴海县已确诊肺鼠疫病例十二例,增加一例死亡,使死亡病人增加到三例。青海省已对疫源地依法进行封控,疫情得到有效控制;当地物资保障充足,群众生产生活秩序正常。
    
    现九例患者继续在指定医院进行隔离治疗,其中,一例患者病情危重,一例患者较重,其余患者病情基本稳定,国家临床医学专家和省内临床医学专家继续进行医疗救治。
    
    由国家卫生部卫生应急办公室副主任梁万年率领的专家小组目前正在疫区现场,进行野外流行病学调查;指导对确诊病人和密切接触者实施隔离治疗、跟踪管理;兴海县子科滩镇及周边地区已被依法封控,确诊患者和密切接触者在指定医院进行隔离治疗观察。
    
    七月三十日,青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇发现疑似鼠疫疫情。根据患者临床表现、流行病学调查和实验室检测结果,专家确认为肺鼠疫。确诊的十二例中,首例死亡的是一名三十二岁的男性牧民。现九例患者继续在指定医院进行隔离治疗,病情稳定。 
    
    专家提醒,凡今年七月十六日后曾到过疫源地的人员,如有发热、咳嗽等症状,应迅速到当地疾控机构就诊。 
    
    鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病,中国将其列为甲类传染病,临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等,如不及时治疗具有极高的病死率,俗称“黑死病”。动物和人间鼠疫的传播主要以鼠蚤为媒介,可通过病人雾化飞沫传染他人。
    
    有资料显示,此次疫情是青海省近十年来出现的第三次疫情,二00一年五月十七日海南藏族自治州同德县河北乡赛羊村二十九岁的藏族青年努日桑,因剥自毙的野狐狸皮时被跳蚤叮咬而感染。二00四年十月三日,海西蒙蒙古族藏族自治州乌兰县的一名中年汉族男子,因剥食旱獭肉而感染鼠疫。这两起疫情都被迅速有效控制,未造成大规模流行。
    
    兴海县位于青海省西南部,全县六点七万人。发生疫情的子科滩镇人口居住分散,死亡病人均为当地牧民,确诊患者多为死者亲属。
    
    据知,青海省卫生厅为当地群众紧急印发十万份鼠防科普材料。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海肺鼠疫死亡人数增至3人
  • 青海现肺鼠疫情2人亡
  • 鼠疫已在青海蔓延,首例病例确症死亡。
  • 涉嫌包庇严重犯罪活动,青海原公安厅长被捕
  • 青海省公安厅原厅长何再贵被捕
  • 青海省委书记强卫:网络问政常态化是大势所趋
  • 镜头写实:青海原子城,第一颗原子弹氢弹诞生地 (图)
  • 数十名在青海失踪的香港大学等大学师生被找到 (图)
  • 青海西宁5千出租车罢驶,抗议政府规定的经营权期限(图)
  • 青海甘德端午节再次出现暴雪 积雪达15厘米 (图)
  • 青海甘德再次出现暴雪 积雪达15厘米(图)
  • 青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
  • 青海藏族地区义务教育阶段实现“完全免费教育”
  • 青海:袭警局事件是河南民工干的
  • 青海西宁警察局被袭:两员警受伤
  • 青海500军警搜捕失踪僧侣,居民不敢上街
  • 当局称冲击青海派出所95人归案
  • 青海数千藏人与警方发生冲突(图)
  • 青海拉加镇藏民围攻派出所:6人被捕89人自首
  • 杜青林在甘肃、青海调研
  • 曲青山:青海各级政府网站的效绩如何?
  • 话说青海天社/孙胜年
  • 趙青海:「全球公民」安全憂患意識
  • “全球公民”安全憂患意識/趙青海
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。