[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一句颇值玩味:中共严打「红顶」黑帮
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    一场扫荡「红顶」黑帮的狂茘正从中南海颳向全国。近日,中央政法委出台《关于深入推进打黑除恶专项斗争的工作意见》,其间「坚决防止黑恶势力向政治领域渗透,巩固党的执政地位」一句颇值玩味。
    
    有分析家指出,当一些地方的黑恶势力已经完成罪恶的「原始积累」,不再甘于地下,开始直接向政治领域积极渗透后,中共高层为牢固其执政基础,不再仅止于「防患于未然」,而是要与「红顶」黑帮来一场主动进攻的高压战。
    
    中共建国初期,黑社会这颗毒瘤曾被连根拔起。但近二三十年的社会转型和贫富悬殊的加大,为一些人结成犯罪帮派、牟取非法利益提供了动因。有专家分析,过去30年间,内地黑帮的进化,大体每10年为一个阶段。最初是直接的暴力犯罪,其后则以暴力为投资获取原始积累,控制某些暴利垄断行业并逐渐专业化、公司化、国际化。而到现阶段,内地黑帮已不满足于腐蚀拉拢党政官员,而是派心腹进入警界上演真实版「无间道」,或是直接在党政部门中培植代言人,或亲自出马依靠种种非法手法上位。内地近年破获的黑社会性质案件中,某些地方官吏即是当地黑社会头目之事并不罕见。
    
    更让中共高层忧心的是黑恶势力对农村基层政权的侵蚀。中央政法委副书记孟建柱公开坦承,「在农村地区,特别是一些城乡接合部的村两委班子,已经成为黑恶势力争夺的目标」。
    
    民主监督制度化打击「红顶」黑帮
    
    早在2006年,中央政法委相关负责人就已公开承认黑恶势力正向经济、政治领域渗透,不过当时更侧重于「打掉黑恶势力的经济基础」。3年后的今天,中央政法委在文件中正式写入防止黑恶势力向政治领域渗透,显见「红顶」黑帮的蔓延已引起中共高层高度警觉。
    
    至于如何打击「红顶」黑帮,不外乎民主、监督、制度化。首先自然是彻底贯彻基层民主,同时在保障基层政权民主选举的同时,防范其为不法分子利用。
    
    其次是公开、透明和监督。日前,重庆市发放20万份邀市民举报黑恶势力的公开信,同时送交的还有一个列印好回信位址、印有「绝密」字样的信封和足够的邮票。这一举措收效如何,尚待时间检验。
    
    最后是制度化。在中央政法委文件中,3个「一票否决」让人看到中共高层的决心,但这些举措如何在实践中完善为稳定的制度,仍需进一步探索。
    
    中共十八大已经为时不远。在为下一届的人事佈局排兵佈阵、选拔考察干部的同时,如何尽快扫清政权中那些表面赤红实则黑心的蠹虫,已是当务之急。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 数万中国人海外打黑工的悲酸经历 各国围堵黑工(图)
  • 打黑打到自己 湖南耒阳市公安局长肖强落马
  • 沈阳打黑英雄落马记 (图)
  • 瓮安事件当局专打黑帮难让人信/VOA
  • 揭秘江西打黑第一案:黑帮扬言要杀公安局长
  • 南亚、非洲人经港偷渡大陆激增,滞留打黑工
  • 海南交通部门开展“打黑”行动 首打“保护伞”
  • 该为重庆市打黑战果呼还是为社会治安担忧/赵小波
  • 严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
  • 打黑除恶,缘何见"黑"不见"伞"
  • 黄晓敏: “打狗”和“打黑”!
  • 打黑除恶中的“黑打”现象/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。