[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国移民政策收紧 5年将有20万人才离开
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
    来源:第一财经日报
     尽管已在美国施耐德公司总部担任薪酬部门经理一职,郭宏伟最近还是决定放弃已经获得的美国H1B工作签证,带着妻子搬回中国。 (博讯 boxun.com)

    
    通过和公司的协商,他将成为施耐德上海分公司人力资源部的薪酬经理。
    
    谈起回国的原因,郭宏伟对记者说:“美国的工作分工很细,公司在方方面面都有详细的政策和规定,员工个人没有什么自由和创新的余地。在中国,经济发展迅速,市场时常在变化,尤其人力资源是较新的一块,很多东西还在摸索中。在同样的领域里,在中国工作更加富有挑战性,也能创造更多的价值。”他认为,从职业生涯的角度来说,中国的潜在机会更吸引人。
    
    众多和郭宏伟一样的高学历外籍员工正在离开美国。
    
    2008年经济危机发生后,美国的失业率大幅上升,从2008年初的4.9%上升到2009年6月的9.5%。这意味着在美国每十个人里就有一个人处于失业状态。如果算上正在寻找全职工作的临时人员和兼职人员,失业率则高达15.6%。
    
    对于外籍员工来说,除了面对经济危机下的失业风险,外籍身份也为他们带来了沉重压力。于是许多人在此时选择了离开美国。专家们对此感到担忧----高学历人才的大量流失,很可能延后美国的经济复苏,甚至对美国日后的国际竞争力造成重创。
    
    在一项由杜克大学教授兼哈佛大学研究员瓦德瓦(Vivek Wadhwa)发起的研究显示,在中国的海归人群中,72%的人认为中国的发展机会要比美国的机会好。在印度的海归人群中,56%的人对自己的国家持有同样的观点。瓦德瓦预计在未来的5年里,将有20万高科技人才离开美国,和过去20年中的10万人形成鲜明对比。
    
    拿工作签证需碰运气
    
    美国的优秀教育体系吸引了全球各地学子。选择留学的目标国家时,中国的学子也总是把目光投向有高回报的美国教育机构。然而在毕业后,找工作却是一大难题。
    
    美国的F1学生签证允许外国学生在完成学业后取得一年校外工作许可OPT(Optional Practical Training),理工科学生可延长至29个月。外国的学生大都利用这段时间寻找工作以及申请工作签证。
    
    美国的工作签证限额为每年45000个给有本科学位的申请者,以及额外20000个给有硕士和以上学位的申请者。历年来,由于申请者远远超过签证限额,美国政府不得不采取抽签的形式,来决定谁可以获得工作签证。由于抽签结果完全随机分布,时常有外国人找到工作,却得不到工作签证而不得不放弃工作回国的情况。
    
    工作签证的申请非常繁杂,加之有抽签的程序,公司即使帮你办了签证,也不能保证你能拿到签证。所以很多公司为了免去这个麻烦,干脆明文规定“只招收美国公民和绿卡持有者”。很多小公司甚至连“工作签证”是怎么一回事都不知道。
    
    今年的经济形势,外加工作签证的困难,让在短时间内找到工作成为了一件几乎“不可能的任务”。美国政府开放2009年工作签证申请后的数月,申请人数量破天荒地低于申请限额。
    
    面对在美找工作中的种种困难,也有人干脆把目光投向别处。
     2008年毕业的管理学硕士周芃芃,曾供职于美国微软公司,除了中文和英文,还能说法语。当她的外国同学纷纷知难而退决定回国发展的时候,她仍然对自己的职业发展持积极态度,并尝试在美国寻找工作。数月间,她的优秀能力让她在数家大公司的面试中脱颖而出。然而当了解到她的外籍身份时,面试官便面露难色表示公司不会为她申请工作签证,并对此感到抱歉。有一些面试官甚至毫不客气地当场终止面试。也有一些公司,即使在过去有招聘外籍员工的惯例,今年也由于经济危机,停止了对非美籍员工和绿卡持有者的招聘。
    
    由于工作签证问题而多次碰壁后,周芃芃决定另图发展。凭着自身的语言优势,她把找工作的重心放到了欧洲,通过网上申请和电话面试,她被位于比利时布鲁塞尔的嘉吉食品公司录用。
    
    “在大多数其他国家就没有类似美国的工作签证问题,”她说,“只要找到了工作,就可以直接获得工作签证。”
    
    周芃芃认为美国工作签证申请中的抽签程序是对人才的不尊重,这和美国推行的吸引高端人才和多元文化政策南辕北辙。
    
    绿卡申请的噩梦
    
    对于在美国已经获得工作签证的人来说,他们的生活并不是从此就无忧无虑。美国的工作签证最长只有7年。7年后,若无法申请到绿卡便必须离开美国。而工作绿卡的申请过程,却是所有外籍员工的噩梦。
    
    在移民政策相对宽松的上世纪90年代,拉韦(Ravi)从印度来到美国工作,在美林证券公司担任风险分析工作。工作期间,拉韦获得了公司的赞助,开始申请移民绿卡。从2004年第一次递交申请,五年过去了,拉韦仍然没有拿到绿卡。
    
    根据美国的移民政策,每年各国申请人有9800个绿卡名额限制,任何超过名额的申请人,将被排入下一年的申请名单。而每年的申请人数往往大于名额限制,于是出现了滚雪球的现象。尤其对于来自中国和印度的绿卡申请者,由于申请人数众多,可能需要等上10年才可获得批准。
    
    拉韦对拿到绿卡的日期毫不乐观----“很可能要到2011年才可以拿到绿卡。”和其他正在等待绿卡的申请人一样,在谈到这一问题时,他的语气中透露出无奈和沮丧。
    
    而耐心的等待并不是绿卡申请中最艰难的部分。
    
    美移民政策规定,在工作绿卡的申请期间,员工必须在同一家公司工作----如果正在申请绿卡的员工被迫离职或者主动更换公司,这将意味着之前的等待期全部作废,一切都要从头开始。
    
    在奥巴马上台前,外籍员工们都期望新的移民政策会对签证和绿卡的恶劣情况有所改善。然而,身为移民后代的奥巴马似乎并不关心这些外国人的忧虑。
    
    为了振兴经济,以及降低本国失业率,奥巴马政府于2009年3月出台了接受问题资产救助计划TARP(Troubled Asset Relief Program)。该政策规定,所有接受政府救助的公司不得录用外籍员工。许多被这些公司录用的外籍员工,还未来得及申请工作签证,就被通知取消合同。
    
    奥巴马政府表示,在今年底会出台新的移民举措,但关于政策的细节以及对高科技移民的影响并不明确。政治家们争论的焦点在于,如何在吸引高科技人才的同时,防止普通劳工的流入。参议院移民委员会主席舒默说,未来的政策目标是“鼓励世界上最优秀的个人来美国创造新的科技和商业,但是必须阻止公司把移民法当成获得短期廉价外国劳动力的手段”。
    
    “我们正在经济衰退期间,美国现在有足够的人才。但是从长远来说,你是无法想象由此受到的伤害会有多大。”杜克大学的瓦德瓦教授说,“失去重要的人才意味着失去美国的竞争力。下一个Google、微软,或者苹果电脑,很可能会在上海或印度班加罗尔成立。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。