[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国财政赤字将突破一万亿,风险不大(图)
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    
    
     积极的财政政策加上财政收入下降,使得今年内地的财政赤字规模很可能突破1万亿元。此间经济专家表示,超万亿的水平虽然高于年初9,500亿的预算,占 GDP比重亦将略高于3%的国际警戒线,但在全球金融危机蔓延的特殊年份,短期财赤增加将有利于“保增长、促发展”的大目标,同时也不会造成大的财政风险。
    
中国财政赤字将突破一万亿,风险不大(图)

    
    中国国家发改委经济所财政金融研究室副主任刘国艳近日表示,鉴于上半年财政收入形势并不乐观,如果在不考虑加强征管等因素的情况下,完成预算的难度比较大。今年内地赤字预计要达到GDP比重的3.5%,即约1.1万亿元左右。
    
    全球危机之下 高财赤利发展
    
    中国国家信息中心中经网首席经济学家梁优彩亦表示,今年财政赤字超过1万亿的可能性很大。因为一方面,中国政府采取了积极的财政政策,加大了政府投入,从而造成财政支出较大;另一方面,由于物价持续走低,造成占财政总收入约90%的税收大量减少,一增一减促成财赤迅速增加。
    
    对于由此造成的财政赤字占GDP比重超过3%的国际警戒线,梁优彩认为,时下正值全球经济危机蔓延的特殊年份,此时超过警戒线不仅不表明财政风险加大,且有利于国家整体经济增长,因为只有继续采取积极的财政政策才能尽快扭转经济下滑的态势。整体经济好了,财政收入增加了,财赤规模自然会相应降低,“明年财政赤字的规模将会减少”梁优彩说。
    
    短期财策失衡 换取早日脱困
    
    刘国艳也同时强调,突破警戒线并不意味着中国财政不安全了。她指出,在早前参加的一个会议上,有欧盟官员介绍说,他们认为,从理想角度看,财政赤字在3%比较合适,但为了应对当前的国际金融危机,欧盟也把赤字控制率上调到了5%。而从世界上看,不少国家都有突破3%的情况,如美国已达到 12.9%,日本是9.4%,英国达到9.6%。
    
    刘国艳认为,没有必要完全遵循百分三的规定,应该宽容对待赤字率上升,要以短期财政政策的失衡来换取经济早日摆脱困境,并对经济社会的长远发展提供有利支撑和保障,从而实现长期的财政平衡。
    
    她还指出,当前经济回升的基础尚不牢固,仍然需要政策为经济保驾护航,“积极的财政政策还是应该保持的,可以根据经济发展、变化,进行一些结构性调整。”
    
    中国中央财政赤字(亿元):
    
    2000年 2598
    
    2001年 2598
    
    2002年 3096
    
    2003年 3198
    
    2004年 3191
    
    2005年 2999
    
    2006年 2748
    
    2007年 2000
    
    2008年 1800
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国财政赤字翻倍:对民间厂商的警讯
  • 中国财政部官员:09年不能再提减税 减税是馊主意
  • 原中国财政部部长金人庆复出
  • 刘梦熊质问中国财政金融管理当局有关拍板人
  • 中国财政、国安、人事等4部委换人
  • 谢旭人接任中国财政部长 留美派金人庆遭贬
  • 中国财政部下重手撤销上海帮出口税务保护伞
  • 中国财政部首次被判败诉 4000亿政府采购选了最贵的
  • 传朱志刚升任中国财政部常务副部长
  • 宪政与中国财政民主:制度的缺失及其重构
  • 牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。