[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓被拘高管胡士泰曾参加89天安门学生运动
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    
    来源:纽约时报
     世界三大矿商之一的力拓公司驻上海办事处首席代表胡士泰(Stern Hu)及其三名中国籍雇员,目前被中共当局以间谍及窃取国家机密为由拘留近一个月,但仍未被正式起诉。近日这位1994年申请加入澳籍的澳洲公民其身份及与中国钢铁业界的交往背景被进一步披露。 (博讯 boxun.com)

    
    胡士泰曾参加过1989年天安门广场支持民主的学生示威运动,被西方记者拍照并刊登在西方出版的刊物上。他当时就职于中国大型国有企业中信集团,此事被他的老板发现后,胡于1990年迫于压力离开公司。 他的一位朋友回忆起1989年的那张照片时说,“很容易就能认出他的脸。”接受记者采访的两位胡的中国公民身份的朋友,均不愿透露姓名。
    
    1996年胡进入澳洲的Hamersley公司工作,此公司后来成为力拓的铁矿石分部,向中国出口铁矿石。胡作为优秀的销售人员,经常被邀请参加由中国钢铁协会主办的会议,并越来越受到许多中国钢厂的高层管理者们欢迎。在2007年的一次会议中,胡发言强调力拓对中国经济发展的影响力。在演示中,他通过幻灯片图表说明中国众多家钢厂在与力拓做生意中所获得的利润。
    
    变味到变糟的铁矿石谈判
    
    不过,多位分析人士表示,在那时,力拓与中国国有企业钢厂的关系已经开始变味了。特别是胡在2008年与中方经过20多个回合的谈判,为包括力拓在内的世界三大矿商赢得铁矿石年度长协合同价85%的涨幅之后。铁矿石价格的上涨意味着力拓获得巨大的利润,却同时也是对中国钢厂构成威胁。
    
    2009年度铁矿石长协谈判于本应为最后期限的6月底陷入僵局,三大铁矿石矿商一方以力拓为主谈代表,而具有国家机构背景的中钢协则代表中国国有企业各大钢厂,力拓对中钢协坚持要求的大幅降价不肯让步,两方的关系彻底变糟。
    
    “力拓相信他们没有必须履行的义务来巴结讨好中国方面。”澳洲一家行业内谘询公司的分析专家菲力浦斯(Peter Phillips)表示,“但中方却以此为最后通牒。因此他们就决定要让大家都看看谁才是说了算的。当然,没有人怀疑在中国是谁在说了算。”
    
    谈判破裂不到一星期,7月5日晚,中国国安局人员突然带走胡并于次日拘留,指称他及力拓雇员得到秘密文件从而在谈判中获得不公平的优势。
    
    众口称赞的人品
    
    两个星期的多次采访中,胡的多位朋友及曾经的同事对胡的描述是勤奋的管理人员,他们对官方对他的间谍或行贿指控均表示怀疑。与胡相识近20年、也是胡离开中信后就职于澳洲公司AWA的上司格斯比(Ron Gosbee)表示,“他非常的诚实。” 而该公司的执行主席道格(John Dougall) 以及胡在悉尼的多位同事,在接受记者采访时,对负责公司向中国出口价值数亿美元项目的胡士泰,均评价为“具有高度诚信”的人。
    
    文章中引述了一位与胡认识十年之久的中国钢厂经理对胡的评价,“力拓最高层都想要态度强硬,但他却总是愿意倾听两方的意见。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓间谍案曝露中国钢铁业“内鬼”何其多
  • 中方对澳外长表示已掌握力拓案充足证据
  • 力拓间谍案可能成保护国家秘密新起点
  • 力拓案击中铁矿谈判命门 阻断寡头的黑色交易链(图)
  • 中国欧盟商会主席希望“力拓案”能透明
  • 力拓间谍案揭钢铁业内乱 温如春倒卖矿石
  • 力拓案中的国家机密遭质疑
  • 上海国安拘捕力拓高管,意在破坏李克强访澳成功/昭明
  • 力拓案的启示
  • 中国外交部:坚决法办力拓间谍案
  • 秦刚就力拓间谍案、俄国驱逐华商等问题答记者
  • 传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
  • 澳大利亚要求力拓集团所有在华外籍员工撤离中国
  • 间谍案重挫力拓 没人敢和他联系
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?
  • 秦刚:力拓人员以不正当手段窃取中国国家秘密
  • 力拓间谍门交易链条曝光 为进更多矿或出卖情报
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
  • 人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
  • 力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。