[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《科学美国人》:新疆核试曾大量平民伤亡?
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    VOA记者: 钟辰芳
    
     一篇美国科学杂志在7月份的报导中说,根据一个日本大学有关中国核试验的调查研究,可能有十几万维吾尔平民在过去几十年的时间里,在新疆的核试验中死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    美国科普杂志《科学美国人》在7月份的一篇报导中,援引了一个名为“罗布泊计划”的内容,对中国在新疆举行的核试验,是否造成大量维吾尔平民伤亡提出疑问。根据这个计划的推算,可能有十几万人在1964年到1996年的核试验里死亡。
    
    这篇报导的标题是“中国的核试验是否导致数以千计的人死亡,并延及他们的后代?”其中提到一个维吾尔医生托蒂回忆他幼年时代,在大部分是维吾尔人所居住的新疆地区所看到的景象。
    
    托蒂说,在1973年的夏天,他连续3天没有看到太阳也没有月亮,只看到从空中掉下大量尘土。多年以后,托蒂才知道当时他所看到的,是核试验的辐射尘。他认为当地居民比例极高的淋巴癌、肺癌、以及白血症,是那些核试验所造成的后果,因此而展开了对这个问题的调查。
    
    “罗布泊计划”是由托蒂,以及日本扎幌医科大学物理学教授高田纯共同成立,目的是要研究中国在新疆那几十年间至少40次以上的核试验,对当地居民所造成的长期影响,包括他们的后代子孙,是否还带有残余的核污染基因。
    
    高田纯曾经在上个世纪90年代早期,进行过由美国、前苏联和法国所共同主持的,有关中国核试验危险性的研究。
    
    由于中国不准他入境,他便以他对前苏联在哈萨克斯坦的核试验所发展出来的一套电脑模型,加上新疆的人口密度,推算出有19万4千人可能因暴露于辐射尘而死亡。大约1百20万人受到辐射感染的程度,足以引发白血症、癌症和胚胎损害。
    
    由于中国有关核试验的信息外界了解的不多,台湾淡江大学国际战略研究所教授王昆义在接受美国之音访问时说,这个死亡数字以当时中国的核武器能力来说的确不无可能.
    
    王昆义说:“已经造成数十万人死亡的说法,那毕竟还是一个推估的结果,并不是好像已经具体的拿到的一种数据。过去是不是在核试爆的过程里会造成外界所谓的有数十万人族人的死亡?我觉得如果以1950到60年代当时中国的核子试爆的经验或它的能力来讲其实不无可能,因为那都是很粗糙的核试爆的东西,不像美国现在目前来讲,当然各种防范应该是没有问题。”
    
    从1964年中国第一颗原子弹爆炸到1996年宣布停止地下核试验,中国一共进行了46次地下及地面核试验。今年早些时候也有报导援引同一研究说,中国核武器试验污染造成大约十九万人死亡。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华府报导:数十万维吾尔人可能死于中国核试
  • 中国政府如何补偿核试验退役军人?(图)
  • 中方支持安理会对朝核试验作出适当平衡反应
  • 外交部对朝鲜“悍然核试”也应“悍然”
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 日本专家称中国核试验可能已使19万人因核辐射丧生
  • 核试部队上访索偿,中共讳莫如深
  • 代号由8023改为63650:中国仍保留新疆的核试基地
  • 中国核试验部队退役军人要求健康补偿
  • 中国军方被北核试激怒要求中止援助
  • 中国外交部称有关朝鲜就核试验道歉报道不准确
  • 中国外交部答记者问:朝向中通报将进行四次核试报道不实
  • 中国外交部就朝鲜实施核试验发表声明(全文)
  • 中国严厉警告:朝鲜如核试炸将不获任何保护
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 中国敦促朝鲜对核试保持冷静克制
  • 美文件称中国签约前曾加紧核试验
  • 朝鲜核试验:有利有弊的“你有我为何不能有”逻辑
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童
  • 金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。