[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

收紧缰绳,拘捕北京“公盟”法人代表许志永
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    
    来源:德国之声
     在北京非政府组织公盟下属的"公盟法律研究中心"遭到偷税漏税的指控并被官方取缔之后,公盟的创始人之一、维权律师许志永于本周三被公安人员带走。据公盟发言人张立辉透露,在同一天失踪的还有公盟的财务出纳员庄璐。公盟曾为去年的毒奶粉事件受害者提供法律援助,并参与过多个敏感案件的维权工作。 (博讯 boxun.com)

    
    公盟发言人张立辉向德国之声记者表示,公盟法人代表许志永律师是周三独自在家时被公安人员拘捕,当时由于没有其他的目击者在场,所以具体情形尚不清楚。目前案件还处在刑事侦查阶段,警方拘捕许志永律师的罪名有可能是逃税。张立辉说:"应该是以法律文书为准,比如《刑事拘留通知书》。按照程序,这份《通知书》是应该发给家属,但是目前就我们的了解,家属还没有收到这份法律文书。所以现在我们也只能是通过一些侧面了解,估计是这个罪名。"
    
    在同一天失去联系的还有公盟的一位工作人员--出纳员庄璐。由于公盟受到的指责主要是涉及税务方面,庄璐作为出纳最了解财务方面的具体情况,所以警方把她带走也在意料之中。张立辉表示,公盟目前能做的就是尽可能地为这两位被拘捕的公盟人士提供法律支持:"我们会为这两位聘请律师,正式进行法律上的介入,为他们提供法律帮助。"
    
    张立辉说,目前律师的人选还没有正式敲定,但他们希望能够在周末正式定下来,争取最快下周一就能与当事人安排会面,因为这也是中国法律所赋予的权利。虽然公盟下属的部门"公盟法律研究中心"已经被北京市民政局下令取缔,但是"北京公盟咨询有限公司"作为一个在工商部门登记注册的企业法人仍然继续合法存在。目前,公盟还有少数几位工作人员在处理日常的事务,但主要精力都集中在解决公盟本身面临的危机上:"因为我们目前涉及到税务问题,涉及到取缔,涉及到法人代表和财务人员可能会被追究刑事责任,这里有许多工作要做。我们的工作人员目前主要是围绕着公盟自己的这几件事情在开展工作。"
    
    七月中旬,公盟法律研究中心收到国税局和地税局送来的总额达142万元人民币的行政处罚通知。公盟法人代表许志永解释,公盟并未产生所得,不应该产生相关的税收,而且营业税已经缴纳。在处罚通知发出数天后,公盟下属的法律研究中心被取缔。目前,公盟组织的网站已经被关闭,但是相关信息和文章仍然得到众多网页的转载。
    
    中国的非政府组织和公民社会力量面临严重困境,本周三,主要从事疾病防治健康教育、病患者救助及消除歧视等公益工作的非营利性机构北京"益仁平中心"免费派发的刊物《反歧视通讯》被执法部门查收,理由是"没有准印证"。该中心负责人对媒体记者表示,这份《反歧视通讯》没有经过正式申请获得准印证虽是事实,但是政府机构事先并没有告知他们需要申请和备案。从事非政府组织和公民社会研究的吴强博士认为,中国大多数民间组织都意识到,它们面临的困境和公盟和益仁平遇到的问题是一样的,而且这种情况已经持续多年:"他们随时可能会被查抄,被追查税务方面的问题,被追查实际运营状况和原本登记目标不符的问题。实际上,公盟也好,益仁平也好,他们恰恰表明了,在目前中国的政治体制之下,非政府组织的生存空间是非常小的。"
    
    胡锦涛收紧缰绳
    
    报导说,尽管中国国家主席胡锦涛做了含糊承诺,但看来他在第二任期内并没有推进自由化政策。相反,他又在收紧缰绳。
    
    以最近发生的一系列事件为以上这段话做了佐证:"最近,一些人试图建立一个稍许独立于政府之外的法律体系,但引人注目地遭受了许多挫折。上周周末,传出了北京当局周五封闭公盟的消息。法律专家们说,公盟是独立于政府之外的中心组织,独立为当事人和律师提供法律咨询。
    
    “这个部分得到外国资助的中国网络为维护宪法赋予的权利和尊重人权而奋斗,它帮助毒奶粉丑闻的受害者对簿公堂,也帮助被逮捕的西藏喇嘛。这个组织是一块招牌,它要显示在现代中国有时也可以成功地举报当局的侵权行为。按照官方的正式说法,公盟并非因司法原因被封闭,而是因为所谓进行了错误登记、拖延缴纳税款。当局在封门时没收了工作人员的电脑、法律文稿,甚至搬走了桌椅。
    
    “此外,据美联社报道,最近几周有53名律师的执业许可证没有得到更新。按规定,律师的执业资格每年都须由政府重新审核。这些律师中,显然有很多人接手了'棘手案件'或主张民主选举律师协会负责人。在中国,律师协会的领导班子实际由共产党确定。上周,北京的律师证实,他们得到当局的提示,要爱国,以国家利益为上,不要在与监督部门商妥前就接手与西部民族动乱有关的案子并参与司法过程。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公盟负责人许志永博士被抓经过海淀人大同意(图)
  • 快讯:许志永被关在北京第一看守所 公盟网被关闭
  • 公盟许志永和庄璐被捕细节曝光
  • 大赦国际对公盟的许志永被非法关押表关注
  • 国税局对公盟听证戒备森严,许志永在院内直接坐车拉走(图)
  • 实拍:上海访民集体到公盟捐款,表示声援(视频)(图)
  • 公盟遭税务处罚之后 益仁平中心又遭行政执法检查
  • 一名执业注册税务师为公盟辩护
  • 国税公盟听证地点变更至海淀万泉庄22号
  • 上海访民赴京声援“公盟”捐款(图)
  • 北京国税局对公盟的处罚不公开听证会将于30日上午进行
  • 实拍:许志永在公盟地税听证结束后谈情况(视频)(图)
  • 深圳访民赵国莉静候路边和平声援公盟(图)
  • 公盟遭罚闭门听证 多名人士遭限制
  • 访民给公盟捐款,表示支持(视频)(图)
  • 博讯快讯:公盟税务局听证会戒备森严,律师被禁出门
  • 地税局今天对公盟处罚进行听证,欢迎关心者前往
  • 中南海整公盟,如袁绍杀田丰
  • 公盟被取缔后连续两日有访民声援、支持(视频)(图)
  • 曾节明:公盟的夭折,宣告了“新演进”说的迅速破产
  • 公盟评论:从经济开放到社会开放
  • 公盟对两局税务行政处罚的申辩意见
  • 公盟遭取缔,上海市民声援
  • 中南海整公盟,如袁绍杀田丰/陈破空
  • 中共打壓公盟 堵塞出氣口/劉進圖
  • 中共偉光症發作,公盟受難/李平
  • 公盟被抄:给老爷们上课:你们干的什么破事!/翟明磊
  • “公盟”走了,公民精神焉在?
  • 萧瀚 : 就公盟事件给党国支招


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。