[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁是通钢事件背后的组织者
(博讯北京时间2009年8月01日 转载)
    
    吉林警方说,要严查通纲事件背后的组织者,并表示,为此将不惜重金收集情报。听的人心里真叫不是滋味,倘或吉林警方“不惜重金”的目的不是为了收集工人致资方领导死亡的证据,而是为了救助下岗职工、失学儿童、垂危病患,那该有多么的好。
     (博讯 boxun.com)

    已经被那种难以言说的心境的阴霾笼罩了很多年,至于这种阴霾何时才能消散,心中一片茫然。确切地讲,很多年来,一直不敢直面现实,同样的生命在同一片天底下却有截然不同的待遇,以通钢事件为例,倘或不是工人打死了企业管理者,而是企业管理者打死了工人,通话警方还会花重金收集证据吗?
    
    答案肯定是否定的。在今天的中国,死亡的事情随时都在发生着,不仅仅只存在于黑砖窑、黑煤矿,即便光天化日下的首善之区,文明的气息里也弥漫着死亡的恐怖。而比恐怖本身更加恐怖的是导致死亡发生的原因是那样简单,或者碰着了谁家的宠物狗,或者妨碍了谁家的推土机,更或者,谁也没有触碰,就被一辆飞得略低的汽车带进了天堂。
    
    这些死去的生灵,就像旋生旋灭的瓢虫,从来没人为他们的死因追根究底。恰恰相反,有些人却不惜重金掩盖这些死因的真相,已经说不清究竟发生了多少次,几十上百的身体,被倾斜的矿石、隆隆的山体打磨成粉剂;已经说不清究竟发生了多少次,几百上千的人,集体中毒倒地……
    
    心碎有痕,花落无声,这些死去的生命,就像被卷入绞肉机的肉体,彻底失去了生命的意义。或许我们更应该从商业角度解释这些生命,他(她)们无非就是孙二娘酒店里的原材料,当他(她)们从流水线下来的时候,已然变成一屉屉香喷喷的包子,而钱,自然要装进老板的腰包。
    
    不是说太阳象征着正义、象征着公平、象征着仁爱和慈善吗,当太阳出来以后,所有的冤屈都能得到伸张,所有的吃人恶魔都将受到惩罚,可是,面对卖火柴的小女孩,太阳为什么就无动于衷呢?而当她小小的尸骸被寒风翻弄的时候,难道就没人想回答,太阳之光明究竟照耀着什么?照耀着谁?
    
    不错,太阳的光明的确照耀着世界,可它给小女孩的贡献,却不及小一根火柴更伟大。有人号召我们关注星空,星空里有面包、有棉衣、有棉鞋吗,如果没有,难道让我们枕着星光睡觉?难道就不知,我们不需要七彩斑斓的梦,我们更需要给我们哪怕一点点涨腹的饮料,也好过生死线上的煎熬。
    
    冤魂升起的时候,太阳就落山了,只有月亮还能给地狱里的生灵带来一线希望,可以在月色的掩护下去偷、去抢。既然弱者的生命已经被商业化,又何必在意法律的尊严,与其当个饿死鬼,不如用几顿饱饭给生命做个祭奠,倘或得到的还是美酒佳肴,在天堂里也有吹牛的谈资。
    
    头颅高高扬起,却止不住泪水滚滚滑落,真替通钢的工人们揪着心,不知道又会是谁,在正义者的法庭上被判处死刑。唯愿来年的春天花开得更鲜、更艳、一望无边,让他的坟冢不至于太孤单,不至于太凄凉,当晚风徐徐,月儿升起,他可以出来与鲜花亲吻,与月色畅谈,——天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。
    
    我无法抑制自己的泪水,就像我无法抑制自己的嘴巴,通钢事件的真正组织者并非一两个具体的工人,而是这个畸形的社会和某个权力阶层推波助澜式的挤压,他们才是真正的元凶。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,真的,别再浪费金钱了,别再浪警力了,就算你抓得人,可你抓得民心吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林通钢集团董事长和数位副总集体请辞
  • 通钢集团惊人的内幕!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。