[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

交行穗行长违规放贷90亿,靠中共高层子女外逃
(博讯北京时间2009年8月01日 转载)
    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    内地再爆金融大案。交通银行广州分行前行长刘昌明涉违规贷款90多亿元(人民币.下同),据悉他在中共前高层子女的通风报信下,潜逃外国,至今仍被通缉在逃,未能归案。有关案件近日开庭,但截至开庭前,仍有约46亿元有待追讨。
    
    据财经网报道,经过长时间调查,交行广州分行一宗涉嫌违法贷款的大案,因近日开庭而曝光。除刘昌明外,广州分行授信管理部高级经理张立和原番禺支行行长麦天亮亦成为被告,其他涉诈骗贷款的企业包括原广州市金东源房地产开发有限公司、广州天源投资管理有限公司董事长王胜,原金东源副董事长、副总经理张利文。
    
    调查耗时2年 46亿尚未归还
    
    这宗诈骗贷款大案的调查耗时两年,涉案的90多亿元,至今仍有46亿元尚未归还。交行正对此进行资产保全,王胜投资的三大地产项目均因此被冻结。目前,交行已将案件的有关情况向董事报告。
    
    但令人关注的是,这宗在广东金融界引发高度关注的案件,主角至今尚未归案。在他主政三年的时间内,违规巨额放贷,案发后出逃国外。公安部门已经通过国际刑警组织发出了红色通缉令,但他至今下落不明。
    
    2007年6月,财政部广东专员办根据财政部统一部署,对交行的资产、负债等财务情况进行例行检查,发现与该分行往来的一些公司,提供了虚假的财务报表。专员办同时接到来自该分行内部、关于刘昌明违规贷款的大量举报材料。而整个检查工作到同年11月始告终结。调查发现,分行有17亿元贷款最终流向了广州天源投资管理有限公司和广州金东源房地产公司等企业。与此同时,交行内部审计清查结果表明,分行违规放贷金额高达40多亿元。
    
    同年底,交行总行对广州分行的管理班子进行了整顿。总行以干部轮岗的名义,将刘昌明调至在武汉的交银国际信托投资有限公司,免去他广交行党委书记、行长职务,以便展开调查。但他从未赴任。来自交行内部知情人士透露,他在交行内部审计结束前就出逃海外。这是由于他人脉之深广、消息之灵通。至今鲜有人能确定他「失踪」的准确时间。
    
    做事专断 放贷不等支行签字
    
    据悉,刘昌明涉及的巨额违规资金,有部份流入中共前高层儿子的公司。因此,他在中央拟对他展开调查之前,获得灵通消息,及时潜逃。
    
    「他做事专断,很多支行行长甚至还没签字,贷款就放出去了。」接近交行广州分行高层的人士如此描述。2008年4月,交行总行将原昆明分行党委书记、行长阳烽调至广州任党委书记、行长。今年1月,交行将广州分行更名为广东省分行。而有关案件近日因交行广州分行贷款诈骗案,而被曝光。
    
    难怪有网民说:「刘昌明的事情,广东金融圈的人,很多人是知道的,知道的也早。这个事情出来了,我们需要问问的是,是那些人让刘昌明能折腾到这种程度,又是那些人让他最终跑掉了?」
    
    刘昌明小档案
    
    出生:1965年学历:中山大学数力系毕业经历:上世纪80年代中期,任职于人行深圳分行,以及民生银行深圳分行党委书记、行长等职务;2003年1月,调往民生银行总部,先后担任行长助理及副行长;2004年,成为建行广东分行副行长。同年底开始,出任交行广州分行行长。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。