[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

健力宝“老臣”再遭佛山检方拘捕
(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    《瞭望东方周刊》
     本刊记者从权威渠道获悉,健力宝创始人李经纬时代的老臣杨仕明、阮钜源、黎庆元在6月5日再遭佛山检方拘捕 (博讯 boxun.com)

    
    健力宝好像陷进了一场马拉松式的迷局。“资本玩家”张海2008年“收官之判”,似乎并没平息发酵达7年之久的健力宝转制余波。
    
    近日,本刊记者从权威渠道获悉,健力宝创始人李经纬时代的“老臣”杨仕明、阮钜源、黎庆元在6月5日再遭佛山检方拘捕,而李经纬因为身体原因暂居广州麓湖家中。
    
    在李经纬执掌健力宝期间,分别主管财务、包装、生产的杨仕明、黎庆元、阮钜源,加上当时主管销售的常务副总经理于善福,被外界视为“四大老臣”。
    
    7年前的集体“双规”风波
    
    关注健力宝的人士,对杨仕明、黎庆元、阮钜源遭遇佛山检方的拘捕应该不会感到陌生,因为7年前,他们在健力宝转制后不久遭遇集体“双规”,曾是媒体爆炒的猛料,还引发了种种猜疑。
    
    李经纬有一张老泪纵横、仰天长叹的照片,那是健力宝企业开会中决定被收购时,他感慨无力回天的一幕。
    
    这一切源于健力宝的转制。2002年1月15日,随着健力宝股权转让协议的签订,以张海为代表的“资本玩家”获得了健力宝的股权,作为国企创业元老的李经纬黯然退场。
    
    交易协议签署一周后,2002年1月23日,时年已62岁的李经纬突发脑溢血住院,被急送广州空军医院,后转至广州珠江医院。
    
    但健力宝转制余波的发酵似乎并未因李经纬病发而结束。
    
    2002年10月28日,全国人大常委会发出的一则公告,宣布依法终止李经纬的九届全国人大代表资格。
    
    广东省人民检察院的情况报告称,犯罪嫌疑人李经纬身为受国家机关委托管理、经营国有财产的人员,无视国家法律,伙同他人利用职务之便,以购买人寿保险的形式,侵吞国有财产331.88万元,其行为已触犯中国刑法有关规定,涉嫌贪污犯罪。
    
    随后,媒体陆续披露,在这次“双规”风波中,健力宝“老臣”几乎全军覆没。
    
    2002年7月23日晚,三水市(现为佛山市三水区)反贪局传讯了杨仕明,杨自此被“双规”。其后,阮钜源也因涉嫌转移巨额资金而被“双规”,紧接着黎庆元也因同样的原因“出事”。惟一的“幸存者”于善福提前听到风声,飞往新西兰。
    
    转制前的“保险门”
    
    知情者告诉《瞭望东方周刊》,以上人士之所以遭遇集体“双规”,主要源于健力宝转制之前的“保险门”,始作俑者是主管财务的杨仕明。
    
    2001年底,健力宝转制前高层开会,李经纬提议,把政府历年对健力宝奖励结余的3000多万元给中层以上干部买保险,作为对干部多年服务企业的一种回馈,高层对此一致认可。
    
    但在操作过程中,杨仕明自作主张,认为给那么多中层干部买保险无异于撒胡椒面,最后只给几位创业元老(李经纬、于善福、杨仕明、黎庆元、阮钜源)买了保险,“连后来空降的一些高管都排除在外”。
    
    知情人士称,所买险种据说过一段时间可以套现。
    
    “保险门”事发,但不知何故,佛山检方在立案后的很长一段时间,一直未对此事件正式起诉。
    
    2004 年12月7日,是佛山市三水区政府以三水公投名义组织复产领导小组,全面掌控健力宝大权的第一天。上午11点,“健力宝复产大会”刚刚结束,李经纬突然出现在健力宝礼堂门口。事隔3年,这位健力宝老掌门人身边多了一把轮椅。至于其老搭档——如他一样因涉嫌转移巨额资金而被“双规”的阮钜源、黎庆元已先行登场。
    
    三人的公开亮相似乎向外界展示,检方对“保险门”的调查已经有了一种明确的说法。
    
    缘何东窗事发
    
    李经纬在2004年12月7日的那次短暂亮相之后,并未再在健力宝公开露面。
    
    与李交往甚密的一位人士告诉本刊记者,李经纬长期住在广州麓湖的家中,深居简出。他偶尔也会来到三水,坐着轮椅与一些老友喝茶聊天。
    
    黎庆元因为长期主管生产的经历,在这次佛山检方对其拘捕前一直充当健力宝的顾问。在接受本刊记者电话采访时,健力宝总裁办总经理卢海涛说,黎庆元被拘捕还是源于健力宝转制前国企时代的事,与现在没有任何关系。
    
    而杨仕明是在顺德的一个楼盘被检方拘捕的,出事前杨正在装修房屋,检方的突然到来令其措手不及。
    
    据了解,目前杨仕明已被批捕,关押在三水,检方对其已正式起诉,而黎庆元、阮钜源目前关押在佛山,还未进入司法程序。
    
    三人缘何再次遭到佛山检方拘捕,三水目前比较一致的说法还是源于7年之前的“保险门”。但这种说法又存在一个巨大的疑问:佛山检方缘何一直未对犯罪嫌疑人起诉?事隔7年,这次又缘何东窗事发?
    
    当本刊记者前往佛山市检察院时,其政治处一位主管宣传的女士拒不接受采访。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原健力宝集团董事长张海一审被判有期徒刑15年(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。