[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家建议"买断"岗位解决大学生村官"出口"问题
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
     本刊记者/韩永
    
       中国的大学生村官,正随着合同的纷纷到期,日益感受到现实与当初承诺之间的巨大落差。 (博讯 boxun.com)

    
      与沈阳市所辖新民市的这批村官一样,入职之初,各地的村官几乎都得到过让他们心花怒放的承诺。其中的一个重要内容,是进入机关或事业单位的巨大可能性。虽然有关的文件多写明“择优录取”,但基层官员往往对其作出扩张性解释,使村官们下意识地产生这样的错觉:一旦合同到期,进入这样的单位会变得非常容易。
    
      当烟雾散尽,承诺落空,自认青春被消耗的部分村官开始蠢蠢欲动。
    
      中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正在接受《中国新闻周刊》采访时表示,村官政策前后巨大落差的背后,有大学生的轻信,但最主要的,是部分官员在利益支配下的短期行为。其表现有二:一是在村官招录时卖力吆喝,并下意识地夸大其词;二是在村官的出口建设上意兴阑珊,甚至不负责任。
    
      针对第一点,河南省商丘市一位乡党委副书记私下里向《中国新闻周刊》透露,政府说这一制度的好,并不是要有意欺瞒谁,而是要确保这一制度顺利实施。“既然已经为毕业生和农村找到了这个出路,就应该好好发展它吧?”但他同时承认,在村官制度实施后,其普及率已经逐渐成为考核官员的指标之一。
    
      周孝正把官员肆意渲染村官制度的行为解释为一种短期的牟利行为,其逻辑与上述衡量官员的指标不谋而合。他说,这种短期行为产生的背景有两个,一是中国官员的任期较短,因而功利心较强;二是中国现有的官员考评机制,对官员所制定政策的可持续性关注较少,其在官员的升迁中所起的作用,远逊于解决眼下的具体问题。
    
      上述乡党委副书记认同周孝正关于解决眼下问题与制定可持续发展政策之间的关系,“在村官问题上,我们也都没有考虑得很长远。”
    
      他承认,在向大学生解释这一制度时,会有意识地增加其合同期满后进入机关或事业单位的可能性,“也不会说得很绝对,但大学生一听就能听出来。”比如会说事业单位的指标相对多一些,也说一些在公务员考试中的加分因素。
    
      “解释的最终目的,是要让大家对这一制度充满信心。”他说,这种解释并不是有意识地要瞒村官,“事实上,这一制度以后怎么发展,我们也心中没数。但上级要求我们尽量往好处说。只有这样,政府才能有一个好的环境,来不断改善这一制度。”
    
      但周孝正认为,这种做法对政府信用的伤害很深,其潜藏的风险不可估量。
    
      《中国新闻周刊》记者对北京郊区大学生村官的调查显示,在合同期满时工作仍没有着落的村官中,弥漫着一种消极的情绪。
    
      前述乡党委副书记告诉记者,他们之前对村官的承诺,并不是没有实现的可能性,但也不是一定会实现。“关键是看现实如何变化,如果确有公务员和事业单位岗位,也没有理由不给他们。”
    
      但广西来宾市兴宾区的事例证明,有时候确实存在给村官的岗位被其他人占据的可能。《新京报》的调查显示,该区1999年招进的200多位村官的编制没有解决,而100多位各级领导的家属或亲属却在此间“转正”,其中大多数都是文化程度较低者。有人据此怀疑,村官编制一事,正在成为一些官员为自己或其他人谋利的机会。
    
      这位乡党委副书记说,现在很多人盯着政府为村官提供的入编机会,“似乎承诺的兑现,就意味着所有人都可以入编了。”这种依赖心理,正在让一些人失去自寻出路的机会。
    
      但北京某位村官的经历表明,政府除了兑现承诺外,似乎还有其他的事要做:在今年3月份之前,北京的村官都被明示或者暗示,如果愿意留在所在村,只要所在村村领导同意,就没有问题。但今年3月初,人事部门突然召集所有合同即将到期的村官,宣布留任村里的村官名额,不能超过总数的20%。“此时距离合同到期还有不到4个月时间,很多的机会都给耽误了。”北京平谷区马坊镇的一位村官向记者表示。
    
      前述乡党委副书记透露,原本村官制度的核心,并不在于“出口”,很多部门对此明显准备不足。北京5月份专门针对村官的公务员考试,竟然在报名的条件上连变几次,也印证了这种仓促。
    
      教育学者、语文出版社社长王旭明认为,在村官“出口”问题上,政府可以有一个更好的办法,“就是买断。为村官们买断一些岗位。比如村党支部书记的岗位。”他说,这样不仅解决了出口问题,还让真正热爱农村的人扎根农村。★ (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东一村官争石场权属落败率众冲击法庭
  • 大學生村官遭變相賣豬仔,嚴重損害政府公信力
  • 山东村官千万巨款修祖坟续:被限令拆除(图)
  • 佛山市村官腐败比疫情更可怕
  • 河南“全国民主示范村”村官一手遮天
  • 广西富川村官乱政  官逼民反
  • 四川绵阳3名村官向受灾民众索贿被判刑7年
  • 沈阳造化村:小村官卖地2000余亩
  • 广西村官公布个人财产:两天后被上级开除党籍
  • 23岁女大学生任村官数月就当选人大代表
  • 第一个公布财产的村官许坤被开除党籍(图)
  • 中国最富村“村官”收入惊人 年薪15万只算中等(图)
  • 6000余人争苏州220名“村官” 报录比近28:1
  • 贪腐村官靠不住,百姓悬赏求清廉
  • 四川资阳市村官索贿,救济款抽水一半
  • 重庆村官候审,70席寿宴冲喜
  • 广东陆丰村民悬赏百万征清官来扳倒腐败村官 (图)
  • 江苏规定毕业生赴苏北任村官将返还大学学费
  • 广东陆丰村民雷人举动 悬赏百万征清官扳村官
  • 黑村官袁军旗/陕西咸阳礼泉县药王洞乡张旗寨村
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 北京市房山区窦店镇刘平庄村村官乡官黑社会化!
  • 农民为何穷?村官喝血凶
  • 征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤
  • 山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
  • “村官”腐败实在不可小觑/管荣保
  • 中国未来接班人从大学生村官开始
  • “村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
  • 大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
  • 公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
  • 严惩村官涉地腐败/杨文学
  • 郭之纯:从村官的豪墓看乡村权力格局
  • 河北省清河县破坏民主程序选村官
  • 朱福群:村官三任上百万,县官一任捞千万
  • 重庆富豪湖北当选村官,顾此失彼,留下后患
  • "村官"成职务犯罪高发人群 缺乏约束是主诱因
  • 中国首位硕士“村官”的人生感悟
  • 美国直选总统,中国直选村官
  • 广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
  • 中国的村官有多大?
  • “村官”专业热门,说明了什么?
  • “村官”专业的毕业生有前途吗?/李清
  • 刘长锋:村官竞选暴力化凸显基层民主的软肋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。