[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国今年已有6736万人遭洪灾 307人死113人失踪
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
     中新网7月30日电 据国家防总办公室统计,截至7月30日,全国累计已有29个省(区、市)和新疆生产建设兵团发生不同程度的洪涝灾害,农作物受灾5335千公顷,受灾人口6736万人,死亡307人、失踪113人,倒塌房屋26万间,直接经济损失约465亿元。
    
       自4月1日入汛以来,影响中国的冷空气活动频繁,过程性降水频发,局部暴雨超强,台风或热带气旋登陆集中,部分地区遭受严重的山洪、滑坡、泥石流等洪涝灾害。除太湖和珠江流域西江发生超警戒洪水外,全国大江大河水势平稳,但局部暴雨洪水频发,全国有近130条中小河流相继发生了超警以上洪水,其中珠江流域柳江发生了20年一遇大洪水,部分河流发生超历史记录的特大洪水。 (博讯 boxun.com)

    
      经过努力,当前全国洪涝灾害主要统计指标均低于多年同期平均值,其中死亡人口减少八成,受灾面积、受灾人口减少四成,直接经济损失减少三成。
    
      7月24日以来,江南、华南、西南出现了一次大范围强降水过程,降雨持续时间长,暴雨中心多、强度大,大于100、200毫米的暴雨笼罩面积分别为25.1、2.2万平方公里。
    
      其中,湖南省怀化市洪江县日雨量400毫米、6小时降雨378毫米,四川市攀枝花市米易县6小时雨量174毫米,均超过当地同历时暴雨极值。这次强降雨造成四川、湖南、广西、重庆、安徽、江西、贵州、云南等省区市部分地区,特别是山丘区发生了严重的山洪灾害,人员伤亡较重。据统计,此次降雨过程共造成这些省份农作物受灾340千公顷,受灾人口483万人,死亡70人、失踪51人,倒塌房屋1.3万间,直接经济损失近34亿元。其中四川省米易县强降雨引发的严重山洪灾害,造成23人死亡、6人失踪。主要原因是该县位于高山峡谷区,河床深切,坡降大,山体松散,民房等设施均临河而建。凌晨时分形成的山洪挟带大量沙石,破坏性强,民房等设施短时间内迅速被冲淹,致使人员伤亡严重。
    
      党中央、国务院领导对防范此次强降雨工作高度重视,多次作出重要指示,指导和部署防汛抢险救灾工作。国家防总、水利部周密安排,超前部署,滚动预报雨水情,加密会商研判汛情,先后4次发出紧急通知,分别就强降雨防范工作、涉河人员防汛安全管理、四川省防汛保安工作等做出具体安排。
    
      国家气候中心8月气候趋势预测会商会透露,自今年6月27日~7月26日近30天时间里,中国有21个省(市、区)152个站点日最高气温达到极端高温事件标准,17个省(区)71个站点日降水量达到极端强降水事件标准。与去年相比,两种极端事件均有出现站点多、范围广、超历史极值的记录多等特点。
    
      目前,中国正处于“七下八上”防汛关键期,高强度、大范围的降雨随时可能发生,特别是北方地区有发生流域性大洪水的可能。部分地区发生多次强降雨过程后,土壤含水接近饱和,江河水位高,一些水库已接近或超过汛限水位,如再发生强降雨极易形成大洪水,山洪、滑坡、泥石流灾害不可避免,防汛形势十分严峻。
    
      国家防总、水利部将继续密切监视汛情、旱情,加强监测预报预警,组织各地全面加强防汛抢险救灾工作,继续把大江大河防汛,震损水库、堰塞湖、病险水库、水电站安全度汛和山洪灾害、台风防御放在更加突出的位置,把防汛保群众生命安全、抗旱保居民生活供水放在更加突出的位置,最大限度地减轻水旱灾害的损失和影响。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州地质调查院叫卖虚构地质灾害报告
  • 云南曲靖文山洪涝灾害 30多万人受灾
  • 安徽洪涝灾害致386万人受灾 5人死亡1人失踪
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 四川昨日9次余震 专家称不会产生大灾害
  • 沪在建楼房倒塌事故未发生次生灾害 业主要退房
  • 重庆武隆救援面临严重次生灾害威胁随时可能暂停
  • 重庆官方称垮塌具地质灾害遭质疑
  • 二00八年中国地质灾害两万余起 七百多人遇难
  • 内蒙古克什克腾旗雨雪冰冻灾害致16万多亩林木受灾
  • 贵州13市县遭强降雨袭击 洪涝灾害致18万人受灾(图)
  • 今年台风灾害预计猛于去年 广东将重点监管船舶
  • 冰雪灾害和地震救灾有功:中军又一批年轻军官获提升
  • 安徽霍山发生大面积冻雨灾害 两万余户断电(图)
  • 安徽局部地区发生暴雨灾害逾万人受灾
  • 大旱比冰冻灾害后果更严重,舆论呼吁停止阅兵省钱度荒年(图)
  • 联合国促建安全校舍抵御自然灾害/BBC
  • 云南楚雄发生地质灾害:乡村被泥石流一分为二 (图)
  • 安徽南部出现暴雨 大别山区可能现地质灾害
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 四平小地震没有造成灾害/李鸥
  • 自然灾害与农民起义/阎守诚
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 郑永年:中国的自然灾害和国家社会关系
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 李铁:再发生灾害中国人将如何面对?
  • 地震灾害预后与社会政策/唐钧
  • Cherry: 大灾害之后最可怕的事情
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 为三年自然灾害期间撑死的英雄默哀
  • 南方雨雪冰冻灾害,如何反思?拿谁问责?
  • 还在持续不断的气象灾害/何必
  • 气象灾害终于胡底很值得关注/何必
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 美国应该为地球上的一些地质灾害负责任
  • 燕赤霞:“三年自然灾害”秘情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。