[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆的人均收入高低差距为55倍
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国学者的一项最新研究报告显示,目前中国大陆的人均收入高低差距为55倍,大大高于官方公布水平。学者认为,导致中国人均收入差距过大的主要原因是制度不健全导致的腐败和特定人群的灰色收入。 (博讯 boxun.com)

    
    北京国民经济研究所副所长王小鲁在最近发表的《国民收入分配状况与灰色收入》研究报告摘要中透露,中国官方目前关于居民平均收入的统计调查数据明显失真,对高收入居民收入水平的统计远低于实际。他认为,这是因为对高收入户进行收入调查并取得真实数据面临种种困难,特别是由于高收入居民中有相当大量的灰色收入。灰色收入是指:非法收入、违规违纪收入、合理性值得质疑的收入,及其他来源不明的收入。
    
    报告通过在2005年-2006年对中国几十个城市和县的两千多名不同收入阶层的居民进行的家庭收支调查作出的。调查结果显示,占城镇居民家庭10%的最高收入居民(约1900万户,5000万人)2005年人均可支配收入9.7万元,相当于官方公布数据(不到2.9万元)的3倍多。其他中高收入居民的收入也高于原有统计。全国城镇居民收入中没有统计到的隐性收入总计4.4万亿元,相当于当年中国GDP的24%。
    
    报告发现,统计收入遗漏主要发生在占城镇居民家庭10%的高收入户,占全部遗漏收入的四分之三。这表明高收入阶层中存在大量隐性收入。目前中国城镇最高与最低收入10%家庭间的实际人均收入差距约为31倍,而不是官方统计显示的9倍。城乡合计,全中国最高与最低收入10%家庭间的人均收入差距约为55倍,而不是官方统计推算的21倍。报告表示,由于数据不充分,还难以重新计算基尼系数,但肯定会明显高于世界银行计算的0.45的水平。旅居法国关注中国劳工问题的蔡崇国就中国大陆人均收入差距问题表示:
    
    “中国的收入差距是令人关注的一个问题。它反映出来好几个问题。第一个就是中国经济结构的不合理,市场经济根本就不完备。中国一方面市场经济畸形的,就是国家的垄断,就是银行业呀,电力行业呀等等,他们的工资高,其实很多就是国家的保护、国家的垄断,也没有透明度。”
    
    报告显示,在中国城镇高收入居民中存在大量灰色收入的来源,目前无法取得完整的资料。但据公开资料分析,主要有以下一些方面:
    
    第一,政府财政资金通过部门渠道分配到各地的部份存在严重的管理漏洞。大量资金使用透明度低,滥用和漏失严重。第二,金融腐败普遍存在。第三,行政许可和审批中的官员寻租图利行为。第四,土地收益的流失造成房地产开发商暴利和权力相关者灰色收入的来源。第五,垄断行业收入。2005年电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算达1.07万亿元,相当于当年全国职工工资总额的55%,高出全国职工平均工资水平的部份约9200亿元。其中相当部份来自行政性垄断。
    
    旅美经济学者程晓农认为,不同行业的收入有一定的差距是合理的:
    
    “ 在任何国家,从事比较高科技的行业的职工工资,因为他们的工作难度,技术要求和他们所受的专业训练,远远高于那些低技能和简单工作,所以,他们的工资高并不奇怪。但是,需要指出的是,实际上可能政府公务员的各种工资以外的收入更高,国家统计局统计收入时候的一个有意的疏漏。”
    
    研究报告指出,近年来,中国的人均收入差距扩大引起越来越明显的经济结构失衡。在经济高速增长的同时,出现了储蓄过度和大众消费增长滞后,内需相对不足,经济增长越来越依赖投资和出口拉动。更严重的是,经济发展的成果通过非正当途径向少数人集中,导致收入分配严重不公和社会两极分化。报告认为,这是引起社会广泛不满的主要原因,是对建设和谐社会和经济持续发展的最大威胁。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国去年城乡居民人均收入差距30年最大 /RFA
  • 网民们:你以为在人均收入一万五的中国,人命值多少钱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。