[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查(图)
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查
    查封物品通知书
    公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查


    争执交涉(左侧为执法人员)
    公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查


    110出警
    公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查


    查封物品清单
    公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查


    检查通知书(完整)
    公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查


    调查通知书
    
    来源:参与 作者:北京益仁平中心 2009年7月29日
    
    7月29日上午10时许,北京市公安局、文化市场行政执法总队,一行三人来到工商注册NGO北京益仁平中心,声称中心涉嫌从事出版活动,要求执法检查。其中一位执法者此前曾以个人身份至益仁平中心索取《户籍观察》。现在三人正在益仁平中心强行检查。
    
    三位执法人员一人穿警服,另外两人穿便装。正对益仁平中心办公室现场进行拍照,并对在益仁平中心发现的《反歧视通讯》和其他NGO的杂志进行拍照。其中一人的警员编号是003654.根据执法人员送达的执法通知书(见附件),执法单位为北京市文化市场行政执法总队,执法检查负责人是赵国明,执法人员是郭松涛。
    
    12时许,执法人员已将北京益仁平中心约一百份《反歧视通讯》全部扣押。现在,执法人员正要求益仁平总协调人陆军在扣押的第四、五、六期《反歧视通讯》上签字。12时30分,基督教科学箴言报和香港有线新闻的记者先后已到北京益仁平中心,现场采访报道此事。
    
    执法间隙,一位执法人员,也就是此前曾到过益仁平中心索要《户籍通讯》的人,与两家媒体进行接触。询问记者的工作单位,并问是否可以给他们名片,可否出示记者证,并询问记者是主动前来采访还是从其他地方得到执法消息。香港有线新闻的记者在出示过相关证件后,反问执法人员本次执法是否公开。执法人员回答:是公开的。随后转身继续执法。
    
    下午13时许,执法检查仍在继续。公益律师蔺其磊和黎雄兵先后抵达北京益仁平中心。此时,发现具有执法权限的文化市场行政执法总队的两名执法人员中有一人证件属无效证件。由于法律规定执法必须有两名执法人员执行,因此本次执法实质上是非法执法。北京益仁平中心总协调人陆军表示,对于不具执法资格的人员闯入并翻查物品的行为,保留向法院控告的权利,并拨打了110报警。此时又有两家电视台记者赶到,见证了这一事实。
    
    13时40分,110两名警察及一名物业到达益仁平办公室,处理非法执法问题。其中一名警察警号为037733。110干警做了现场笔录后离开。110干警确认一名执法人员确属警察,但表示无法对其他执法人员的证件合法性作出现场认定。110干警同时表示,执法人员确实存在过失,但仍未涉及暴力执法。既然执法人员已经现场打电话给陈姓队长,则等待陈姓队长带着相关手续前来继续执法。直至下午15时,双方仍在争执中。
    
    北京益仁平中心认为:
    
    一、我们所从事的工作,是扶助病患者等弱势者、消除歧视、促进社会公平正义的公益慈善工作,政府理应支持和鼓励;
    
    二、我们所印制的《反歧视法律通讯》,是把国家的法律告诉病患者等弱势人士,把依法维权的途径和知识告诉病患者等弱势人士,政府理应支持和鼓励;
    
    三、我们协助病患者等弱势者依法维权的工作,起诉了一些企业和政府部门,得罪了很多企业、富豪、官员,对于他们有可能的打击报复行为,政府理应加以防范和制止;
    
    四、对于一些行政部门的非法执法行为,我们表示谴责,并保留起诉的权利。
    
    
    北京益仁平中心简介
    
    北京益仁平中心是非营利性的公益机构,成立于2006年12月19日,致力于在中国公共卫生领域开展疾病防治健康教育、病患者救助及消除歧视等公益工作。
    
    益仁平中心成立以来,协助了乙肝携带者、艾滋病感染者、残疾人、糖尿病患者、抑郁症患者、色盲人士进行反歧视维权;同时,益仁平中心还积极参与到国家的立法、修法工作中,对于《就业促进法》、《食品安全法》、《劳动合同法》的制定做出了贡献,同时为《公共场所卫生管理条例》、《游泳场所卫生规范》等法律法规和规章的修订做出了贡献。
    
    法律援助:
    
    2007年3月,协助乙肝携带者起诉诺基亚公司,该案被《法制日报》等联合评为“2007年十大劳动争议案件”之一。
    
    2007年5月,协助起诉北京网通垄断服务并致信信息产业部要求查处中国电信、中国网通南北垄断,该案被《检察日报》评为《2007中国法治蓝皮书》公益诉讼案之首。
    
    2008年1月,为被歧视的糖尿病大学生提供援助,帮助这位大学生回到了校园。
    
    高考移民第一案入选“2008年度十大教育新闻”;并获选《南方周末》2008“年度十大影响性诉讼第七名”。
    
    北京比德创展就业歧视案获选《南方周末》2008“年度十大影响性诉讼”第六名。
    
    春秋航空打折机票不退票案入选《检察日报》社2008中国法治蓝皮书"公益诉讼篇"。
    
    反垄断第一案起诉网通:入选《检察日报》社2008中国法治蓝皮书"公益诉讼篇"。
    
    抑郁症歧视第一案:入选《法制日报》“2008年十大劳动争议案”。
    
    2009年3月,协助被河南商水爱之学校辞退的四名艾滋病病毒感染者教工进行反歧视维权。
    
    普法及健康教育:
    
    2007年5月,承办了河南首届“大学生与艾滋病论坛”;
    
    2007年12月中旬,在北京举办了《劳动合同法》、《就业促进法》讲座;
    
    2007年12月至2009年1月,在北京、广州、杭州、成都、济南、武汉、长沙、天津、南京、深圳、郑州举办系列“反歧视法律培训”。
    
    2008年10月-2009年6月,在北京、天津、南京、深圳、郑州等地举办乙肝治疗及心理健康讲座。
    
    政策倡导:
    
    益仁平中心还积极参与到国家的立法、修法工作中,对于《就业促进法》、《食品安全法》、《劳动合同法》的制定做出了贡献,同时为《公共场所卫生管理条例》、《游泳场所卫生规范》等法律法规和规章的修订做出了贡献。
    
    2007年3月2日,益仁平呼吁NGO组织共同关注《就业促进法》非歧视条款遗漏乙肝和艾滋歧视问题,并协助人大代表撰写建议在“两会”提交,成功促使该法添加了相关保护内容。
    
    2007年、2008年、2009年,协助多位全国人大代表、政协委员撰写了十多部提案、议案,在全国两会上提交。
    
    2007年3月,益仁平法律顾问联合北京地坛医院主任医师向全国人大提交“公民提案”建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律。
    
    2007年6月,益仁平致信国务院法制办,建议清理易导致乙肝歧视和艾滋歧视的19部法规及规章的建议。
    
    2008年3月14日,全国“两会”期间,协助两名民间艾滋病工作者向全国人大和全国政协寄出了一份“公民提案”,就我国现存的抗艾滋病病毒药物供应短缺的问题提出了建议。
    
    2008年11月24日,致信人力资源及社会保障部,呼吁修改人事部、公安部2001年发布的《公安机关录用人民警察体检项目和标准》,消除该标准对乙肝携带者的歧视。
    
    社会行动:
    
    2007年3月,益仁平研究员参选“全球基金理事会发展中国家NGO代表团成员”席位并当选,代表亚洲地区NGO组织;
    
    2008年5月,组织系列活动,迎接首个“世界肝炎日”。其中包括:在十余个省市组织放飞翡翠风筝,祈福震区人民;
    
    2008年5月,代表乙肝社区和艾滋社区向国家商务部递交关于发布抗病毒药物拉米夫定强制许可的呼吁信。
    
    2008年10月,举报治疗艾滋病药物非法药物广告。
    
    2008年10月28日,发布《中国高等教育乙肝歧视调查报告》。
    
    2008年11月21日,益仁平总协调人赴芬兰诺基亚公司总部,抗议诺基亚东莞公司对乙肝携带者的就业歧视行为。
    
    2009年3月,镍铬烤瓷牙有可能导致肾病的的问题被曝光,益仁平中心支持了民间自发的关注组织“关注镍铬烤瓷牙问题工作组”。
    
    2009年5月,与北京大学法学院妇女法律研究与服务中心共同举办“女性权益保障暨邓玉娇事件”研讨会。
    
    调查研究:
    
    中国首部“公民健康状况与受教育权年度报告”(2007年4月)
    
    中国首部“公民健康状况与就业权年度报告”(2008年6月)
    
    “中国高等教育乙肝歧视调查报告”(2008年10月)
    
    《2008外企乙肝歧视调查报告》(2009年2月)
    
    《就业歧视法律维权手册》(2007年9月)
    
    《中国反歧视法律行动通讯》(2008年9月-2009年7月)
    
    
    2005年底,我中心负责人入选著名周刊《南方周末》“年度人物评选”候选人前十名;
    
    2007年年底,我中心负责人入选《法制日报》“2007年度法制人物”候选人;
    
    2008年年初,我中心负责人入选了《检察日报》“2007中国法治蓝皮书人物篇”;
    
    2009年初,我中心负责人被《大河报》评为“公益之星”。
    
    
    
    联系方式:
    
    电 话: 010-51917982
    
    地 址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦2105A
    
    邮 箱:[email protected]
    
    负责人:陆军(总协调人)
    
    手 机:15801431641
    
    MSN: [email protected]
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京公安局、文化市场行政执法总队强行检查NGO“益仁平”
  • 北京市公安局、文化市场行政执法总队强行检查益仁平中心
  • 北京益仁平中心对邓玉娇一审被判有罪的意见
  • 北京益仁平中心关于反歧视维权人士陆军在广州海关被查扣四个小时的说明和呼吁(图)
  • 北京益仁平中心主任、肝胆相照斑竹陆军现在广州东站派出所接受讯问
  • 北京益仁平中心主任、肝胆相照斑竹陆军广州机场被扣
  • 益仁平向信产部公开举报屏蔽“肝胆相照”的行为
  • 关于北京益仁平中心郑州办公室遭到自称警方人员骚扰的声明
  • 北京益仁平中心强烈谴责有关部门强制关闭艾博维客的行为!
  • 北京益仁平中心总协调人陆军应邀访美三周
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • 北京益仁平中心招聘 "公益法律人"项目助理
  • 益仁平中心欢迎“相貌歧视”事件达成和解
  • 益仁平中心强烈谴责台资企业“泰金宝”在苏州集体解聘22名乙肝携带者员工
  • 公共卫生公益机构“益仁平”在北京注册成立 邀请律师志愿者加盟
  • 公共卫生公益机构“益仁平”在北京注册成立
  • 公共卫生公益机构"益仁平"在北京注册成立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。