[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银监会严处二套房贷违规 规范细则或将出台
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
     北方网7月26日报道 7月17日,银监会主席刘明康在公开场合重申严格执行“二套房”标准。然而在随后的调查中,记者发现本市依然有一些银行能够针对第二套住房贷款给予优惠,“口头警示”+“书面通知”对银行而言,心理作用远远大于现实作用,严把政策关从某种程度而言只是走了个“形式”。7月23日,银监会新闻发言人廖岷首次提出,对于二套房贷款业务中的各种违规问题,一经发现银监会将及时予以严肃处理。业内人士认为,这可能意味着银监会要动真格的了。
    
       首提违规严肃处理 (博讯 boxun.com)

    
      7月23日,廖岷表示:“目前部分媒体报道银监会收紧二套房贷政策,事实上银监会二套房贷政策没有调整,始终严格执行二套房贷的有关政策不动摇。”这是银监会近日单独针对二套房贷正式公开表态,继刘明康“口头警示”以及“书面通知”后,也许这正是银行所等待的“监管部门的后续态度”。
    
      廖岷强调,银监会一贯重视监管政策的严肃性和执行的严厉性,认真督促商业银行严格贷前审查和按揭贷款发放标准,严格落实借款合同面签制度,认真核实借款人首付款真实情况,坚决打击“假按揭、假首付、假房价”等行为。“对二套房贷款业务中的各种违规问题,一经发现将及时予以严肃处理。”这是银监会首次公开表示对二套房贷违规问题要给予处理,此前部分银行个贷部人士在谈及为何敢于在接到通知后依旧突破二套房贷限制时表示,这主要是因为2007年首次出台二套房贷限制政策后,监管层一直没有表示发现违规行为要如何处罚。
    
      廖岷重申,对于购买首套普通自住房和人均住房面积低于当地水平、再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民来说,优惠政策不变。“但绝不可延伸使用。对二套房贷款,银监会始终要求商业银行坚持执行40%及以上的首付比例,这一政策从未进行调整。”廖岷说,“以炒房投机为目的的借款人与首套及改善型自住二套房的借款人,其还款意愿是完全不同的,对银行来说风险也不同。”
    
      后续手段即将出台?
    
      据业内人士分析,银监会此次重申收紧二套房贷,不仅是给部分银行敲警钟,也为后续更加详细的政策出台埋下了伏笔。一位股份制商业银行个贷部人士表示:“在刘明康公开表态以及银监局转发通知后,有部分银行开始做收紧二套房贷的打算。我认为如果真的有银行因突破二套房贷限制而受到监管部门的处理,会起到警示作用,使所有银行一致严格执行二套房贷,市场也会规范起来;如果目前市场上二套房贷依旧放松的银行并没有因此而受到监管部门的处罚或者单独警告,反而因办理二套房贷优惠,使得房贷业务量不断增加,那么别的银行也不会甘于收紧,最后二套房贷政策依旧松动。”一位在银行房贷部门工作多年的人士表示,银监会近期可能会出台细则文件,严格规范二套房贷款。
    
      严格执行二套房贷
    
      贷50万利息多16万
    
      在二套房贷再次收紧的声音传出后,打算再用贷款购买第二套房的购房人最关心的莫过于首付和利息要多交多少。家住河东区中山门附近的陈先生表示:“听说二套房贷要收紧,我这两天忙得焦头烂额,去了好几家银行咨询。我之前那套房子的贷款已还清了,原本打算8月底再买房的,但是现在银行都不能保证到时候还能不能优惠。”
    
      陈先生看中的房屋面积为115平方米,总房款为100万元,而他打算利用按揭贷款购买,预计要贷款50万元,期限为20年。如果银行能将他这种第一套房贷款已经还清再购买第二套住房的按照“首付3成、利率7折”办理贷款,那么陈先生最低首付为30万元,目前5年期以上贷款年利率为5.94%,7折后为4.158%,按照等额还款方式,月供为3071.69元,利息总额为237205.81元;如果银行严格执行第二套房贷款限制,那么陈先生的首付最低为40万元,贷款利率则为基准利率的1.1倍,为6.534%,月供为3737.88元,利息总额为397091.39元。如果严格执行二套房贷政策,陈先生的最低首付将增加10万元,利息多付159885.58元。 (本文来源:北方网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国银监会发文要求各银行严加阻止金融系统买断人员上访(图)
  • 银监会员工的今天,人民银行员工的明天
  • 银监会:地震灾区无法偿还个贷将作为呆帐核销
  • 银监会要求各银行核销借款人因地震无力偿还的债务
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • 银监会把不好国内银行业的大门/余云辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。