[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这才是汶川地震后连续灾难的根本成因
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国四川省汶川地震灾区今年七月中旬的严重洪涝灾害给当地人民的生命财产造成巨大损失。环保专家表示,汶川大地震以及过度的经济开发活动对生态环境的破坏,是导致洪灾肆虐的重要原因。 (博讯 boxun.com)

    
    
    7月14日至17日,短短四天中,中国四川成都、德阳、绵阳等地区的188万人口遭受暴雨引发的洪灾的侵袭,数人丧生、多人失踪。这是一场50年一遇的大洪灾。旅德环保人士王维洛在一篇题为“灾难什么时候才是头”的文章中说,由于去年的汶川大地震带来的山体滑坡和岩崩,加上长年来过度的经济开发导致植被的破坏和水土流失,汶川地震受灾地区的河流生态系统日趋恶化,这就是为什么降雨量和降雨强度虽不是特大、洪水造成的灾害却特别大的原因。刚从地震灾害中缓过劲来的四川灾区人民在问:灾难什么时候才是头?王维洛说:“灾难才是刚开头。”
    
    中山大学教授梁必骐表示,他基本上同意王维洛有关这次四川水灾成因的分析:
    
    “说得有道理,现在往往下雨没以前那么厉害,但是有时候洪灾比以前更厉害。这种情况呢一个是当然跟地震肯定有直接联系,一发生地震之后嘛就很多地方河道改了,或者堵塞了,原来的河流不畅通,这样容易造成灾害。另外,人为的对生态的破坏我觉得这也是个因素的。现在人为的对生态的破坏当然包括你开垦,包括你建一些水力工程都可能有关系。因为你搞开发,建工程搞得是河床,它本身就是越来越窄了,它那个水很难蔓延开去,蔓延不开它只能在河里挤了,挤了它就很容易暴涨起来。”
    
    记者:那么现在有没有什么办法来扼制这种不顾后果,盲目开发的趋势呢?
    
    梁必骐:“现在这个东西呢我觉得关键还是要政府规划好。就是说你哪些地方该搞,哪些地方不该搞。一定要有个总体规划。现在反正各个乡镇都在建水库,建什么的,他认为需要建就建。这个里面也有不少专家,他也提过不少意见。”
    
    美国特拉华州自然资源和环境保护部专家高放博士表示,王维洛的文章看来言之有据:
    
    “德国这位先生他能做出这样的结论来我想他可能是在一定的数据基础上吧。他肯定查阅了很多资料,他不会随便做出这种结论来吧。”
    
    高博士表示,中国政府开始思考如何在经济开发和环境保护之间寻找一种平衡:
    
    “这么多年来,并不是说最近这些年,可以说建国以后这么多年对生态环境保护没有得到足够的重视。但是这些年通过我的了解,中国政府对保护生态实际上这个力度加大了。而且这个重视程度也增加了。我不是说中国这个生态环境没有破坏,是破坏到一定程度了,这里有一个问题就是经济发展和环境保护这里面有一定的冲突。也就是说现在实际上中国好多地方政府它处在两难境地。也就是说你在发展经济的同时,你要用资源,不说别的,你要有排放,不管是废气、废水、还有其它的一些废弃物,你就要排放,所以这有一个两难的境地。也就是说我要发展经济,而另一方面,我又要利用资源在一定程度上破坏这个环境。虽然是中国也在思考这个问题,怎么才能达到一个平衡。”
    
    高博士说,生态环境保护是一个产业,中国政府应当加大对这个产业的投资:
    
    “中国实际上应该发展经济的同时,你要发展对环境保护这个产业,这个产业实际上本身就是对环境污染或者生态破坏的一个制约。你这个产业发展起来了你有很大的人力、物力投在里面,这个产业不是只花钱的产业,它也会创造财富。它也是经济发展的一个部分。”
    
    王维洛的文章,以及一段时期以来的公众舆论,都对长江流域一些水库的安全表示关注。 中山大学的梁教授则对大型水电站对生态的不良影响表示关切:
    
    “当然如果你从灌溉、从排洪、从发电这方面肯定是可以起很大作用。对经济肯定会有很大的促进。但是长远的影响怎么样?这个值得考虑。 这个生态影响是长期的。但是现在有一点是很明显的,就是地质灾害明显增多了。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川大桥事故最新:5名遇难者身份确定
  • 因巨石崩塌再度中断 震中汶川重建“生命线”
  • 汶川地震"可乐男孩"被上海财大录取(图)
  • 汶川彻底关大桥被巨石砸断(图)
  • 汶川新建一年大桥被巨石砸断 车辆掉入岷江河中,交通再次中断
  • 汶川境内国道213线彻底关大桥被巨石砸断 11人伤
  • 汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
  • 汶川地震致水土流失加剧 经济损失逾五百亿元
  • 汶川地震灾区遭暴雨已致8人死亡188万人受灾(图)
  • 武隆山体垮塌:救援缓慢如汶川(图)
  • 武隆山体垮塌救援 缓慢如汶川(图)
  • 《汶川地震建筑震害分析》报告引发讨论(图)
  • 清华大学:汶川地震,学校倒塌比衙门多四倍
  • 汶川地震中死亡的中小学生数量究竟有多少?/ 夏一凡
  • 汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告/李平
  • 胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告
  • 汶川地震一周年胡锦涛赴蜀悼念
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 五一二汶川:生命祭
  • 哀悼日合法性四辩——汶川大地震一周年祭/程迈
  • 汶川大地震的冤魂/谭松年
  • 汶川大地震一周年祭/瞭望
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 易中天:何妨含笑祭汶川
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。