[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州流动人口突破600万 与常住人口数量接近
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
     广州日报7月25日报道 24日,广州市综治委召开全市上半年维稳治安形势分析会,总结上半年维稳综治工作,分析当前面临的形势,部署下半年目标任务。市委副书记、政法委书记张桂芳出席会议并讲话。会议由市委常委、秘书长凌伟宪主持,副市长陈国等出席。
    
     “改善治安”获得群众认可 (博讯 boxun.com)

    
    张桂芳肯定了上半年维稳综治工作的成效。他说,在维稳工作方面,有效化解了金融危机给社会稳定带来的冲击,妥善化解了一批社会重大矛盾纠纷,成功确保了重大敏感时期的社会稳定。综治工作也取得了明显成效:一是压案幅度大。绝大多数地区的相关指标都达到了10%以上的下降幅度。二是破案比率升。广州实际破获刑事案件2.6万宗,抓获犯罪嫌疑人4.2万名,同比分别上升了7.9%和26.6%。广州平均破案率为46.7%,比去年同期上升了8.8个百分点,为近年最高。
    
    三是整治效果好。综合治理“人屋车场”成效明显。截至6月底,共登记流动人员616.76万人;登记出租屋291.24万套;共摸查预计可新增路内临时停车泊位6万多个,目前已新增路内停车场311个、泊位1.2万个。四是群众评价高。6月份,市统计局对广州市改善民生的24项工作进行了调查,其中“完善社保”和“改善治安”最受认可,改善治安排在第二位。
    
    广州流动人口“状态稳定”
    
    截至今年6月底,广州市流动人口跃过600万大关,达616.76万人。按常住人口一年之间基本恒定的数字,常住人口与流动人口数字比例已为1∶0.8。
    
    广州流动人口是否迅猛剧增呢?广州市社科院城市发展研究所所长黄石鼎说,过去统计流动人口数据,多是统计居住半年以上的,这一次公布的最新数据是“只要登记就算”,所以是更接近实际情况的。“数字更重要的是说明了广州流动人口没有减少,而不是说增加了多少。现在广州的流动人口基本处在一个稳定的状态。”
    
    (本文来源:广州日报 作者:陈翔 陈毅恩) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请关注农村和城市流动人口的结核病
  • 北京全市严查流动人口住房安全:要驱赶外地人了
  • 北京全市严查流动人口住房安全
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 中国或将允许流动人口在定居地落户(图)
  • 中国流动人口总数达1.5亿人(图)
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 避免流动人口演变为“流民”/尹中卿
  • 流动人口与民族关系/马雪峰
  • 如果离开了流动人口 北京将瘫痪/强磊
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 林金芳:流动人口管理的“人本”之道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。