[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全年新增贷款或逼近10万亿
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    新京报7月25日报道 上半年,我国经济已企稳回升,央行为下半年宏观政策定调,表示将继续实施适度宽松的货币政策。昨日,不少经济学家表示,保证政策稳定性很重要,但下半年也一定要随时微调。
    
     信贷投放 (博讯 boxun.com)

    
    约50%新增贷款流向股市楼市
    
    2009年上半年,中国新增信贷高达7.37万亿元,超过新中国成立以来任何一年的信贷投放总量。
    
    “上半年7.4万亿的信贷投放有点反应过度”,中国社科院世界经济与政治研究所张明表示,未来一旦对货币发行控制不力,很容易形成资产价格的泡沫和通胀的压力。
    
    国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁表示,今年以来信贷投放增长速度过快、贷款结构不合理令人担心,调研发现大约50%的资金流向了股市、房地产、票据市场,另外一半资金是流向了实体经济,主要是地方政府的投资平台,或者是地方政府的项目上。“现在最担心的就是金融风险和财政风险的捆绑”。他表示。
    
    “下半年贷款量是否还会上升,取决于经济恢复情况。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,从国际和国内环境来看,中国经济下半年恢复的前景应该是比较乐观,因此下半年新增贷款会有相当程度的缓解,预计全年的银行信贷增量约为9万至10万亿。
    
    财政压力
    
    地方财政压力或转嫁银行
    
    今年政府启动了4万亿的刺激计划,“铁、公、基”被认为是此轮刺激计划中最大的受益方。国有企业、地方政府获得信贷的同时,专家认为也隐含了危机。
    
    清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,天量贷款可能带来的问题一个是资产价格上涨,另一个是地方财政状况的恶化,这可能会使银行一部分贷款演变为不良贷款,未来中央财政可能适当地要给地方财政补贴。
    
    他解释说,由于中央启动了刺激计划,需要地方财政配套,在缺少资金的情况下,挪用成为必然选择,但不过是暂时转移了压力。他认为,中央财政情况是很好的,地方财政可能有问题,很多乡财政欠了很多钱。李稻葵建议,应该大量地发国债券缓解地方政府的压力。
    
    国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁也表示,银行跟着政府项目走,现在是银行争着给地方政府贷款。他表示,现在预算法规定地方政府不允许举债,但是事实上这些年地方政府是一直在以各种方式举债。
    
     (本文来源:新京报 作者:胡红伟) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 27亿元社保贷款风波:上海富豪颜立燕涉爱建旧案被查
  • 上海世博会居然贷款给美国盖展览馆
  • 中巴签署百亿美元“贷款换石油” 为期10年
  • 中国“贷款换石油”敲定新单 中哈联手收购曼油
  • 中国将向哈萨克提供百亿美元贷款 换取铀矿开采权
  • 我国与巴西达成贷款换石油协议 金额达100亿美元
  • 中俄签署能源合作协议 250亿美元贷款换3亿吨石油
  • 世界银行提供7亿多美元贷款支持中国地震灾区重建
  • 俄能源部长率团下周一抵京:贷款换石油,最后一轮谈
  • 62岁中学校长14年贷款20万给教师发工资
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 张家港工行内外串通骗取国家贷款/隋京生
  • 审计署:06年度国开行违规发放贷款问题金额91.04亿
  • 审计署:2006年度光大银行违规发放贷款108.68亿元
  • 关于张家港工行内外串通骗取国家贷款的调查报告
  • 25亿贷款23亿去向不明:王益案曝监管黑洞
  • 房贷念“紧箍咒” 长春部分银行停办房屋抵押贷款
  • 辽宁红岩河核电一期工程获得395亿贷款
  • 陈至立在小额贷款和
  • 梁奇:谁愿意给中小企业贷款?
  • 单月新增贷款超万亿 引发高通胀隐忧/左小蕾
  • 高盛:中国房产贷款风险將于第四季引爆
  • 存贷款利率上调"不对称"意味几何/汪其昌
  • 论华闻控股与华溥间的信托贷款诉讼
  • 国家助学贷款应该延伸至高中/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。