[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部公布620个房地产项目地价房价比
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    新京报7月25日报道 自国土部公布“中国地价占房价平均为23.2%”的数据以来,业界一直对该数字存有异议。昨日,该部将全国620个调查项目的数据悉数发布,其中北京的21个项目中,地价最高占房价的比例为51.36%,最低为14.33%。据公布的数据计算,北京21个项目平均地价与房价的比例约为25%。
    
     全国共调查620个项目 (博讯 boxun.com)

    
    620个案例中,销售房价最高为45000元/平米,最低为1130元/平米;地价占房价最低比例为5.3%,最高为58.6%。
    
    58.6%的高地价比来自河北石家庄的新公爵项目,其楼面地价为每平米3869元,开盘平均售价为每平米6600元。
    
    根据调查结果,620个案例地价占房价比例平均为23.2%,356个项目比例在15%-30%之间。其中,比例在30%以下的约占总数的78%。
    
    地价1720房价12000
    
    此次调查的北京21个项目中,地价占房价比例最低为14.33%,最高为51.36%。记者看到,21个项目里,不乏金隅七零九零、远洋沁山水、首城国际中心等热门楼盘,只有4个分布于城八区之外。
    
    数据显示,地价房价比最低的项目,每平米地价只有1720元,但是项目开盘价却达到了每平米12000元,地价只占14.33%。
    
    不过,业内普遍认为,房价与地价之间并无直接对应关系。土地从购买到开发销售一般有2至3年时间,在此期间,房价会随市场变化不断调整。
    
    ■追问
    
    为何现在公布所有数据?
    
    国土部:摆数据消除争论
    
    国土部昨日表示,“我们一直认为将实际的数据和情况摆出来,以透明公开的方式让社会了解相关信息,是回答疑问消除争论的最好方法。”
    
    今年6月底,国土资源部副部长鹿心社首次在国新办的新闻发布会上,公布了全国地价约占房价23%的结论,这也是国土部首次正面回应“地价推高房价”的争论。
    
    随后,有人认为这一结论“太模糊”。
    
    ■新闻背景
    
    “地价推高房价”争论
    
    国土资源部称,今年5月底,开展房地产项目用地地价专项调查,调查范围为全国105个地价动态监测城市,调查方式为城市内分区域随机抽样,对象主要是2006年以来取得土地且已进入销售阶段(包括已售完)的商品房开发项目。
    
    国土部解释称,调查的房价为商品房开盘时的平均售价,地价为土地出让时的楼面地价。
    
    早在今年两会上,全国工商联房地产商会去年就全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,房地产项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高,达到58.2%。地价推高房价的争论就此开始。
    
    相关阅读:地王频出惊动决策层 国务院要求时时汇报 (本文来源:新京报 作者:吴鹏) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 国土部扯下高房价最后一片遮羞/姜德果
  • 国土部将开通国土资源违法举报电话12336
  • 国土部调查商品房地价求证“推高房价说”
  • 国土部酝酿“国土中长期规划”
  • 国土部长约谈见效 违规用地城市急整改
  • 国土部将展开土地调查 拟既往不咎避免地方造假
  • 国土部司长级官员平级轮岗大调整
  • 中国国土部办公厅原主任吕国平包养2名情妇 (图)
  • 国土部解译航空遥感影像图 北川汶川后期隐患大 (图)
  • 国土部:违法用地屡禁不止是地方政府主导结果(图)
  • 中国国土部官员披露温家宝亲查郑州非法批地案始末
  • 5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
  • 国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
  • 郑风田:向国土部长提问
  • 耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。