[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家高论:不能因为有些人喝不起水,就不提高水价
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    7月16日上午,在一场“解读水价问题”的小型论坛上,有专家语出惊人:不能因为有些人喝不起水,就不提高水价。此言一出,大陆网络一片哗然。
    
    有网友在博客中怒骂:前面有“房价高是因为老百姓太有钱”的“高论”,如今又才出来:不能因为有些人喝不起水,就不提高水价的“雷语”,如此的嚣张、如此的冷酷、如此的无耻,真让人不寒而栗!
    
     2009年新年伊始,广州自来水全面涨价,4月1日,南京上调自来水价后,无锡、扬州、常州等水价上调方案也排上日程;4月27日,上海市发改委举行居民用户水价调整听证会;5月6日,沈阳市物价局召开调整自来水价格和污水处理费征收标准听证会,虽然最终的调价方案要经过有关部门批准后实施,但各方在水价上涨的大方向上没有分歧,上涨是定局。5月10日,北京市水务局透露,将采取调整综合水价、出台节水奖励办法等措施缓解用水危机。与此同时,一些中西部城市也开始酝酿提高水价,5月20日,昆明市发改委发布公告,自6月1日起,居民生活用水单价提高8毛钱。6月初,河南周口、驻马店在全省率先举行涨价听证会。6月30日,银川召开污水处理费调整听证会;7月11日,河南洛阳公告将于31日召开城市供水价格改革调整听证会。总的来说,水价上调在全国大部分城市基本上都已经是大势所趋。
    
    今年3月9日,水利部副部长胡四一曾表示,长期以来水价构成不合理和水价偏低,没有反映水资源的稀缺程度和水环境治理成本,导致目前水资源浪费相当严重、水污染得不到有效治理。因此,必须加快推进水价改革,充分发挥市场机制和价格杠杆的作用。
    
    国家发改委价格司一位官员则表示,地方政府有自主上调水价的权利,不需要经过国家发改委审批,也不需要备案。但是从资源价格改革的目标来看,今年包括水价在内的资源价格改革肯定会加快推进,这一点国务院常务会议已经明确做了要求。
    
    据悉,水价涨价的理由是:目前的水价处于较低水平,涨价可以减轻供水企业经营压力提高市民节水意识。在涨价听证会上,有专家认为,根据最新统计,全国36个大中城市平均供水价格为每立方米3.77元(含污水处理费),比上年同期提高4.7%。长期以来水价构成不合理和水价偏低,没有反映水资源的稀缺程度和水环境治理成本,导致目前水资源浪费相当严重、水污染得不到有效治理。这也是全国各地的水价上涨中被普遍提及的两个理由。
    
    对水涨价持反对意见的声音主要来自民众,尤其对于水价上涨是为了弥补水务企业的亏损这个理由,舆论普遍表示反对,认为,水务单位是垄断经营,在亏损原因不明的情况下以提价方式弥补亏损,难以让人心悦诚服。
    舆论认为,每次涨价,政府都会拿跟国际接轨说事。这是我国入世以来学者们最为理直气壮的说辞。前不久油价上调,发改委的专家比的是美国的裸油价。最近水价上调,专家们依然是拿我国的水价与发达国家比。其次,都要拿减少污染、节约能源、保护环境说事。在这些专家看来,涨价就是减污、节能、环保的灵丹妙药。第三,都声称替穷人着想。每次的结论无一例外的结果都是,涨价完全是为了穷人好,不涨价穷人的损失要比富人大得多。专家们慷慨激昂地大放厥词之后,相关部门都会组织一个看上去很象样的听证会,事实上不管听到了什么,不管论证了什么,结果都是一样,那就是逢听必“涨”。最后是商家欢喜,专家点钱,官员消愁,百姓叫苦。这里面收益最直接的就是商家,其次是专家。商家追逐利益最大化似乎是本性所为,好象有点天经地义,而相比之下,拿了钱就什么话也敢讲专家们倒显得更让人不齿。
    
    舆论呼吁:涨水价,别在老百姓腰包上打主意! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水价会专家语出惊人:不能因为有人喝不起就不涨价
  • 河南旱情严峻 官方称必要时将提高水价限量供水
  • 全球金融危机中共敲诈民财—天津11月24日举行水价涨价会
  • 全球金融危机天津11月24日举行水价涨价会
  • 农业水价改革何去何从/姜文来
  • 水价将使通货膨胀快马加鞭/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。