[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京73部门政府信息公开申请答复总结报告/杨慧文
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
    向北京市属73个部门的政府信息公开申请暂告结束,申请人杨慧文对答复情况总结如下:
     (博讯 boxun.com)

    一.
    申请渠道畅通情况
    石景山区政府和国资委快递申请不通,相关工作人员拒收政府信息公开申请快件。
    
    
    二.答复遵守时限的情况
    申请提出日期2009年4月3日,清明节假期三天,计算为:2009年4月7日收到;
    
    法定答复日期(15个工作日):2009年4月29日;
    
    (一)
    对第一个期限的遵守情况
    
    依据法律规定我们应在2009年4月29日收到答复。但是:
    
    1.
    除去北京市经济和信息化委员会、北京市水务局、延庆县政府,这些政府或者政府职能部门明确表示不涉及或不存在申请公开的信息;
    
    2.
    遵守第一个期限的部门有38个;
    
    3.
    没有遵守的部门是:北京市发展和改革委员会,北京市公安局,北京市司法局,北京市人力和社会保障局,北京市国土局,北京市环保局,北京市住房和城乡建设委员会,北京市交通委,北京市卫生局,北京市国资委(拒收快件),北京市地税局,北京市文物局,北京市园林绿化局,北京市旅游局,北京市金融工作局,北京市民防局,北京市政府法制办,北京市信访办(电话拒绝答复),中关村管委会,开发区管委会,西站地区管委会(没有答复),天安门地区管委会,北京市地震局,北京市气象局,崇文区政府,宣武区政府,朝阳区政府,丰台区政府,石景山区政府(没有答复),顺义区政府(没有答复),通州区政府。
    (二)
    对延期的遵守情况
    
    延期15个工作日后,我们应于2009年5月20日收到答复。但是:
    
    1.
    除去北京市经济和信息化委员会、延庆县政府,这些政府或者政府职能部门明确表示不涉及或不存在申请公开的信息;
    
    2.
    遵守第二个期限的部门有32个;
    
    
    3.
    没有遵守的部门是:北京市发展和改革委员会,北京市民委,北京市司法局,北京市人力和社会保障局,北京市国土局,北京市环保局,北京市规划委,北京市住房和城乡建设委员会(没有答复),北京市交通委,北京市农委,北京市商务委员会,北京市卫生局,北京市国资委(拒收快件),北京市地税局,北京市工商局(没有延期答复),北京市安全生产监督局,北京市体育局,北京市统计局,北京市园林绿化局,北京市旅游局,北京市金融工作局,北京市知识产权局,北京市民防局,北京市政府法制办,北京市信访办(电话拒绝答复),北京市政府研究室,开发区管委会,西站地区管委会,天安门地区管委会,北京市公园管理中心,北京市地震局,北京市气象局,崇文区政府,宣武区政府,朝阳区政府,丰台区政府,石景山区政府(拒收快件),通州区政府。
    
    
    三.至今没有答复的部门
    
    北京市信访办。
    
    四.确定的答复时间是否合法
    
    (一)
    确定的答复时间符合法律规定的部门有48个;
    
    (二)
    不符合的部门有:北京市统计局,北京市民防局;
    
    (三)
    未表示答复时间的部门有:北京市发展和改革委员会,北京市司法局,北京市国土局,北京市环保局,北京市住房和城乡建设委员会,北京市卫生局,北京市旅游局,北京市金融工作局,北京市政府法制办,北京市信访办,中关村管委会,开发区管委会,天安门地区管委会,北京市地震局,北京市气象局,崇文区政府,宣武区政府,朝阳区政府,丰台区政府,石景山区政府,通州区政府。
    
    五. 确定的延期答复时间是否合法
    
    (一)
    符合法律规定的部门有55个;
    
    (二)
    不符合的部门有:北京市人力和社会保障局,北京市交通委,北京市人口计生委,北京市安全生产监督局,北京市文物局,北京市统计局,北京市金融工作局,北京市民防局,北京市政府法制办;
    
    (三)
    未表示延期答复时间的部门有:西站地区管委会,天安门地区管委会,朝阳区政府,丰台区政府,通州区政府。
    
    六.答复内容比较
    
    (一)
    答复不同的部门:北京市人力和社会保障局,北京市金融工作局,北京市监察局,北京市文物局;
    
    (二)
    答复完全一样的部门:西站地区管委会,北京市统计局,北京市商务委员会,北京市国土局,北京市体育局,北京市民防局,北京市建委,北京市地税局,北京市旅游局,北京市园林绿化局,北京市交通委员会,北京市地震局,北京市环保局,北京市知识产权局,天安门管委会,北京市农村工作委员会,北京市卫生局,北京市气象局,北京市规划委员会,北京市发改委员会,开发区管委会,北京市民族事务委员会,北京市司法局,北京市法制办,北京市安全生产监督管理局,北京市公园管理中心,北京市人口和计生委,北京市公安局,北京市外事办公室,北京市政府研究室,北京市新闻出版局,北京市文化局,北京市民政局,北京市科委,北京财政局,北京市审计局,北京市社会建设工作办公室,北京市教委,北京市市政市容管理委员会,北京市质量技术监督局,北京市广播电影电视局,北京市政府侨务办公室,北京市投资促进局,北京市住房公积金管理中心,中关村管委会;
    
    (三)
    答复内容相同的区县政府:朝阳区政府,通州区政府,崇文区政府,宣武区政府,丰台区政府,海淀区政府,房山区政府,密云县政府,平谷区政府,东城区政府,西城区政府,怀柔区政府,大兴区政府,门头沟区政府,顺义区政府,昌平区政府。延庆县政府的答复不同于前列,其明确告知申请的信息不存在;
    
    (四)
    北京市水务局两次回复,内容不同。第一次回复内容不同于第二次格式化的答复内容。住房和城乡建设委员会没有第二次的延期答复告知书,北京市国资委拒收快件,北京工商局没有送达第二次延期答复的内容,北京市信访办电话拒绝答复,石景山区政府拒收快件。
    
    七.答复认真度分析
    
    大多数延期答复告知书中,都只写“因故不能按期答复”,因何故均没有写明,无法排除敷衍应付的可能;而在因故不能按期答复后再给出的答复却是一个在15个工作日内完全可以提供的答复,这进一步印证了敷衍的感受。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持程海、杨慧文等四律师参选律协的声明
  • 杨慧文争取律协直选 发竞选传单遭暴力驱赶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。