[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友疑飙车案受审胡斌是替身 法院称猜疑不成立
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    来源:中国青年报
    备受关注的杭州“5·7”交通肇事案,被告人胡斌一审被判有期徒刑3年。从今年5月7日,20岁的胡斌驾车在杭州繁华街头,将正在穿越斑马线、年仅25岁的浙江大学毕业生谭卓撞死,到近日杭州市西湖区人民法院,对该案进行一审公开宣判,两个多月里,事件进展受到网友们的持续高度关注。
     (博讯 boxun.com)

      在事件几近尘埃落定之时,还闹出一个小花絮。有网友质疑在法庭上受审的胡斌是替身,这还成了不少论坛的热门话题。但是,法院很快作了回应,网友的猜疑根本不成立。
    
      值得一提的是,判决书对量刑理由作了比较详细的说明,而且围绕着舆论焦点——“为何不定危害公共安全罪,为何不算情节恶劣,胡斌有无自首情节”,该案审判长公开进行了详细的解释。
    
      对此,不少网友不吝表扬之词。天涯网友“今晚我最牛”说:“这么判是否准确我也没有准儿,不过凭着法院方的这份耐心和对舆论及时的回应,就应该被肯定。”
    
      “对于网上此起彼伏的争论,真诚地回答,这是Web2.0时代应有的一种精神。”(新浪网网友)
    
      太多的个案都在证明,民意力量在崛起。网民们借助互联网,揪住一个事件就会追踪到底。事情的解决置于公开之下,可能出现的“钱权判决”也随之被溶解。此时,惟有站得住脚的理由,才能争取大家的支持。
    
      比如在杭州飙车案宣判之前,网上的争论和交锋就很激烈。加上一些添油加醋的渲染,各种极端声音也不少。有网友说:“胡斌严重妨碍公共安全,应‘杀人偿命’。”也有网友认为,胡斌只有很少的责任。同时法律专家间的争论也异常激烈。
    
      一位人民网网友说:“怎样让这个众目关注的案件尘埃落定,将是对当地司法部门的考验,即如何应对激烈的舆论,并不被部分偏激舆论左右影响合理公正的审判。”
    
      一审判决结果公布后,一位凤凰网友表示,判决结果是比较中庸的。“在我这个非专业人士看来,这个判决是比较理性的权衡,法院对争议的焦点都有提到,并给出了有说服力的解释。”
    
    正是有对民众的认真回应,才有了网友对法院态度的正面评价,这对后来者也是一种提醒。正如一位人民网网友所说:“民意是个镜子,你是微笑的,它就会对你微笑,你对它凶,它就会展现它的丑陋,你对它置之不理,它也会忽略掉你的尊严和情感。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。