[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手足口病数字追踪,全国半年超61万病例,广西3万多/陶达士
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
    中国老百姓要想了解手足口病蔓延的情况,实在不容易,多数省市的有关报道,凡涉及到本地的本年累计病例数字,都讳莫如深,卫生厅本应按时向人民公布的重要数字,被当成了官员业绩的指标,时常被隐瞒了起来.想逃脱人民监督的官员是容易作手脚了,严重的甚至为此篡改医疗记录.
     (博讯 boxun.com)

    手足口病于1981年已经首次在上海出现。
    
    2006年,中国共报告该病13637例。
    
    2007年,历史记录了"临沂怪病",CCTV2007年05月29日的节目 “怪病”真相],借卓市长的话说:"从始至终临沂的老百姓就没有恐慌过。"但网上的贴子和文章缺留下了人们当时的质疑声,而第二年的4月30日中新社才报道:"2007年中国内地共报告手足口病病例83344例,死亡17例,其中山东省报告病例39606例,..."
    
    2008年3月,以大头娃娃奶粉事件而闻名中外的安徽阜阳爆发了手足口病疫情之后,政府不仅没有在第一时间公开信息,向人民发出警告,反而采取了种种不当手段进行“辟谣”和控制舆论。引起了全国舆论的强烈谴责.《财经网》2009年03月27日报道,2008年全年报告手足口病病例48.9万例.而据2008年06月10日中新社报道:"2008年5月份内地共报告手足口病17.6万多例".使年底的总数显得可疑.
    
    2009年,03月河南省民权县、山东省菏泽市对手足口病疫情进行隐瞒,3月12日山东电视台的报道[菏泽:小孩得怪病 家长心发慌]在网上被删除,受害者被迫到美国的网占上发贴子揭发实际情况,终于引起了卫生部的调查,结果发现,河南民权、山东菏泽成为手足口病疫情重灾区,两地疫情在省内均居第一。县卫生局局长、县疾控中心的正副主任由于瞒报、漏报病例,均被免职。由于几年来垄断的媒体很少报道性命攸关的手足口病,患者几家属,医生和官员,都极度缺乏对手足口病的知识和信息,民权县有防疫员还以为手足口病就是猪口蹄疫,民权县村医李士国说,关于手足口病的培训则一次也没有。句报道,民权县和菏泽的基层疾控中心招不进专业人才,多数为干部子弟;专业人才都去了医院.疾控中心本身也处于半“瘫痪”状态。全中心有170人,“能用的有30人就不错了”,许多人连疫情的聚集、暴发都分不清楚。2月1日,民权县疾控中心购进“伊康初乳胶囊”向各乡镇防保站部署销售任务。其中温庄村卫生所宣传时,夸大胶囊功效,称其可有效预防手足口病。简直是拿人民的生命开玩笑.
    
    按照《手足口病防治指南》,一名县医院有资质儿科医生,即可临床诊断手足口病的多数病例。甚至乡镇卫生院医生都能判定疑似病例。他们都可直报疫情。而今年年初,河南省卫生厅发文要求,诊断手足口病需要三名以上专家确诊,然后才能直报。很多乡镇医院,根本就没有三名专家。这样势必延误疫情上报时间。
    
    山东省菏泽市卫生局3月中旬对下级部开会时提出手足口病的确诊要求:确诊必须要采集分泌物进行化验;疑似病人要有3-5人专家组进行认定;认定为疑似病人的要由专家组、分管院长、院长分别签字报卫生局。再由分管局长签字。都签完字后,才能由专人进行网络直报。3月6日菏泽市副市长黄秀玲要求,“确保我市手足口病不暴发流行,不发生危重病人,不出现死亡病例。”政府要求的“零死亡”,导致基层卫生部门不敢如实报告.
    
    于是比疫情本身更可怕的事情发生了:医院被地方当局要求要以病历造假方式隐瞒手足口病实际发病人数。
    
    结果往往是耽误了及时正确治疗,致使病儿发展到重症阶段,而且死亡率比国外较高.疫情爆发,卫生部还蒙在鼓里,只是靠我们网民和境外媒体,才及时揭开了真相.
    
    首都医科大学卫生管理与教育学院社会医学与卫生事业管理学系教授,北京市重大传染病与突发公共卫生事件专家委员会委员崔小波评论说:"手足口病在国外发达国家的死亡率是非常低的,但是在我们国家却出现了三位数的死亡,主要原因是贻误了病情,很多孩子的家长对孩子的病情不给予重视,认为是小病,结果严重了到医院,小医院里面没有人能够鉴别孩子的病情,等到了大医院贻误了病情。"
    
    我在卫生部的网站上找到几个月如下数据,(居然格式不一,照片格式和文字各式),自己将数字相加得到:2009年上半年, 全国手足口病发病数614901人次(缺一二月份数字).
    
    3月份54713例,死亡数31人。
    4月份212435例,死亡数65人。
    5月份169073例, 死亡数59人。
    6月份178680例, 死亡数45人
    
    一方面是政府的数字隐瞒:
    
    从2007年"临沂怪病"的隐瞒
    到2008年安徽阜阳的手足口病疫情的隐瞒
    到009年河南民权和山东菏泽手足口病疫情的隐瞒...
    
    另一方面是数字的直升:
    
    2006年中国共报告手足口病13637例,
    2007年中国内地共报告手足口病病例83344例
    2008年中国内地共报告手足口病例约48.9万例,
    2009年中国内地共报告手足口病病例至少61.5万例.
    
    
    
    真正的原因却是:没有民办媒体,没有民选议员,没有人民选举,没有自由的学术,没有民间社团,没有独立的司法,政府官员的全力就不受人民的制约,就必然产生惰性和腐败,政府失去自我改善的能力,政治出现僵化,人民的权利受到日益严重的侵蚀,...这就是[中国环境危机三定律]所预言的崩溃结局.
    
    ------------------
    广西手足口病今年共报告病例31147例
    
    全区手足口病发病率下降 疫情以柯萨奇病毒为主
    
    2009年07月22日 [广西新闻网]
    
    记者今天从卫生厅了解到,广西区内的手足口病发病呈下降趋势,疫情以柯萨奇病毒为主。
    
    总体发病趋势下降
    
    据广西卫生厅应急办公室主任龚健介绍,广西手足口病从2009年1月1日~7月19日24时,共报告病例31147例,发病率为65.33/10万,死亡病例5例,病死率为0.016%,重症病例3例。2009年5月2日至7月19日(2008年5月2日起卫生部将手足口病列入法定丙类传染病管理)共发病11890例,与去年同期的18713例相比,发病率下降了36.46%,病患主要分布在全区14个市109个县,以散发为主,各地均有病例报告。发病的人群以0—5岁儿童为主,病例数量占总数的94.7%。统计显示,从今年5月份以来广西区内手足口病例发病率已较同期最高水平下降了80.56%。
    
    
    
    个别地区有特殊情况
    
     在广西的局部地区,也出现了聚集病例。如平果县近期发生的聚集性病例,经自治区疾病预防控制中心对上送的7份病例样品进行检测,6份为EV71型病毒阳性,1份为其他肠道疾病阳性,初步分析判断,平果县的手足口病疫情极有可能是以EV(肠道)71型病毒为主的聚集性病例,与我区其他地区以柯萨奇病毒为主的情况有所不同。
    
    上报病例以柯萨奇病毒为主
    
    在广西区内上报的手足口病病例报告中,由实验室诊断病例184例,其中Cox(柯萨奇)A16阳性143例,占总病例数的77.72%,EV(肠道)71型阳性19例,占10.33%,其他肠道病毒22例,占11.96%,结果显示广西手足口病病例总体以肠道病毒柯萨奇病毒为主,病例则呈现出散发状态。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西平果局部暴发72例手足口病疫情
  • 奇怪的沉默 可疑的隐瞒---今年全国手足口病发病数455398人次 /陶达士
  • 北京幼儿园半数未注册 手足口病如何监管
  • 宁波1所幼儿园十多名幼儿染手足口病
  • 上周山西报告手足口病例2322例 死亡1例
  • 山西2009年手足口病病例数也超过了一万
  • 中国三四月份手足口病发病267148例 公布数字汇集/陶达士
  • 广东:手足口病本月起进入发病高峰
  • 山东手足口病重症117例 上周死亡4例
  • 手足口病基层防疫调查:疫情面前政府何去何从?
  • 手足口病基层防疫调查:疫情面前政府何去何从
  • 教育部发布第二次预警 要求做好手足口病防控
  • 山东手足口病死亡病例增至27例
  • 温家宝孙子得了手足口病 北京疫情才会被重视
  • 4月30日菏泽市手足口病疫情通报
  • 手足口病多发“贫民区”
  • 外来民工幼儿园、小学等是手足口病重点
  • 河南:手足口病十余日增逾万例 死亡34例
  • 河南手足口病10余天增一万例 累计死亡34例(图)
  • 手足口病防治进入关键期/刘平平
  • 手足口病让人恐慌 胡锦涛注意了
  • 手足口病继续蔓延,政府需采取果断措施/刘旭
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。